Профилактика
Пилатес: преимущества для здоровья и не только
4.4

Пилатес: преимущества для здоровья и не только


Автор
Светлана Еремина


Поговорим о преимуществах тренировок, разработанных в двадцатых годах прошлого века Джозефом Пилатесом. Комплексы упражнений, которые назвали в его честь, приводят к позитивным внешним и внутренним изменениям.

Этот фитнес поможет сделать вас похудевшими и подтянутыми, но есть и другие удивительные преимущества от регулярных тренировок. Вместе с переменами в вашем теле будет происходить эволюция психологии.

Гибкость, сила и здоровье

Для тех, кто вынужден целый день просиживать за офисным столом, пилатес — отличная возможность заставить работать мышцы спины, оздоровить позвоночник, избавиться от хронических болей. Во время тренировок тело вынуждено выполнять упражнения на растяжение, и со временем позвоночник обретает отличную гибкость, легкость вращений. Укрепляются мышцы, окружающие суставы, восстанавливается подвижность. Нагрузка дозируется таким образом, что уменьшаются риски травм, которые часто встречаются во время обычных занятий фитнесом.

Одним из принципов тренировок является активация «ядра» или мышц, которые включают несколько групп, в том числе мышцы тазового дна. Это те мышцы, которые, кроме прочего, контролируют мочеиспускание. Чем сильнее эти мышцы, тем больше шансов, что у вас не появятся проблемы с контролем мочеиспускания в будущем.

Координация и равновесие

Координация и равновесие

Многие упражнения выполняются стоя на специальном тренажере, реформере. Они могут иметь различную степень сложности.

На первом этапе выполняйте их, стоя одной ногой на полу, а другой — на платформе. Когда вы научитесь балансировать, стоя на реформере, постепенно осваивайте упражнения для «продвинутых пользователей». Например, боковую планку с одной поднятой ногой.

Правильное дыхание

Этим навыком мы владеем с рождения. Но это вовсе не означает, что мы знаем, как делать вдохи-выдохи правильно.

Дыхательный цикл основан на автоматизме. Когда мы дышим неправильно, непроизвольно начинаем зевать, вздыхать и т.д. Даже в спокойном состоянии, без аэробной нагрузки, наш организм нуждается в глубокой ингаляции на вдохе, чтобы доставлять кислород каждой клетке. А также в последующем глубоком выдохе, чтобы освободиться от токсинов.

Специальное дыхание в пилатесе позволяет отправлять кислород непосредственно к работающим мышцам. Привычка контролировать вдох-выдох необходима для жизни. 

  • Начните утро с глубокого дыхания в постели.
  • Сделайте глубокий вдох прямо за вашим офисным столом.
  • Или дышите глубоко, пока готовите обед.

Закройте глаза, когда вы делаете это, и ваш мозг будет работать более сосредоточенно. Все клетки организма будут благодарны за кислород, и вы скоро почувствуете, что не можете обходиться без привычки глубоко дышать.

Концентрация, трудоспособность и психология общения

Концентрация, трудоспособность и психология общения

Пилатес использует концентрацию, чтобы вы могли полностью сосредоточить внимание на мышцах во время выполнения различных упражнений и не отвлекаться на что-либо постороннее. Вы должны «настроиться» на ваше тело, чтобы активировать мышцы, тщательно выполнять инструкции, чтобы быть в безопасности, обращать внимание на собственные реакции.

Вы не можете думать во время тренировки о списке покупок, завтрашнем заседании совета директоров или о том, что наденете утром на работу. Около 55 минут вы должны быть сфокусированы на упражнениях, что освежает и стимулирует мозг.

Когда вы начнете применять умение концентрироваться в обычной жизни, любые задачи сможете выполнять с наибольшей эффективностью и точностью, и к тому же с высокой скоростью.

Возможно, вам придется не просто отключить телефон или выполнить «выход» из социальных сетей, но и предпринять другие шаги. Они могут касаться других сторон вашей жизни, к которым относится и психология отношений.

Не бойтесь сказать другу или сослуживцу: «Я занят в данный момент, но я могу уделить вам внимание чуть позже». Когда придет удобное время для общения, они будут благодарны чтобы вы в полной мере занимаетесь их интересами или проблемами, не отвлекаясь на другие дела.

Контроль и свобода в фитнесе и в жизни

Полный контроль за собственным организмом, который предполагает пилатес, дает, в конечном счете, свободное владение собственным телом. Психология личности управляется по тому же принципу.

В процессе тренировок человек использует элементы управления, чтобы обрести стабильный контроль за телом, и это позволяет развивать физические способности. Система контроля отлично «работает» за стенами спортивного зала.

Если ваша личная жизнь и быт организованы, упорядочены, находятся под контролем, вы имеете больше возможностей для саморазвития и вольны делать, что захотите, в свое свободное время. Научитесь вносить необходимые изменения в распорядок дня, имея прочный фундамент плана. Контролируя такие аспекты жизни, как работа, деньги, отдых, вы неожиданно обретете гораздо больше свободного времени, а спонтанные нарушения распорядка будут особенно приятны.

Пилатес доступен всем

Пилатес доступен всем

Мужчины, женщины, пенсионеры и дошкольники, спортсмены и пациенты с хроническими патологиями, беременные женщины и профессиональные танцоры — все могут строить мышечный корсет, улучшать баланс, вырабатывать гибкость при помощи пилатеса. Он корректирует осанку, оптимизирует здоровье и помогает более эффективно двигаться. Доказано, что этот фитнес способен лечить боль, снимать напряжение с суставов и костей.

Он настолько универсален, что тренироваться можно везде: в тренажерном зале и дома, на работе и в бассейне, на пляже и в гостиничном номере. Даже если у вас есть всего лишь 15 минут, вы можете сделать упражнения для разминки. Все, что вам нужно, это — вес собственного тела, который используют в качестве сопротивления.

Хотите разнообразить тренировки? Используйте ленты, мячи и другие доступные предметы.

По-прежнему актуальны слова Джозефа Пилатеса: «За 10 сеансов вы почувствуете перемены, через 20 сеансов вы увидите разницу, а после 30 сеансов вы будете иметь другое тело». 

Видеоурок для начинающих