Профилактика
О пользе ревности
4.4

О пользе ревности


Все начинается в младенчестве
Новорожденный ребенок не может выжить без внимания взрослых. Его кормят, моют, переодевают,оберегают от холода и жары, а также, по возможности, от боли. 
С подросшим ребенком разговаривают,играют, гуляют, отвечают на его вопросы.
Ему дарят игрушки и читают книги. Словом, малыш всегда находится в центре внимания. 
Но оно, согласитесь, не может быть постоянным, потому, что его близким необходимо время для себя. И вот когда в общении с малышом происходит пауза, он испытывает чувство одиночества. 
А оно невыносимо. И тогда происходит бунт, в виде слез. Ребенок испытывает обиду и душевную боль. Но не стоит думать, что это - ужасно!
Эти чувства и эмоции необходимы маленькому человеку для его развития. 
Если он не научится с ними справляться, а родные будут подчиняться его требованиям, то в результате из него получится очень зависимая личность. 
Дать ребенку пережить свои первые обиды из-за отсутствия непрерывного внимания, значит, дать ему возможность быть внимательным к себе. Более того, через некоторое время ему понадобится оставаться одному для того, чтобы переварить поток впечатлений, который усиливается по мере того, как малыш познает мир. 
Он учится анализировать, думать и придумывать. 
В первую очередь – как привлечь к себе внимание мамы. Вот в этот момент и начинается развитие ревности, и очень важно, чтобы родители не пропустили этот момент и правильно реагировали на проявления ревности. 
Мама разговаривает с папой, значит, я залезу на колени к маме, буду ее перебивать, просить есть, пить, поиграть, погулять. 
Подобную тактику он применяет по отношению и к другим родственникам, но несколько позже. Это – нормально. Через внимание к себе дети учатся познавать мир и людей, выстраивать отношения с ними. 
Но в разных семьях взаимоотношения детей и родителей, увы, далеки от схемы правильного распределения внимания, поэтому и ревность у каждого человека проявляется индивидуально. 
Многоликая маска 
Давайте, разберем несколько вариантов ревности
Например, женщина ревнует своего мужчину, зачастую беспричинно, устраивает выяснения отношений, с громким криком и хлопаньем дверьми. 
Скорее всего, у нее строгая, «управляющая» мама и бесхарактерный отец, который мало уделял внимания дочери и под любым предлогом старался исчезнуть из дома. 
За что, естественно, ему устраивалась головомойка. 
В результате – женщина всегда держит в поле зрения своего мужчину. 
В компаниях, где присутствуют другие женщины, она всегда рядом с ним, и стоит ему заговорить с представительницами женского пола, как она сразу же найдет повод, чтобы отвлечь его: позвав танцевать, перебив разговор, а то и просто сев к нему на колени. 
А знаете, как ревнует мужчина, рожденный у подобных родителей? Он страдает: громко, во всеуслышание, порой – со слезами. 
Он ходит за предметом своего обожания по пятам и всегда находит повод для демонстрации своих чувств - как предмету, так и окружающим. 
Если оба родителя строгие, уделяющие внимание по расписанию, то их дети (и мужского и женского пола) тяжело и мучительно переживают внимание своих партнеров к представителям противоположного пола, но никогда и словом не обмолвятся, а будут страдать, стиснув зубы. 
В крайнем случае – замучают занудством. 
Чрезмерное внимание обоих родителей приводит к тому, что их чада требуют постоянного внимания не только от своих партнеров, но и всех окружающих. 
На работе и с друзьями – они всегда с самыми сильными – от формального до номинального лидера, либо сами стремятся стать таковыми. Если не получается – начинаются интриги и «подковерные игры», впрочем несерьезные, все ограничивается слухами и сплетнями. От своих же благоверных они требуют постоянного восхищения и если этого не случается, так часто, как им хочется - могут обвинять в отсутствии любви. 
Противоположный вариант, а такой возможен, заключается в постоянной помощи кому-то, покровительстве, наставничестве.
В целом – вариант, хорошего человека, который нравится всем. В личной жизни такое поведение – всегда повод подчеркнуть свою хорошесть, в которой никто и не сомневается. Но вот, ты говорил (говорила), что такой то – замечательный, а я, разве хуже? Это тоже – ревность. 
Интересен вариант ревности у людей, выросших в многодетных семьях. 
Первенцы, обнаружив, что теперь они не единственные в семье, ведут себя по –разному. 
Они, либо включаются в воспитание младших, чтобы заработать похвалу и внимание, либо ведут затяжные войны с ними, либо дистанцируются – ах так, вы теперь меня не любите, ну и я вас любить не буду, добивайтесь моей любви сами. 
Во взрослой жизни мужчины – первенцы не спешат обзаводиться собственными детьми и требуют от жен внимания и поклонения, к появившимся же детям они относятся настороженно, считая их соперниками в любви. 
