Почему с возрастом сложнее худеть?

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

У многих людей проблемы с избыточным весом начинаются после тридцати лет. С возрастом перестраивается обмен веществ, легче формируются жировые отложения, и каждая порция высококалорийной пищи вносит свою лепту в увеличение объема талии и бедер.

Причины набора веса в старшем возрасте: физиологические особенности

С годами все труднее достичь насыщения. Центр аппетита в мозге постепенно утрачивает чувствительность, и люди начинают есть все больше и больше. Подобное переедание сильно повышает риск развития ожирения.

Скорость обмена веществ в зрелом возрасте уже не так высока. Соответственно, уменьшаются и энергозатраты – на 10% каждые десять лет. Состав блюд в меню и количество съедаемой пищи с годами необходимо пересматривать. Но пожертвовать частью рациона ради красоты и здоровья в старшем возрасте особенно трудно, учитывая, что аппетит с течением лет имеет тенденцию к повышению.

У немолодых людей усвоению глюкозы мешают накопившиеся жирные кислоты. Поджелудочная железа усиленно работает, производя инсулин, который обычно помогает молекулам глюкозы перейти в клетки. Но биохимические реакции протекают таким образом, что большая часть глюкозы переходит в жиры. Поэтому с годами увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа.

Организм совсем иначе справляется со стрессом в зрелом возрасте. Как и в молодости, во время стрессов продолжают вырабатываться кортикостероиды. Но с их разрушительным воздействием органам и тканям справляться все труднее. Дополнительная выработка инсулина – обычная реакция организма в такой ситуации. Но это только усиливает чувство голода и приводит к накоплению жира.

Влияние образа жизни на состояние здоровья и вес у зрелых людей

Старшему возрасту свойственен дефицит двигательной активности. Это связано с привычкой к комфорту и возможностью этот комфорт себе обеспечить. Мало кто ходит пешком по делам – все предпочитают поездку на авто. Кроме того, чем больше лет осталось позади, тем менее бодро чувствует себя человек и тем меньше энергии ему хочется тратить на спорт и другие виды двигательной активности. Мешают также накопившиеся хронические болезни и обыкновенная лень.

После 30 лет человек, как правило, живет по стандартному расписанию: утром на работу, вечером в супермаркет, затем – к телевизору или компьютеру. Молодежь более подвижна, лабильна, легче вовлекается в разные виды деятельности.

Все эти физиологические, социальные и личностные факторы способствуют увеличению в старших возрастных группах количества людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Но возраст не препятствие к здоровому образу жизни. Если с физиологическими изменениями справиться не всегда возможно, то заняться спортом, больше двигаться и придерживаться правильной системы питания под силу большинству людей, независимо от прожитых лет.

09 Ноября 2015 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу