Профилактика
Наушники: недооцененная опасность
4.6

Наушники: недооцененная опасность


Автор
Надежда Гаух


Опасность для слуха

Оториноларингологи всего мира бьют тревогу, пытаясь достучаться до своих пациентов, как настоящих, так и будущих, количество которых с каждым годом становится все больше и больше. Редкий подросток согласится сегодня выйти на улицу без наушников, да и взрослые все больше приобщаются к этому опасному для здоровья аксессуару. При этом мало кто способен оценить масштабы нависающей над ними угрозы, а меж тем наушники определенных марок способны воздействовать на ухо с мощностью в 110 децибел. Для сравнения – отбойный молоток, работающий на отдалении 7 метров, развивает силу звука в 90 децибел, а находящийся на таком же расстоянии пылесос – 80 дб.

Но проблема даже не в громкости, а в той регулярности, с которой уши подвергаются слуховым атакам. Например, посещение рок-концерта – тоже не самая полезная вещь. Многие наверняка замечали оглушенность, наваливающуюся на них после выхода из концертного зала. Но через пару часов  слух обычно восстанавливается, и проблема уходит. В случае же с наушниками, если рассмотреть того же школьника, музыка давит на уши по дороге в школу, на переменах, по пути домой, а иногда даже и при выполнении домашних заданий. Встреча с друзьями, поездка в метро, экскурсия с классом, поход в магазин – наушники сопровождают его везде. Дело доходит до того, что некоторые даже спят с ними.

Ухудшение слуха

Момент, когда начинается ухудшение слуха, при этом мало кто способен зарегистрировать. Обычно создается мнение, что старые наушники испортились, и на замену им подыскивается более громкий вариант. А вот когда возникнут настоящие симптомы потери слуха, реагировать будет уже поздно. Обычно люди начинают беспокоиться, когда у них появляется непрекращающийся свист в ушах, сопровождающий их днем и ночью. Вот тогда-то они и обращаются за советом к врачу ЛОРу, но тому остается лишь развести руками.

Безопасность в пути

Существует еще одна опасность, о которой мало кто задумывается. Слух, как чувство, дан человеку не затем, чтобы тому не было скучно. Это очень важное качество, способствующее, кроме прочего, и ориентировке в пространстве. Становясь участником дорожного движения, неважно в каком качестве, и закрывая уши, человек подвергает себя неимоверной опасности. Шум двигателя автомобиля, трель трамвая, звонок велосипеда, окрик прохожего отныне остаются для него неуслышанными. Наушники уже стали причиной возникновения множества дорожно-транспортных происшествий. Отгораживаясь от шума улицы музыкой, каждый автоматически вносит себя в список потенциальных жертв аварий, не осознавая или не желая осознавать, какой опасности подвергает себя и окружающих его людей.

Мы не хотим сказать, что наушники – это абсолютное зло, и от них следует категорически отказаться. В некоторых ситуациях они даже незаменимы, но даже один день, проведенный без наушников, позволит отдохнуть ушам и сделают жизнь более безопасной. И этот день наступил, например, сегодня.