Профилактика
На что способно тело человека: 9 удивительных фактов
3.8

На что способно тело человека: 9 удивительных фактов


Автор
Альбина Давлетова


Человеческое тело состоит из разных частей и органов, которые в своем единстве помогают нам выполнять повседневные функции. Организм напоминает сложный компьютер, который не будет хорошо работать, если какой-либо участок системы повреждается. Помимо своих повседневных функций, некоторые части человеческого тела обладают удивительными способностями, о которых мало кому известно.

Эмоции, вызванные мимикой

Человеческое лицо может передавать массу различных эмоций. Даже самые замкнутые и необщительные люди способны на богатую мимику. Логично предположить, что человек выражает эмоции строго под руководством мозга, а не наоборот. Но оказывается, с помощью мимики можно повлиять на настроение и передать сигналы в мозг о позитивных или негативных чувствах. К примеру, участники одного из исследований, намеренно зажимавшие карандаш между губ для сохранения улыбки, воспринимали комиксы и фото гораздо позитивнее остальных людей. Неслучайно психологи советуют во время депрессии чаще строить смешные рожицы напротив зеркала.

Loading...

Кости прочнее стали

Многим может показаться, что кости, кроме поддержки скелета, сохранения целостности органов тела и кроветворения, больше ни чем не примечательны. Но на самом деле костная ткань восхищает своими характеристиками. Опыты показали, что человеческие кости прочнее, чем бетон и сталь. Но вместе с тем, они невероятно гибкие, поэтому люди их часто ломают. Такое парадоксальное сочетание силы и гибкости обосновано особенностью их структуры: кости связаны между собою по типу веревок со спиралевидной структурой. Каждый миллиметр их слоя повторяет эту форму связи. Так кости можно сравнить с тугими веревками, которые состоят из отдельных нитей, представляющие все те же веревки, но из более мелких нитей вплоть до 5 нанометров.

Запах венерических болезней

Запах венерических болезней

Болезни, передающиеся половым путем, — одни из самых распространенных на планете. Если не следовать правилам безопасности и вести беспорядочную половую жизнь, можно серьезно навредить своему здоровью. Обычно, чтобы определить подобное заболевание, человек отправляется к врачу. Но оказывается, наше тело имеет встроенные механизмы для выявления венерических недугов. Ключевой показатель — характерный запах. Согласно исследованиям, женщины могут определить наличие гонореи, обоняя образцы слюны и пота мужчины. Ученые объясняют это тем, что такая способность женщин развилась в процессе эволюции для отсеивания потенциально опасных партнеров. Однако для постановки точного диагноза экспериментов с обонянием недостаточно. Надежнее всего обратиться к врачу.

Loading...

Вкус и зрение

Человеческие глаза видят ночью, под водой, могут следить за объектом, двигающимся на большой скорости. Помимо этих достоинств, глаза достаточно неплохо определяют вкус и аромат продуктов. Согласно исследованиям, с помощью зрения люди могут активизировать вкусовые рецепторы и ощутить запах предмета. Участниками одного из экспериментов стали профессиональные дегустаторы вина. Белый сорт виноградного напитка из одной бутылки налили в два бокала, но в один из них положили красный краситель. В итоге дегустаторы ошибочно определили его как сорт красного, а не белого вина. Оказывается, когда мозг воспринимает два противоречивых фрагмента информации о вкусе, он сопоставляет их с визуальной картинкой, даже если человек много раз сталкивался с этим вкусом и ароматом (как в случае с дегустаторами).

Самоочищение влагалища

Большинство ученых в области гинекологии утверждают, что влагалище (внутренняя его часть) не нуждается в тщательном очищении, поскольку оно и само прекрасно с этим справляется. Во время полового созревания внутри влагалища развиваются полезные бактерии, вокруг которых образуется мини-экосистема. Они входят в состав регулярных выделений из влагалища, помогая защищать от венерических заболеваний, естественным путем поддерживая чистоту внутри влагалища. Но отказываться от интимной гигиены не стоит. Подмывать следует наружную, а не внутреннюю часть половых органов. Для этого нежелательно использовать средства с сильным запахом и агрессивными компонентами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Обоняние телом

Главный обонятельный орган человеческого тела — нос. С помощью него мы различаем запахи, получаем информацию о потенциально вредных микробах в окружающей среде, чтобы суметь защитить свое тело от опасности отравления и повреждения. Но способность улавливать запахи есть не только у носа. Недавние эксперименты показали, что человеческая кожа тоже чувствительна к разным ароматам. К примеру, кожные клетки начинают активно делиться, когда на них воздействует запах синтетической формы сандалового масла. Ученым удалось выяснить, что некоторые типы ароматов сигнализируют коже о начале процесса ее заживления. Это происходит без участия рецепторов в носовой полости.

Время и мозг

Время и мозг

Восприятие времени человеком неразрывно связано с его положением в пространстве и зависит от разных факторов. Огромную роль в том, как мы чувствуем время, играет наш мозг. Он способен даже настраивать время. Главное тому объяснение — отличие внутренних биологических часов человека от реального времени. Большинство пожилых людей замечают, что время начало двигаться намного быстрее. Внутренние часы с возрастом замедляются, из-за чего кажется, что все вокруг случается быстрее обычного. Похожая ситуация происходит, когда человек развлекается и приятно проводит свой досуг. Ему кажется, что время пролетает незаметно.

Борьба иммунной системы с раком

Тело любого человека содержит раковые клетки. Но по разным причинам они начинают аномально развиваться (слишком быстро или медленно), что и вызывает онкологические заболевания. Но наше тело постоянно борется с раком и выходит победителем гораздо чаще, чем проигрывает. Но, несмотря на это, онкологические заболевания все еще относятся к самым опасным и распространенным в мире. Ведь иммунитету достаточно один раз проиграть бой и недостаточно уничтожить плохие раковые клетки, чтобы они потом начали превращаться в злокачественные опухоли.

Самовосстановление печени

Способность человеческого организма восстанавливаться самостоятельно действительно необычна, но большинство людей считают это естественным процессом для любых живых организмов. Но если тело может регенерироваться после небольших ран или травм, восстановить утраченные кости, зубы и мягкие ткани оно уже не способно. Однако самая большая железа нашего организма — печень — умеет восстанавливаться полностью. При повреждении она может перепрограммировать себя на новое развитие и рост тканей, постепенно возвращаясь в изначальное здоровое состояние.

Использованы фотоматериалы Shutterstock