Профилактика
Плесень на продуктах
4.2

Плесень на продуктах


Автор
Надежда Гаух


Хранить нельзя выбрасывать

Белый пушок на недавно купленной клубнике, коричневые вмятины на яблоке, бело-зеленая поросль на хлебной корке. Все это проявление одной и той же напасти – плесени. Что же делать с такими продуктами? Кто-то без сомнения выбрасывает все сразу, другие же начинают сомневаться, остаток-то буханки выглядит вполне прилично, а бабушка всегда говорила, что выбрасывание хлеба – это самое настоящее преступление. К тому же некоторые сорта сыра специально заражают плесенью, так может она и не так уж и страшна?

На самом деле, плесень на сыре «рокфор» и плесень на буханке хлеба – это две совершенно разные культуры. И если первая совершенно безопасна и в некотором смысле даже полезна, вторая может стать причиной тяжелого отравления митотоксинами, известными, кроме прочего, своими канцерогенными свойствами. Симптомы отравления плесенью – это не только поражение почек и печени, микотоксины могут накапливаться в организме человека, повреждая его ДНК, приводя к прерыванию беременности. Именно поэтому к проблеме нельзя относиться с легкой беспечностью.

Что следует выбрасывать сразу же

Мягкие овощи и фрукты, компот, сок, йогурт, творог, мягкие сорта сыров, хлеб – все эти продукты необходимо выбрасывать сразу же, как только на них будет замечено хоть малейшее пятнышко плесени. Грибница с легкостью прорастает сквозь мягкие, пористые или жидкие структуры, поэтому срезание испортившегося бочка сливы не делает ставшей негодной к употреблению ягоды съедобной, она давно уже вся поражена плесенью, даже если это и не видно невооруженным взглядом. В отношении многочисленных сортов варенья или джема это утверждение тоже более, чем справедливо.

Пограничные случаи

Но далеко не всегда следует выбрасывать сразу все. Твердые продукты зачастую вполне можно употреблять в пищу и дальше, срезав плесень с запасом. Так, например, довольно безопасными могут оказаться твердые сорта сыра, сыровяленая колбаса, копченая ветчина по типу окорока и т.д. При этом необходимо следить, чтобы плесень не успела проникнуть внутрь продукта. Сильно заплесневелые продукты, равно как и тертый сыр спасать не стоит и пытаться.

Плесень на орехах

Особенно часто поверженными плесенью оказываются орехи: лесные, фисташки, арахис и т.д. В редких случаях плесень может поражать даже перец – черный и красный. В «ореховой» плесени содержится яд афлатоксин, который в худшем случаем может привести к возникновению смертельной болезни – раку печени. Поэтому плесень даже на одном орехе – повод выкинуть всю партию продукта. Правильное питание начинается с правильного подхода к свежести продуктов. И если возникает хоть малейшее сомнение в качестве продукта, с плесенью лучше не связываться. Испорченным продуктам прямая дорога в мусорное ведро.