Профилактика
Оксолиновая мазь для профилактики гриппа
4.2

Оксолиновая мазь для профилактики гриппа


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Оксолиновая мазь для профилактики гриппа – что это, эффективный способ предотвратить болезнь или средство, помогающее убедить себя в защищенности? Этот вопрос очень актуален во время эпидемии гриппа, так как многие люди ищут все возможные методы защиты от этого тяжелого заболевания. Оксолиновая мазь в течение многих лет была одним из таких способов, однако в эпоху доказательной медицины ее эффективность оказалась под большим вопросом. Так имеет ли место профилактика гриппа оксолиновой мазью в XXI веке?

Как происходит инфицирование вирусом гриппа?

Вирус гриппа имеет очень небольшие размеры и попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. Человек вдыхает через нос различные частицы, мельчайшие капельки, которые находятся в воздухе и содержат вирус гриппа. Чем меньше будут частицы, тем глубже они проникнут в дыхательные пути. После попадания внутрь, вирус проникает в клетки эпителия и начинает там размножаться. Поэтому ранние признаки гриппа могут проявляться насморком или сухим кашлем. После того, как количество вирусных частиц станет таким, что сможет преодолеть иммунный барьер, вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Тогда-то и начинается развернутая клиника гриппа – высокая лихорадка, ломота, дрожь, головная боль, боли в костях, мышцах, суставах.

Как действует оксолиновая мазь?

При нанесении небольшого количества оксолиновой мази на кожу под носом, она обладает способностью блокировать активность вируса гриппа типа А, который оседает в этой области, и препятствует проведению инфекции внутрь организма и местному воспалению. Так утверждают производители этой мази. Они рекомендуют применять ее в качестве профилактики ежедневно по 3-4 раза в день в течении всего периода эпидемии гриппа. Оксолиновую мазь можно использовать у детей, беременных и кормящих женщин. При местном применении у нее нет побочных эффектов, кроме небольшого жжения кожи под носом.

Почему профилактика оксолиновой мазью ненадежна?

Обратим внимание, что производитель указывает на эффективность оксолиновой мази только против гриппа типа А, на все остальные виды возбудителей она просто не действует. Так же, если инфицирование произошло при глубоком вдыхании воздуха, содержащего частицы с вирусом, то большая их часть сразу проникнет в дыхательные пути и лишь незначительная часть осядет на коже околоносовой области. Поэтому можно сделать вывод, что оксолиновая мазь помогает от гриппа весьма незначительно и полагаться только на нее одну нельзя.

Какие способы профилактики эффективны?

Оксолиновую мазь несомненно можно использовать как один из способов профилактики гриппа, ведь ее стоимость невелика, и хуже чем есть, она не сделает. Однако надо помнить о главных принципах профилактики гриппа:

  • Избегать мест скопления большого количества людей
  • Не пользоваться общественными полотенцами и салфетками
  • Тщательно мыть руки везде, где можно, особенно, когда вернулись домой
  • Как можно чаще орошать слизистую носа солевыми растворами, так можно легко смыть только что попавший на нее вирус гриппа.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015