Профилактика
Пневмокониоз: как проявляется болезнь и как ее можно распознать
4.7

Пневмокониоз: как проявляется болезнь и как ее можно распознать


Автор
Ольга Туфанова


Пневмокониоз – это профессиональное заболевание, вызванное накоплением производственной пыли в органах дыхания у работника. Чаще всего возникает при контакте

  • с различными химическими веществами (соединений кремния, различных металлов, угля),
  • с частицами животного происхождения (различные части микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности),
  • с частицами растительного происхождения (зерновая или хлопковая пыль),
  • с пылью, содержащей различные мелкие частицы (при работе шлифовальщиков, сварщиков, газорезчиков, циклевщиков).

Как проявляется пневмокониоз

Это заболевание очень коварно, так как в течение длительного времени человек может не испытывать никаких симптомов и думать, что он совершенно здоров. Сопутствующие заболевания дыхательной системы, такие как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и курение сигарет, может значительно ускорить развитие заболевания.

Первые симптомы заболевания, чаще всего, это:

  • малопродуктивный кашель (со скудным количеством мокроты или вообще без нее),
  • боль в груди,
  • одышка, приводящая к затруднению выполнения физической нагрузки. На ранних стадиях одышка возникает при выраженной физическое нагрузке, а на запущенных – любая нагрузка вызывает ухудшение состояния.

Если вовремя не прекратить контакт с вредной пылью и не обратиться к врачу, то ухудшение состояния прогрессирует. В результате этого развиваются изменения в работе сердца, которые медицинская наука называет «хроническое легочное сердце», и множество различных сердечных осложнений. В финале заболевания легкие, накопившие много пыли, сморщиваются и развивается так называемый фиброз или цирроз легких. Отдельные здоровые участки легких пытаются выполнить двойную работу и в них развиваются участки эмфиземы, то есть повышенной воздушности.

Диагностика пневмокониоза

Больные обращаются к врачу с жалобами на кашель и боль в груди очень часто, и далеко не всегда доктор спрашивает про то, кем работает пациент и каковы его профессиональные вредности. Если Ваш род деятельности связан с контактом с различными видами пыли – обязательно сами сообщите об этом доктору. Этим Вы облегчите его задачу по диагностике и лечению болезни.

Учитывая, что это заболевание в течение многих лет может никак себя не проявлять, и симптомы появляются уже тогда, когда оно уже очень запущенно, регулярно проходите медицинские осмотры и рентгеновское исследование грудной клетки. Это поможет выявить болезнь на самой ранней степени и предпринять меры по замедлению его прогрессирования.

Однако специфических способов диагностики пневмокониоза не существует. То есть ни один из существующих диагностических методов не может выявить наличие пыли в органах дыхания. Поэтому самый информативный способ диагностики пневмокониоза для врача – это Вы сами и ваше описание рода Вашей профессиональной деятельности.

Пневмокониозы / Васильева О.С. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №24. - с. 1441-1448

К вопросу об аэрогенных факторах профессионального риска и диагностике бокситного пневмокониоза / Рослый О.Ф., Рослая Н.А., Федорук А.А., Слышкина Т.В., Вагина Е.Р., Пешкова А.О. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2012. - №5-2(87). - с. 56-59