Профилактика
ЛФК при остеохондрозе шейного отдела
4.6

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела


Автор
Светлана Меллер


ЛФК при остеохондрозе шейного отдела — важная часть лечебно-восстановительных мероприятий. Лечебная физкультура не назначается при обострении, но дополняет реабилитацию после снятия острых симптомов. Еще лучше, если она станет не просто разовым курсом упражнений, а будет выполняться больным постоянно. Это способствует укреплению мышечного корсета и улучшению кровообращения. Кроме того, упражнения позволяют восстановить полноценную подвижность шейных позвонков.

Как правильно выполнять комплекс упражнений ЛФК при остеохондрозе

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела назначается врачом и он же выбирает подходящий комплекс упражнений с учетом остальных сопутствующих заболеваний пациента. Нагрузку следует увеличивать плавно, без неприятных ощущений и сильного изменения пульса. Нужно понимать, что вы добиваетесь не спортивных рекордов, а при помощи занятий лечебной физкультурой должны медленно и планомерно улучшать состояние здоровья.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела можно делать как дома, так и в рабочее время, выделяя для этого небольшие перерывы. Если целью лечебной физкультуры является лечение болезни в стадии, когда обострение уже снято, комплекс упражнений должен быть немного обширнее, чем при профилактике остеохондроза.

Какие упражнения следует включить в комплекс?

  1. Сидя на стуле, выполнять плавные движения плечами по кругу – сначала вперед, затем назад по 4-5 раз в каждую из сторон.
  2. В этом же положении делать медленные повороты головой по 5-6 раз в каждую сторону.
  3. В том же положении наклонить голову вперед, а затем поворачивать поочередно к левому и правому плечу – на каждую сторону по 5-6 раз.
  4. Лежа на спине с руками вдоль туловища, приподнять голову и пытаться дотянуться подбородком до груди, затем разогнуть голову и поднять подбородок вверх – 4-5 раз.
  5. Лежа на животе, приподнимать верхнюю часть туловища, при этом ноги должны быть прямыми, а руки располагаться вдоль корпуса. Упражнение нужно проделать 5-6 раз.
  6. Сидя на стуле с прямой спиной и откинутой назад головой, пытаться дотянуться левым ухом к левому плечу – 5-6 раз. На правую сторону (правое ухо к правому плечу) упражнение выполняется тоже 5-6 раз.
  7. В положении сидя положить ладонь на лоб, и с усилием давить на нее лбом в течение 5-6 секунд, напрягая шейные мышцы. Ладонью нужно оказывать сопротивление давлению. Количество повторов – 3-5 раз.
  8. В положении стоя имитировать руками движения, характерные для плавания кролем – вращения прямых рук по кругу сначала вперед, потом назад – по 6 раз в каждую сторону.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011