Профилактика
Перепелиные яйца: здоровое питание
4.5

Перепелиные яйца: здоровое питание

Перепелиные яйца — это диетический продукт, который очень полезен для здоровья. Если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, следует отдать предпочтение последним. Поэтому если для вас важно здоровое питание, обязательно включайте в свое меню этот продукт.

Здоровое питание: чем полезны яйца перепелки?

Прежде всего, считается, что эти яйца можно употреблять в сыром виде и не бояться сальмонеллеза. Объясняется это тем, что температура тела взрослых птиц достигает 42 градуса. А сальмонелла и другие бактерии гибнут при 40°С. Поэтому птицы реже болеют инфекционными заболеваниями.

Кроме того, в состав перепелиных яиц входит множество полезных веществ. Это аминокислоты, витамины (В1, А, РР, В2, В7), белки, углеводы, минеральные вещества (железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, калий), полиненасыщенные жиры. Причем, в перепелином продукте больше полезных веществ в процентном соотношении, чем в курином. Например, в них почти в пять раз больше калия, фосфора и железа, чем в куриных. Больше в этом продукте и витамина А в 2,5 раза. А вот холестерина в яйцах меньше. То есть, ценность этих яиц выше, чем куриных.

Полезны перепелиные яйца при усиленных физических нагрузках, бронхиальной астме, болезнях желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы, проблемах со щитовидной железой и сердцем.

Несмотря на то, что они очень маленькие, терапевтический эффект от их применения очень существенный. Перепелиные яйца применяют при:

  • глазных болезнях;
  • пневмонии;
  • сахарном диабете;
  • мигрени;
  • анемии;
  • дисбактериозе;
  • болезнях дыхательных путей;
  • повышенном давлении;
  • аллергии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • повышенной утомляемости.

Этот продукт выводит из организма шлаки, радионуклиды, токсины, защищает от депрессии, укрепляет кости и ногти, повышает иммунитет. Перепелиные яйца благотворно влияют на работу мозга, а также улучшают потенцию у мужчин, увеличивают количество здоровых сперматозоидов.

Учитывая всю пользу этого продукта, обязательно следует включать его в меню, особенно, если вы придерживаетесь принципов здорового питания.

Яичные диеты

shutterstock_395244787.jpg

Можно ли похудеть, употребляя этот продукт? Можно, если придерживаться здорового питания или соблюдать специальные диеты.

Несмотря на то, что 100 г продукта содержит 168 ккал, яйца можно включать в питание тем, кто хочет похудеть. Дело в том, что много яиц есть не надо, а значит, большое количество калорий вам не грозит. Зато организм получит массу полезных веществ. Кроме того, витамин В7, который содержится в яичном желтке, контролирует обмен жиров и помогает их сжигать. Биотин (витамин В7) запускает процесс расходования подкожного жира. А еще он ускоряет углеводный обмен в организме, поэтому углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться на талии, бедрах или животе.

Есть несколько диет, в которые включены эти яйца. Есть длительная и сытная диета, а есть более короткий и жесткий вариант.

Жесткая диета рассчитана на пять дней. Она предполагает употребление фруктов, яиц, овощей, вареного мяса, рыбы, а также кофе и чая.

Вот примерное меню диеты:

  • утром можно есть только один фрукт, 3-4 перепелиных яйца, два тоста, а также чай или кофе без сахара;
  • в обед — постное мясо или рыба, помидор или огурец, тост, или четыре отварных перепелиных яйца, два тоста, салат;
  • вечером — постное мясо, фрукт, кефир, тост или творог, помидор, чай.

За пять дней можно избавиться от 3-5 кг. Однако соблюдать ее довольно трудно. Поэтому можно попробовать другой вариант питания.

Диета рассчитана на 14 дней. За это время можно похудеть до 10 кг! Но, конечно, все зависит от веса, чем он больше, тем быстрее уходит.

Меню двухнедельной диеты:

  • утром обязательно надо съесть 10 яиц в любом виде — омлет, вареные или жареные (на сухой сковороде без масла), а также один фрукт;
  • второй завтрак — йогурт или сухофрукты;
  • обед — рыба или мясо с салатом, либо суп с морепродуктами и тост;
  • полдник — фрукт, миндаль или ягоды;
  • ужин — рагу из овощей или овощной суп и салат.

Если очень хочется есть, можно перекусить парой яиц и овощным салатом. Пить во время такой диеты можно любые напитки: морсы, соки, компоты, кефир, чай. Но все напитки должны быть без сахара.

Можно также просто включать в меню перепелиные яйца, используя полезные рецепты. Это тоже поможет оздоровить организм и похудеть. Но здоровое питание тоже важно в этом вопросе. Если есть яйца и при этом не исключить вредные продукты (фаст-фуд, сладости, жирную пищу), то похудения придется ждать очень долго.

Вкусные рецепты из перепелиных яиц для здоровья

Вкусные рецепты из перепелиных яиц для здоровья

Яйца входят в состав многих блюд. Это и первые, и вторые блюда, а также салаты, выпечка, десерты. Вот полезные рецепты, которые помогут поддержать и фигуру, и здоровье в отличной форме.

  • Картофельные бочонки

В мундире отварить картофель, потом очистить его и разделить пополам. В половинках картофеля сделать углубления и поместить туда по одному сырому перепелиному яйцу. Сверху картошку посыпать солью и сыром. Запечь в духовке до корочки. При подаче посыпать зеленью.

  • Салат

Листья салата порвать руками на кусочки, добавить огурец и красную луковицу, нарезанные кубиками. Вареный лосось нарезать небольшими кубиками и выложить к овощам. Для заправки смешать несколько ложек меда, горчицы, добавить растительное масло и соевый соус. Все смешать и полить салат. Сверху выложить половинки помидоров черри и вареных перепелиных яиц, посыпать натертым сыром.

  • Мясные шарики

Десять яиц перепелки отварить, очистить и завернуть в куриный фарш, обжарить. Затем сделать соус — развести пару чайных ложек меда в столовой ложке гранатового сока и пяти столовых ложках соевого соуса. Кунжут следует обжарить, но только на сухой сковороде — масло добавлять нельзя. Приготовленные тефтельки следует наколоть на маленькие шпажки, обмакнуть в соус и обвалять в кунжуте.

Вы можете использовать и другие вкусные рецепты. Важно, чтобы они были не слишком жирными, сладкими и острыми, ведь здоровое питание предполагает употребление только полезных блюд.