Похмелье: избежать или победить

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Ольга аносова.jpgОльга Аносова, врач-дерматовенеролог, косметолог Международного Ортодонтического Центра Invisalign

Череда праздников продолжается. Только мы успели отдохнуть от Нового года, как подбирается следующий повод для широкого и буйного застолья – 23 февраля. И остановить нас может только одно (и это не кризис!) – нежелание мучиться похмельем наутро. Впрочем, последствия вечеринки можно сильно минимизировать, если пить и закусывать правильно. 

Алкоголь

Если ваше желание наутро быть огурцом крепко, как тот самый алкоголь, который вы собираетесь пить, совет прост: ограничьтесь одним наименованием. Не надо мешать не только водку с пивом, но и водку с виски, коньяком, текилой и ромом. И речь вовсе не о повышении градуса. А о том, что в разном сорте алкоголя присутствуют разные компоненты и примеси, перерабатывать которые призваны различные ферменты. Чтобы не загружать печень чрезмерно, выберите один вид напитка и упирайте на него весь вечер.

startsmile2102_2.jpg

Закуска

Закуска градус крадет», – вы уверены? Спешим вас разочаровать. Плотная закуска не столько крадет, сколько отсрочивает действие алкоголя, скапливаясь в кишечнике и понемногу выдавая все новые и новые порции алкоголя в кровь. Вы меньше ощущаете опьянение и готовы выпить больше, рискуете сильно перепить и наутро проснуться с ворохом самых неприятных ощущений. Или не проснуться вообще.

Грамотное застолье подразумевает грамотную закуску. То есть, овощи, фрукты, салаты из них, квашеную капусту, виноград, мед, соки из яблок. Все это содержит пищевые волокна, способные быстро эвакуировать продукты распада алкоголя из кишечника, не позволяя ядам собираться там и отравлять организм еще долгое время после вечеринки.

Сэкономите на сорбентах, опять же: активированный уголь, энтеросгель и смекта действуют по тому же принципу, притягивая всякую грязь и удаляя ее. Сорбенты после попойки – ваши лучшие друзья. Кроме них поможет кисломолочка: кефир, йогурт, тан, кумыс, айран, мацони – все, что найдете. И своевременная дефекация. Если не получается естественным путем – клизма. Если тошнит – рвота. Не держите все в себе.

startsmile2102_1.jpg

Вода

Наутро после алкогольного возлияния сушняк – обычное дело. Но вовсе не потому что воды в организме нет. Ее очень даже есть, причем, в избытке. Просто не там, где она должна быть. Из сосудов жидкость проникает в ткани, откуда и берутся отеки. Главная задача наутро, с похмелья – вывести воду оттуда, где ее быть не должно, и добавить ее туда, куда надо. Выводим с помощью натуральных мочегонных: клубники, арбуза, безалкогольного (!!!) пива, кофе, зеленого чая. И в дополнение ко всему этому – контрастный душ и массаж области глаз и крыльев носа с помощью кусочков льда с мятой и ромашкой.

Вводим – чистую воду, простую или газированную. Много. Едим по желанию. Тошнит? Нечего пихать в себя пищу: она все равно не усвоится, да и загрузит ЖКТ. А нам важно как раз избавиться от лишнего. Поэтому если тошнит – вызывайте рвоту. И обращайтесь к врачу, если она длится слишком долго.

Если от отеков необходимо избавиться как можно быстрее и как можно полнее, вам на помощь придут профессионалы. В отдельных случаях обращайтесь к наркологу. Для исправления косметических дефектов – к косметологу. Ольга Аносова, врач дерматовенеролог, косметолог Международного Ортодонтического Центра Invisalign готова предложить комплекс, состоящий из микротоковой терапии, лимфодренажного массажа и альгинатной маски, лимфодренажные массажи тела и лица (вакуумно-роликовый), миостимуляцию лица и тела (действие низкочастотных токов на клетки для прокачки крови и лимфы), сосудосуживающие маски (альгинатные, глиняные и т.д.).

Опять алкоголь?

Похмельный синдром от абстинентного отличается. Первый – состояние острого отравления алкоголем и продуктами его переработки. Второй – состояние, при котором больной соответствующей зависимостью страдает от непоступления в организм очередной дозы. Отсюда по-разному воспринимается совет выпить немного наутро после пьянки, чтобы чувствовать себя лучше. В ситуации, когда нужно как можно скорее избавиться от отравляющих организм ядов, добавлять в него новые звучит как нонсенс. С другой стороны, это ведет как раз к развитию той самой зависимости, от которой многие так активно открещиваются. Что выбрать? Решайте сами. А мы советуем не злоупотреблять, во всем соблюдать меру и быть благоразумными. По возможности.



Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу