Профилактика
О пользе профилактики ожирения
4.5

О пользе профилактики ожирения


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Профилактика позволяет поддерживать собственный организм в постоянном состоянии здоровья. А правильно скорректированное питание является неотъемлемым «оружием» профилактики любого заболевания, в том числе и ожирения. Как следует организовать свой режим, питание и другие привычки в целях профилактики ожирения и прочих проблем с весом?

Здоровье человека: суть профилактики

Культура питания и желание уберечь собственное здоровье поглощает все большее количество людей. В то же время остается и часть тех, кто обесценивает свой  жизненный потенциал, ведя неправильный образ жизни, пренебрегая элементарными правилами крепкого здоровья. Как много можно слышать фраз, типа: «Я не хочу разбираться в тонкостях медицины, это не для меня…», «Если меньше думать о проблемах со здоровьем, то они и не появятся…», «Если я заболею, знаю какие принимать препараты, а сейчас все в полном порядке…». Подобные фразы часто сказываются губительно на нашем состоянии, но, совершив переоценку ценностей, можно поставить свою жизнь на путь к здоровью и счастью. О здоровье необходимо думать, заботиться, и делать это нужно, пока оно еще есть. На помощь приходят правильные привычки и профилактика заболеваний, мерами которых они являются.  

Профилактика заболеваний: опасность ожирения

Профилактика заболеваний: опасность ожирения

Ожирение — это не просто косметический изъян фигуры, неприглядный внешний вид или объемные «аппетитные» формы — это опасное заболевание, во избежание которого необходима профилактика. Проблема касается и моральной стороны вопроса, ведь, по данным опроса 70 тысяч мужчин, 9 из 10 представителей мужского пола утверждают, что они готовы расстаться со своей второй половиной, если ее фигура приобретет неприглядный вид.

Кроме психологической и эстетической стороны медали, есть еще и опасность для здоровья. Ожирение способствует увеличению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом наиболее опасная разновидность ожирения — абдоминальная, когда максимальное количество лишнего жира расположено в районе брюшной полости. В этом случае риск развития инфаркта или ишемической болезни сердца значительно возрастает, так как жировая ткань мешает нормальной работе практически всех внутренних органов.

Также исследования показали, что 75% больных сахарным диабетом имеют лишний вес. Некоторые даже называют диабет «расплатой за ожирение».

Как известно, жировая ткань участвует не только в процессе терморегуляции и является запасом энергии, но и влияет на гормональный фон человека. При ее чрезмерном увеличении появляется риск гормональных сбоев, результатами которых могут стать нарушение детородной функции, обильный рост нежелательных волос на теле, нарушение цикла менструации. Поэтому для женщин особенно важно соблюдать элементарные меры профилактики ожирения.

Кроме того избыточный вес — это килограммы, дополнительно нагружающие костную, мышечную и соединительную ткань опорно-двигательной системы. В результате возможно развитие артрита, повышается риск получения травм.

Также при сильном ожирении, в результате давления на органы дыхания жировой массы, возможно появление проблем с дыхательной системой. Возникает одышка, дискомфорт и затруднение дыхания.

Процесс пищеварения требует больших затрат «сил» организма, печень работает в разы интенсивнее, развиваются хронические заболевания системы, такие как гастриты, язвенная болезнь.

Даже обычный подъем по ступенькам для человека, страдающего ожирением, сравним с настоящим подвигом, так как требует неимоверных затрат сил при общей мышечной слабости.

Также, при чрезмерном ожирении возможно повышение риска развития онкологических заболеваний.

К тому же, не секрет, что подобный внешний вид не устраивает большинство его обладателей, что приводит к психологическим нарушениям, появлению депрессии, пребыванию в состоянии хронического стресса и недовольства. Совокупность всех вышеперечисленных заболеваний повышает риск преждевременной смерти человека.

Меры профилактики ожирения помогут обрести крепкое здоровье и наслаждаться жизнью в полной мере.

Как мы видим, лишний вес способен отложить свой отпечаток абсолютно на всех системах и сферах жизнедеятельности организма человека, поэтому так необходима его профилактика.

Причины появления ожирения

Причины появления ожирения

Для того, чтобы разобраться в профилактике заболеваний, необходимо учесть всевозможные источники их появления, иными словами, предугадать, откуда можно ждать беды.

В зоне риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также злоупотребляющие быстрыми углеводами, среди которых кондитерские сладости, колбасы, сахар, жирная пища, фастфуд и т. д.

Также на риск развития ожирения влияет не только состав употребляемых продуктов, но и время питания. Например, пагубно сказываются на фигуре большие промежутки между приемами пищи, переедание на ночь, отсутствие правильного завтрака.

При этом, причиной заболевания могут стать вещи, не связанные с питанием, например, эндокринные заболевания, нарушение режима труда и отдыха, сна, прием некоторых препаратов и повышенный уровень стресса. Профилактика заболеваний должна охватывать все возможные риски его возникновения.

Питание и другие меры профилактики против ожирения

Питание и другие меры профилактики против ожирения

Меры профилактики должны быть направлены на своевременное рассмотрение появляющейся проблемы и принятие решений по ее ликвидации.

  • Обращая внимание на профилактику ожирения, в первую очередь, следует нормализовать само питание, например, устранить из рациона быстроусвояемые жиры и углеводы, отказаться от жирной животной пищи.
  • Также неотъемлемой частью профилактики заболевания является физическая нагрузка, которая поможет увеличить расход калорий, чтобы они не накапливались в виде лишнего жира. В этом процессе главное — не падать духом, так как, не обнаружив быстрых результатов, многие отступают от процесса, что может привести к появлению ожирения.
  • Также необходимо контролировать объем поступающих калорий с пищей: увеличение объема на 100 ккал в день может привести к появлению 5 лишних кг за год. При этом питание должно быть сбалансированно, объединяя в себе все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Чаще проходите обследование у врача, так как появление некоторых заболеваний может вызвать попутно и проблему лишнего веса.
  • Не забывайте о потреблении достаточного количества воды. Вода должна быть чистой, негазированной, суточный объем для взрослого человека составляет 1,8-2 л. Вода помогает в регуляции обменных процессов организма, а также дает нам возможность утолить чувство жажды, не позволяя спутать ее с голодом.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008