Профилактика
Питание для здоровья кишечника: органические эликсиры
4.5

Питание для здоровья кишечника: органические эликсиры


Автор
Светлана Еремина


Ученые выяснили, что в дополнение к переработке пищи и всасыванию питательных веществ, человеческий кишечник отвечает за состояние иммунитета и влияет на психоэмоциональную сферу. По совокупности, стрессы, негативное воздействие окружающей среды и плохое питание способны разрушить здоровье кишечника.

Органические продукты, лекарственные травы, добавленные в обыденное питание, издревле использовались для профилактики заболеваний кишечного тракта. Регулярно употребляя перед едой травяные эликсиры и витаминные смузи, можно увеличить выработку ферментов и предотвратить накопление вредных бактерий. Действие этих целебных напитков обусловлено тем, что их рецепты содержат ценные ингредиенты. Сделав их частью рациона питания и спутниками повседневной жизни, можно:

  • уменьшить вздутие живота;
  • устранить чувство тяжести;
  • защитить от диареи;
  • предотвратить запоры и т. д.

MedAboutMe представляет рецепты органических коктейлей из вполне доступных, функциональных продуктов питания, лекарственных растений, способные укрепить иммунитет, улучшить здоровье.

Эликсир здоровья

Эликсир здоровья

Эта мощная противовоспалительная формула — отличный утренний рецепт. Напиток подарит энергию на целый день. Его ценные для здоровья ингредиенты (корень алтея, куркума, алоэ) благотворно сказываются на работе кишечника, желудка и почек.

Потребуется:

  • 1 ч. л. геля алоэ (свежий);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. корня алтея (порошок);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл теплой воды.

Приготовление:

  • добавить все ингредиенты в горячую воду;
  • хорошенько взболтать;
  • дать смеси немного остыть, прежде чем насладиться вкусом.

Профилактическое питание: адаптогенный чай

Очень ароматный рецепт обладает адаптогенным действием. Его важный ингредиент — родиола розовая, поддерживает бактериальный баланс кишечника и смягчает последствия стрессов. Другие травы и продукты питания успокаивают кишечник, способствуя эффективной ферментации.

Потребуется:

  • 1 ст. л. корня родиолы;
  • 1 ст. л. корня одуванчика (порошок);
  • 1 ст. л. корня имбиря (тертый);
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • сырой мед или экстракт стевии — по вкусу.

Приготовление:

  • залить все ингредиенты, кроме меда, 6 чашками кипящей воды;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут;
  • процедить;
  • добавить мед и наслаждаться.

Рецепт кваса-пробиотика

Рецепт кваса-пробиотика

Надоело тратить сотни и тысячи рублей на пробиотические напитки и БАДы? Что ж, этот рецепт обойдется гораздо дешевле. Кроме того, будет повод весело провести время на кухне с детьми и другими домочадцами.

Данный рецепт представляет собой напиток из ферментированного зерна, который представляет собой самое оптимальное питание для полезной микрофлоры кишечника. Его не сложно приготовить самостоятельно.

Потребуется:

  • 1 чашка цельных зерен пшеницы (или других зерновых культур);
  • ломтики огурца;
  • ломтики лимона;
  • стакан чистой воды, можно газированной.

Примечание:

  • зерна пшеницы, ржи, киноа являются лучшим питанием для микрофлоры кишечника, однако можно использовать чечевицу, гречку, ячмень или любой другой вид зерна.

Приготовление:

  • поместить зерна пшеницы в банку и залить водой;
  • накрыть крышкой с отверстиями или марлей;
  • оставить зерна в воде на 24 часа, затем слить воду, оставив зерна в банке;
  • промывать их два-три раза в день, до тех пор, пока появятся маленькие ростки;
  • поместить проросшие зерна в емкость с крышкой-сеткой, которая позволяет воздуху циркулировать;
  • добавить 4 стакана воды и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, пока вода не помутнеет, а на поверхности не появятся пузырьки, при этом вкус напитка должен быть освежающим, немного цитрусовым;
  • процедить квас и хранить его в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде, около недели;
  • можно использовать оставшиеся зерна пшеницы, чтобы сделать вторую партию;
  • несколько ломтиков огурца и лимона залить стаканом газированной или чистой воды, добавить около 60 мл пробиотического кваса;
  • употреблять 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Черничный коктейль

Черника имеет самое высокое содержание антиоксидантов из всех фруктов. Она помогает поднять иммунитет при помощи витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон, которые являются оптимальным питанием для микрофлоры кишечника.

Мощные антиоксиданты и полифенолы защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляя здоровье, поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы, уменьшая воспаление. Чернику недаром называют «ягодой для мозга». Она помогает защитить мозг от окислительного стресса, служит для профилактики деменции. Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, накапливаются в областях мозга, отвечающих за когнитивные способности.

Знаете ли вы, что замороженные ягоды черники обеспечивают еще большую дозу антиоксидантов? Эти антиоксиданты образуются из соединений, называемых антоцианы, которые придают чернике характерный фиолетовый оттенок. Кристаллы льда, которые образуются, когда ягоды замораживают, нарушают структуру растительной ткани, а антоцианы становятся более доступными для усвоения организмом.

Этот вкусный и красочный коктейль помогает оздоровить кишечник, укрепить иммунитет и сохранить активность мозга.

Потребуется:

  • 1 чашка замороженной черники;
  • 2 замороженных банана;
  • 4 финика без косточек;
  • 2 чашки молодых листьев шпината;
  • 2 чашки воды.

Приготовление:

  • просто смешать блендером и наслаждаться!

Освежающий протеиновый коктейль

Освежающий протеиновый коктейль

Белковые коктейли особенно рекомендуются для восстановления энергии после тренировок. Они помогают обуздать аппетит и служат прекрасным питательным вариантом полезного завтрака.

Фрукты и цельные семена и зерна в данном рецепте дарят пищевые волокна, которые очень любят кишечные бактерии. А натуральный йогурт является отличным пробиотическим продуктом.

Потребуется:

  • ½ стакана любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1 замороженный банан;
  • ½ стакана миндального молока;
  • ½ чашки греческого йогурта;
  • ⅓ чашки геркулеса;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты в блендере;
  • подавать немедля.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012