Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Особенности течения климакса
4.7

Особенности течения климакса

Климакс — далеко не самый приятный период в жизни женщины. И хотя от его наступления никто не застрахован, существует много вопросов относительно его течения и сроков наступления. Также многих представительниц прекрасного пола интересует можно ли ослабить его проявления с помощью домашних мер профилактики?

Отличие климакса от менопаузы

Многие женщины привыкли думать, что климакс и менопауза — разные названия одного и того же явления. Между тем это не совсем верное утверждение.

Менопауза зачастую приходит довольно незаметно. Ей предшествует длительный подготовительный период, который может затянуться на годы. За это время в женском организме происходят заметные изменения, касающиеся, в первую очередь гормонального фона.

Обычно с менопаузой сталкиваются женщины 45-52 лет, но известны случаи, когда она наступала на 5-10 лет раньше. Следует отметить, что появление в указанный период определенных симптомов (нерегулярных или скудных менструаций) — не повод отказываться от контрацепции во время полового акта. В этом возрасте у женщины еще сохраняются шансы забеременеть.

Основное отличие менопаузы от климакса заключается в том, что в первом случае — это нормальный физиологический процесс угасания репродуктивной функции, а в другом — совокупность болезненных проявлений, которые способствуют серьезному ухудшению самочувствия женщины.

Доказано, что ранний климакс у женщин чаще всего обусловлен наличием хронических сердечно-сосудистых или гинекологических заболеваний. В этот период нередки частые смены настроения, приливы жара, отмечается учащенное сердцебиение, ухудшается сон и нарушается привычный менструальный цикл.

Чтобы легче справиться с этим непростым периодом, необходимо обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Он может порекомендовать препараты для облегчения состояния женщины. Кроме того, следует отметить, что современная медицина предлагает новейшие методы лечения климакса, основанные не на приеме гормональных препаратов.

Симптомы климакса у женщин

Симптомы климакса у женщин

Точно определить какие признаки климакса и в каком возрасте проявятся у конкретной женщины — невозможно. На течение данного состояния оказывают влияние состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, наследственная предрасположенность и образ жизни каждой отдельной представительницы слабого пола.

Этот нелегкий период обычно продолжается несколько месяцев. Однако в некоторых случаях имеет место такое понятие, как ранний климакс, который может затянуться на годы. Особенность этого явления в полном прекращении менструации у женщин, не достигших 40 лет. По мнению врачей, его причинами являются:

  • воздействие лучевой или химиотерапии;
  • удаление яичников;
  • перенесенные операции в области малого таза;
  • радиационное облучение;
  • осложненное течение вирусных заболеваний;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • плохая экологическая обстановка в зоне проживания.

Однако столь ранний климакс у женщин является довольно редким явлением. В большинстве случаев первые симптомы нового периода в жизни отмечают у себя представительницы слабого пола в возрасте около 50 лет. Индивидуальные особенности могут несколько приблизить или отдалить его начало.

Женщинам 35-40 лет, особенно еще не ставшим матерями, необходимо знать о первых признаках и симптомах этого состояния, что позволит вовремя начать соответствующее лечение климакса при их обнаружении. К ним относятся:

  • Приливы жара и повышенная потливость

Эти малоприятные признаки наступающего климакса отмечает у себя большинство женщин. Приливы представляют собой внезапное ощущение жара, накатывающее сначала на область лица и груди, а затем охватывающее все тело. Кроме того, наблюдается появление красных пятен на коже, учащенное сердцебиение, а также повышение температуры тела. Все эти признаки сопровождает обильное потоотделение, мешающее полноценной жизни женщины.

  • Проблемы со сном

Бессонница в это период во многом обусловлена приливами. После каждого очередного приступа женщина долго не может заснуть. Также в ночное время нередки и ознобы, мешающие полноценному отдыху.

  • Сбои менструального цикла

Начавшиеся во время менопаузы нарушения продолжают усугубляться. Менструации будут наступать все реже, пока не прекратятся совсем.

  • Скачки артериального давления

Резкому изменению давления часто сопутствуют головокружение, сильные боли в области головы и даже потеря сознания.

  • Резкие перепады настроения

В этот период нередки вспышки раздражительности и агрессии. Некоторые женщины также отмечают снижение сексуального влечения.

  • Ускорение темпов физического старения

Происходит интенсивное увядание кожных покровов, углубление носогубных складок, появление глубоких морщин. Ухудшается состояние волос, они начинают сильнее выпадать. Кроме того, меняются очертания фигуры — она становится более расплывчатой.

Профилактика и лечение климакса

Профилактика и лечение климакса

Для облегчения симптомов климакса у женщин необходимо внести некоторые изменения в привычный образ жизни, которые можно считать своеобразными мерами профилактики данного состояния:

  • отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), которые способствуют раннему наступлению менопаузы;
  • смена места жительства при наличии неблагоприятной экологической обстановки;
  • контроль уровня стресса;
  • сокращение чрезмерного потребления кофе;
  • достаточное поступление в организм витамина D, путем ежедневного приема солнечных ванн в течение 10-15 минут;
  • дополнительный прием витаминов группы В (после согласования с лечащим врачом);
  • достаточное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, диетического мяса и морской рыбы;
  • ограничение потребления фастфуда и сладких газированных напитков;
  • регулярное выполнение упражнений Кегеля, для укрепления мышц тазового дна;
  • ограничение длительного пребывания в бассейнах с хлорированной водой, которая способствует ухудшению состояния кожных покровов.

Лечение климакса в большинстве случаев сводится к заместительной гормональной терапии, приему фитоэстрогенов или прицельной борьбе с конкретными симптомами. Гормональная терапия (при отсутствии индивидуальных противопоказаний) позволяет наиболее эффективно снижать остроту проявлений этого состояния. При назначении дозировки врач в обязательном порядке учитывает возраст пациентки, ее состояние здоровья и продолжительность менопаузы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии / Прилепская В.Н., Царева Н.В. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №8. - с. 4-5

Особенности липидного спектра у женщин перименопаузального периода / Колесникова Л.И., Иванова Е.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2003. - №1. - с. 43-44