Профилактика
Правила здорового образа жизни
4.7

Правила здорового образа жизни

Все дело в том, что для гармоничного развития человеку необходимо в равной мере заботиться о своем теле и о душевном равновесии. К нему можно отнести психологическое, эмоциональное и моральное состояние.

Проводя исследования, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что физически нездоровый человек, не в состоянии противостоять стрессовым ситуациям. Наоборот, человек, у которого все в порядке с физическим здоровьем, активен. Он живет полноценной жизнью, имеет цели и задачи, которые старается решить.

Секреты ЗОЖ

Здоровый образ жизни и его составляющие несут сугубо индивидуальный характер. Что хорошо для одних, может иметь противопоказания для других. Но, все же существуют несколько принципов ЗОЖ, соблюдая которые можно стать здоровым человеком. Здоровый образ жизни для детей особенно важен, так как их организм еще до конца не сформирован.

Несколько правил здоровой жизни:

  • Уделять должное внимание отдыху и сну. Не существует определенного показателя, сколько человек должен проспать, чтобы проснуться здоровым. Например, существует критерий в 8 часов полноценного сна для женщин. История показывает, что некоторым людям необходимо часов 10, чтобы прийти в норму, а другим достаточно 5 часов в сутки. Прислушаться к собственному организму, он подскажет оптимальный вариант.
  • Вести активный образ жизни. Это означает, что нужно пользоваться моментом, если существует альтернатива сидячему время препровождению или движению. Ходить пешком, делать какие-либо физические действия, но в умеренном количестве.
  • Занятия спортом. Даже если человек не любит его, он просто обязан выделять 30 минут для легких физических упражнений. Такие занятия рекомендуется проводить, как минимум через день.
  • Питание. Чем именно питаться, зависит от здоровья человека. Например, при каждом заболевании, если оно имеется, существуют свои диеты. Однако весь режим питания можно обобщить в несколько пунктов:
  1. Питание должно быть дробным. Лучше есть понемногу, но 5-6 раз в день. Если общий распорядок дня не позволяет этого делать, то существует золотое правило: «Завтракать, как король. Обедать, как принц. Ужинать, как нищий».
  2. Больше свежих овощей и фруктов. Опять же зависит от того, не прописана ли человеку определенная диета.
  3. Все врачи-диетологи пришли к единому мнению о термической обработке пищи. Продукты лучше отваривать, готовить на пару или запекать. В таком виде, внутренние органы работают в щадящем режиме.
  • Вырабатывать в себе хорошие привычки. Исследователи пришли к выводу, что привычка вырабатывается у человека за 60 дней.