Правила пережевывания пищи или как есть и худеть

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

К счастью, сегодня популярно следить за своим питанием и образом жизни. Известно, что для успешной поставки питательных веществ к органам и тканям необходимо внимательно относиться к каждому этапу пищеварения.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда должна хорошо пережевываться. Тщательное пережевывание пищи является профилактикой многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Как пережевывание пищи влияет на здоровье?

Около столетия назад Гораций Флетчер, который страдал от избыточного веса, предложил теорию о том, что пережевывание пищи более 32 раз способствует лучшему перевариванию и сжиганию лишнего жира.

Сегодня стало известно, что от качества жевания пищи зависят многие показатели здоровья:

  • тщательное пережевывание пищи способствует укреплению десен. В процессе жевания напрягаются все мышцы полости рта, и на десна оказывается давление до 120 кг. Все это улучшает кровенаполнение микроциркуляторного русла и уменьшает риск появления воспалительных процессов в деснах;
  • во время жевания вырабатывается слюна, которая на 98% состоит из воды, а также содержит множество полезных ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Также в слюне есть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и огромное количество витаминов и минералов, способствующих образованию на поверхности зубов особой защитной пленки;
  • хорошее пережевывание пищи улучшает работу пищеварительных желез, желудка и кишечника. Во время жевания в головной мозг поступает сигнал о необходимости начинать подготавливать пищеварительный тракт к поступлению порции пищи. Поэтому, чем дольше происходит процесс обработки пищевого комка в ротовой полости, тем легче будет работать желудку, вовремя выделится порция желчи в двенадцатиперстную кишку и большее количество полезных веществ поступит в кровоток;
  • чем меньше размер частиц пищи, проходящих по пищеводу, тем лучше для сердца. Дело в том, что в момент перехода больших кусков пищи в желудок оказывается значительное давление на сердечную мышцу и сердце вынуждено работать в усиленном режиме.

Как жевать и худеть?

Лишний вес является результатом постоянного переедания. Нерегулярное питание, проглатывание больших кусков пищи способствуют растяжению стенок желудка. С каждым новым приемом пищи в него помещается все больше кусков, организм получает намного больше калорий, чем нужно. А они превращаются в жировую ткань.

Японские ученые выяснили, что пережевывание не менее 40 раз способствует уменьшению количества гормона голода в крови при приеме даже небольшой порции пищи. Результатом этого является уменьшение размеров желудка и похудение.

Как правильно есть и пережёвывать пищу

16 Января 2016 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу