Профилактика
Почему мерзнут ноги: причина, профилактика
4.6

Почему мерзнут ноги: причина, профилактика


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Профилактика служит верой и правдой, предотвращая появление множества недугов. Постоянно мерзнущие ноги — это, возможно, не просто особенность организма или недостаточно высокая температура напольного покрытия, а следствие заболевания, с которым необходимо бороться. Рассмотрим меры профилактики против беспричинно мерзнущих ног, причины этого и полезные советы.

Профилактика и здоровье: поиск причины

Профилактика и здоровье: поиск причины

Наиболее распространенной причиной такого рода «мерзлоты» является фактор возраста. С течением лет скорость биохимических процессов организма замедляется, снижается и скорость тока крови в мельчайших капиллярах и сосудах на некоторых участказ тела человека. И часто именно поэтому страдают, в первую очередь, стопы и кисти рук, которые максимально удалены от сердца, да в придачу еще и не покрыты достаточным количеством жировой ткани, которая могла бы предохранить их от промерзания. Так как эта причина является лишь одной из множества возможных, не стоит относиться к холоду в ногах халатно. Ведь истина может крыться в присутствии некого заболевания, которое нуждается в дополнительном внимании. После выяснения истинной причины появления холода профилактика будет направлена на борьбу именно с ней.

  • Одной из причин постоянного замерзания стоп является наличие атеросклероза. Холестерин, накапливающийся в полости кровеносных сосудов, образует бляшки, которые сужают сосуд и мешают правильному движению крови.
  • Если к похолоданию рук и ног присоединяется навязчивое ощущение слабости, сонливость, частые учащения сердцебиения, отечность, то причиной может быть гипотиреоз, при котором функция щитовидной железы снижена.
  • Похожими симптомами может «похвастаться» железодефицитная анемия. Ломкие ногти, сонливость, слабость и тусклые волосы на фоне постоянно мерзнущих ног — верные ее признаки.
  • Также виной всему могут стать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Их признаками являются гипертония, одышка и боль в груди. Холод в конечностях напрямую связан с невозможностью обеспечения достаточной циркуляции крови в этих частях тела.
  • Сахарный диабет, на фоне общего истончения сосудов, так же, как и атеросклероз, характеризуется образованием закупоривающих пробок в них.
  • Так же, как и сужение сосудов, негативно влияет на появление озноба в ногах и варикозное расширение вен. В этом случае озноб сопровождается отеками и болью.
  • В результате такого состояния, как вегето-сосудистая дистония, сосуды становятся не в силах достаточно быстро реагировать на изменения окружающей среды, вследствие чего процесс терморегуляции дает сбои.

Ориентируясь на профилактику, следует трепетно относиться к собственному организму и его здоровью. Данный перечень заболеваний не полный, причин появления озноба в ногах может быть и больше. Но при обнаружении некоторых из перечисленных симптомов на фоне постоянно мерзнущих ног следует незамедлительно обратиться к врачу. Для установления причины может быть полезен биохимический анализ крови, а также ряд дополнительных исследований, которые помогут определить состояние сосудов, сердца и щитовидной железы. Если с точки зрения медицины нет никаких поводов для беспокойства, следует стараться согревать ноги доступными подручными приспособлениями.

Хорошие привычки как меры профилактики

Хорошие привычки как меры профилактики

Хорошие привычки помогают человеку сохранять и приумножать все положительные аспекты своей жизни и здоровье включительно. Некоторые привычки — отличные меры профилактики холодных ног, а также способ их согревания одновременно. Но чтобы ноги согреть, нужно направить эти меры на улучшение кровотока, а для этого придется изрядно постараться.

  • Система профилактики нарушений кровообращения включает в себя отказ от табакокурения.

Действие никотина способствует сужению сосудов, что неблагоприятно сказывается на скорости кровотока.

  • Умеренная аэробная нагрузка — отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Занятия бегом, ходьбой или обычные прогулки на свежем воздухе обогащают кровь кислородом, ускоряют процесс ее транспортировки по сосудам. Полезные вещества доходят к тканям быстрее, укрепляются стенки сосудов.

  • Для здоровья и крепости сосудов организму нужны особые микроэлементы, получить которые можно с пищей.

Правильное питание входит в состав систем профилактики множества заболеваний, а такие вещества, как калий, железо и витамин С, помогут укрепить сосуды. Также посредством питания можно снизить вероятность образования бляшек, заменив продукты, содержащие насыщенные жиры и плохой холестерин, морепродуктами и овощами.

  • Недаром наши бабушки и дедушки с детства твердили нам о закаливании.

В случае постоянно мерзнущих ног это тоже работает. Контрастный душ и специальные ванночки могут улучшить ситуацию. При этом к вопросу закаливания все же стоит подходить с осторожностью, так как подобные меры профилактики имеют некоторые противопоказания, например, варикозное расширение вен и повышенный риск образования тромбов.

  • Баня также может послужить хорошим средством профилактики.

Если соблюдать все необходимые меры предосторожности посещения, можно устроить собственным сосудам неплохую тренировку. Перед посещением бани или сауны непременно нужно пройти консультацию у врача, так как данная система профилактики имеет много противопоказаний.

  • Привычка сидеть, положив одну ногу на другую, может со временем спровоцировать застой лимфы.

Максимально несковывающая поза, частая смена положения также поможет сохранить кровеносные сосуды.

  • Растирание, массаж ног при помощи рук, щеток, грубого полотенца — еще одно средство профилактики ухудшения состояния сосудов.
  • Следует прислушиваться к собственным ощущениям, если в морозную погоду ноги мерзнут, лучше отодвинуть в сторону эстетическую сторону вопроса и одеть ножки потеплее для их здоровья и собственного комфорта.

Гимнастика для замерзших ног в системе профилактики

Гимнастика для замерзших ног в системе профилактики

Система профилактики мерзнущих конечностей направлена на улучшение кровоснабжения тканей организма. «Разогнать» кровь, омолодить ткани тела, подарить ему заряд бодрости уже много лет помогает обычная гимнастика. Небольшая зарядка может в короткие сроки вернуть ощущение тепла в конечностях, не требуя для этого специальных навыков или оборудования.

  • Для выполнения первого упражнения нужно вытянуть перед собой ноги и руки так, чтобы они были параллельны друг другу и немного ими потрясти, приблизительно минуты 1,5-2.
  • Следующее упражнение выполняется лежа на животе. Ноги необходимо согнуть в коленях, приподняв вверх, расслабить, а затем поболтать ими в воздухе, как в воде во время плавания. Лучше постараться сделать амплитуду движений шире, чтобы стопы касались ягодиц.
  • Сидя на стуле можно положить левую стопу на правую и приподнимать правую, ставя ее на носок и обратно, стараясь преодолеть сопротивление левой.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012