Профилактика
Причины ботулизма
4.4

Причины ботулизма


Автор
Светлана Светлова


Причина ботулизма – анаэробная инфекция, населяющая природу. Отравление ботулотоксином имеет крайне тяжелое течение и успело унести множество жизней.

Развитие симптомов ботулизма: основные причины

Бактерии ботулизма, населяющие почву, активно вырабатывают токсины. Сама бактерия прекрасно себя чувствует в кишечнике многих домашних и диких животных. Для того, чтобы активировалось размножение палочки Clostridium botulinum и началось производство экзотоксинов, необходимо два условия:

  • отсутствие доступа кислорода, чтоб его давление не превышало 1,33 кПа;
  • температура от 28 до 35 градусов.

Чем опасен ботулизм

  • Ботулотоксин относят к чрезвычайно опасным ядам природного происхождения. Всего известно 8 типов сероваров ботулизма, из которых самый опасный – Е. Он приводит к смерти в 30% эпизодов отравления его токсинами.
  • Опасны именно пищевые отравления ботулотоксинами, которые достаточно времени провели в анаэробных условиях. Они могут закончиться, если не летальным исходом, то тяжелым параличом или парезом.
  • Может ли ботулизм навредить человеку при поверхностной встрече? Обычный контакт с анаэробом не приносит вреда, если только речь не идет об открытой ране. В этом случае инфицирование может быть крайне опасным. Например, если в рану попадет почва, а с ней ботулотоксин, то очень быстро могут развиться симптомы гангрены.
  • Вегетативные формы могут быть опасны для здоровья младенцев, примерно до полугода жизни, пока их кишечник представляет собой благодатную среду для производства токсинов.
  • Самые частые и массовые отравления ботулизмом происходят, когда бактерия успевает активно размножиться и произвести достаточно токсинов. Например, когда в процессе застолья хозяева и гости доходят до закусок, а в домашних соленьях, например, консервированных грибах, икре, рыбных консервах и т.п., в кровяной колбасе, ветчине и прочих мясных деликатесах, консервированных бобах очень часто таится целая армия Clostridium botulinum и их токсинов.
  • Были зафиксированы случаи ботулизма у детей первого года жизни, которых кормили искусственными смесями. Продукт для детского питания оказался зараженным ботулотоксином.

Что может победить ботулизм

  • Ботулизм погибает при температуре 100 градусов за минуту кипячения.
  • Для того, чтобы уничтожить вегетативную форму достаточно поддерживать температуру около 80 градусов в течение получаса.
  • Но в этих условиях выживут споры, которым даже температура в 100 градусов, поддерживаемая в течение нескольких часов, не принесет вреда.
  • Поэтому, чтобы избавиться от ботулотоксина необходима многоэтапная пастеризация.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007