Женщины - первенцы отличаются повышенной подозрительностью ко всем, не только к мужу. Но зато, они – хорошие и заботливые мамы. «Вторые» дети, также ведут борьбу за внимание родителей, но делают это не так прямолинейно как «первые» – чаще лаской и исполнительностью. 
Кроме того, они умеют подчинять себе старших детей: делают из них авторитетов, а затем «вьют веревки».
Во взрослой жизни они ведут себя также и с партнерами, и с друзьями. То есть используют ревность себе во благо. 
Но если родители находят возможность правильно распределить свое внимание между всеми чадами, из них вырастают гармоничные личности, умеющие направить свою ревность в созидательное русло.   
Патологическая ревность
Про нее известно всем. Еще ее называют ревностью на пустом месте. 
Это очень страшный вид ревности, часто проявляющийся в криминальных исходах: рукоприкладстве, изощренном психологическом истязании, а то и фатально. 
Люди, страдающие, именно страдающие, этим вариантом ревности все знают и понимают, но ничего сделать не могут – у них начисто отсутствует механизм контроля над своими эмоциями и чувствами. 
А чувств в таких случаях  два: гнев и бесконтрольный страх. Корни этой ревности – в полном равнодушии родителей к своему ребенку. 
Он может быть как нежеланным, так и рожденным, потому, что так надо, то есть условно желанным. 
В первом случае, все совсем плохо: про любовь и ласку говорить, конечно, не приходится. 
Дай бог, чтобы покормить не забыли. И не побили. Результат – озлобленность ко всему миру, и страх, что отнимут, то немногое, что есть.
Во втором случае ребенок выступает для родителей как место приложения своих собственных неудовлетворенных амбиций и нереализованных намерений.
Им никогда не бывают, довольны, его мало хвалят, часто наказывают и обесценивают все его маленькие победы: можно было бы и лучше, вот у наших соседей сын – красавец, отличник, спортсмен и т. д. 
А ты – и далее, по списку собственных,  недостигнутых целей. 
Если у ребенка возникают проблемы в школе, с друзьями, его кто-то обидел, то защитника в лице родителей он вряд ли найдет: сам виноват, сам выкручивайся и не позорь нас. 
Что получается? Правильно, дети таких родителей постоянно доказывают им, что они достойны любви. 
А дальше они начинают доказывать это себе и всем окружающим. И здесь все зависит от характера человека – с одной стороны он может стать борцом, лидером, чемпионом, а с другой стороны – мстителем, мучающим себя и других ревностью на пустом месте – здесь характерна скрытая агрессия, результатом которой будут неожиданные, в основном - подлые поступки. Человек мстит даже за иллюзию несправедливости. 
Оно вам нужно? 
Как ни смешно – нужно. Ревнивое поведение человека – это лишь видимая часть айсберга под названием Личность. 
Ревнуя, человек чувствует себя живым. Помните, мы пришли к выводу о том, что ревность – это компенсация недостатка внимания. 
А внимание нужно только живому. Из ревности может вырасти и любовь и уважение к себе, умение прислушиваться к другому человеку, логически мыслить, контролировать свои эмоции.
Все великие психологи говорят, что преодоление страха одиночества является чертой самодостаточного и взрослого человека. 
А этот страх без ревности нельзя преодолеть. То есть ревность – необходимый компонент развития личности. 
Другое дело, какие формы она принимает и всегда ли она что-то компенсирует? 
 Что же с ней делать, если она существует? Часто она очень помогает, поскольку интуитивно предупреждает нас о предательстве: не только жен и мужей, но также и друзей и сотрудников, с которыми вы близко общаетесь. 
И если вы умеете прислушиваться к своим чувствам, то не раз скажете ей спасибо. Тот, кто предупрежден – вооружен. Если же она возникает беспричинно, стоит разобраться в себе, и подумать почему она постоянно вас преследует?
Какой страх вы прячете за ней? 
А что делать с теми, кто ревнует ? Возможно, они не так уж неправы – и тогда их поведение дает шанс посмотреть на себя со стороны. 
Если же упреки несправедливы и становятся все более настойчивыми – не бойтесь разобраться в человеке, который вам их предъявляет. Подумайте, не компенсирует ли он/она свои проблемы за ваш счет? И сделайте выводы. 
Кто-то из древних философов сравнил ревность со злой собакой, сидящей на пороге рая. 
Весьма точная аналогия - для того, чтобы попасть в мир блаженства и счастья, с собакой придется как - то договориться: накормить, прогнать, посадить на цепь, заставить служить себе.
В противном случае вам самим придется служить собаке, чтобы хоть иногда постоять в дверях рая.

Алла Смолякова


Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Конгресс европейского общества семейных отношений / // Вопросы психологии. - 2010. - №6. - с. 161-163