Профилактика
Прививка от гриппа: когда и как
4.5

Прививка от гриппа: когда и как


Автор
Надежда Гаух


Когда нужно делать прививку от гриппа

Обычно медики рекомендуют проводить иммунизацию заблаговременно, чтобы организм успел выработать антитела в количестве, достаточном для борьбы с возбудителями болезни. Поэтому делать прививку против гриппа лучше всего осенью: в ноябре или даже октябре – до того, как болезнь примет масштаб эпидемии. Однако мало кто придерживается этого правила в действительности. Нехватка времени, усталость, сознательное нежелание прививаться и даже простая забывчивость – неважно, что послужило причиной отсутствия прививки. Но если человек испытывает озабоченность в связи с надвигающейся волной болезни, сделать прививку никогда не поздно.

Обычно от момента прививки до того, как организм сможет в полной мере развернуть свой защитный барьер, проходит не менее 14 дней. Поэтому и декабрь, и январь, и даже февраль – в любой из этих месяцев можно обратиться за советом врача по поводу прививания. Не секрет, что иногда самая большая волна гриппа приходится на раннюю весну, когда ослабленный иммунитет оказывается не способен противостоять вирусам, прекрасно размножающимся в теплеющем воздухе.

Кому необходима прививка от гриппа

По сути, такая прививка необходима практически всем. Особенно тем, кто работает в большом коллективе и вынужден по нескольку часов проводить в ограниченном пространстве, окруженный различными людьми. Таковыми являются, прежде всего, сами медики, а также учителя, работники магазинов, общественного транспорта, сотрудники больших офисов, да все, кому небезразлично состояние собственного здоровья.

Как делается прививка

Прививка от гриппа делается в виде инъекции так называемой «мертвой» вакцины, то есть вирусы гриппа в ней уже мертвы и не способны навредить организму, но иммунная система все же реагирует на них, помогая выстроить защитный барьер. Некоторые медики предлагают для детей в возрасте от 2 до 17 лет отдельный вид «живой» вакцины, впрыскиваемой в нос в виде спрея. Многочисленные исследования показали, что для этой возрастной группы такой способ прививания оказывается наиболее эффективным

В первые 3 дня после прививания у человека могут возникнуть симптомы гриппа в легкой форме. Например,

  • Небольшой подъем температуры
  • Легкая усталость
  • Слабо ощущаемая ломота в теле.

Поэтому лучше заранее распланировать свое время так, чтобы иметь в это время возможность соблюдения щадящего режима. Небольшое покраснение в месте введения вакцины считается совершенно нормальным и никакого дополнительного лечения не требует.

Прививка от гриппа и простуда

Следует помнить, что прививка от гриппа дает защиту лишь от определенных возбудителей, но никак не уберегает от обычной простуды, ангины и других подобных заболеваний. Поэтому следует и впредь тщательно следить за своим здоровьем, не пренебрегать закаливанием, соблюдать принципы правильного питания, в достаточном количестве употреблять витамины и не забывать о физической активности, ведь прививка – лишь одна из мер профилактики гриппа, а вовсе не панацея от всех болезней.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007