Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Продукты для суставов
4.8

Продукты для суставов


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

В настоящее время заболевания суставов являются проблемой лиц не только преклонного возраста, но и молодых людей. На сегодняшний день дети начинают чуть ли не с рождения подолгу пропадать за телефонами, планшетами, компьютерами, а физкультурой, играми на свежем воздухе уже мало кто занимается. При этом и питание зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, начиная уже с ранних лет, состояние суставов постепенно ухудшается.

Предпосылки появления проблем, воспаления, артрозы

Люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся активными видами спорта (футбол, лыжи, баскетбол, волейбол и т. д.), рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как травма, после чего происходит развитие всякого рода посттравматических осложнений. В первую очередь, это деформирующий артроз. В простонародье называется «соли».

Хруст суставов, сопровождающийся особенно болевым синдромом, утренняя скованность, а также реакция на изменение погодных условий могут свидетельствовать о проблемах с суставами (воспаления, артроз и т. д.). Отсутствие своевременного лечения, например, занятий лечебной физкультурой, может привести к серьезным последствиям, вплоть до замены сустава. А это не только тяжелая операция, но и длительный период реабилитации. К тому же и стоит изготовление нового сустава достаточно дорого (порядка трех тысяч условных единиц).

Как работают суставы

Как работают суставы

Рассмотрим работу суставов на примере коленного, который соединяет бедренную, большеберцовую, малоберцовую кость и надколенник. Все поверхности суставов покрыты хрящевой тканью, которая предназначена для смягчения трения. Кроме того, для снижения трения в суставе присутствует синовиальная жидкость, которая играет роль своеобразной смазки для суставов. В норме увидеть невооруженным взглядом синовиальную жидкость в полости сустава практически невозможно.

Со временем, особенно после травм, хрящевая ткань перестает восстанавливаться, она начинает плохо снабжаться кровью и стирается. Синовиальной жидкости становится мало или слишком много, что в обоих случаях является проблемой. От этого возникают практически все заболевания суставов. Это и артриты (воспалительные заболевания), и артрозы (деформация и органические изменения, которые являются необратимыми).

В норме суставы работают плавно, без трений, скрипов, хрустов, болевых ощущений. Но если синовиальная жидкость перестала вырабатываться или вырабатывается в очень малом количестве, хрящ, который покрывает суставные поверхности, начинает стираться. При этом появляется, собственно говоря, тот самый звук, который сопровождает все болевые ощущения. И вместо того, чтобы скользить, суставные поверхности трутся друг о друга и истираются в буквальном смысле. Появляется боль. Стирается не только суставная поверхность, происходит изменение самого сустава. Он становится больше, может воспаляться. Вдобавок присоединяется функциональная недостаточность сустава, когда он перестает сгибаться или сгибается с болью.

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Питание определенными продуктами может помочь суставам дольше оставаться здоровыми. Следующие пять замечательных продуктов, которые полезны для организма и для поддержания здоровья суставов, в частности, должны обязательно присутствовать в рационе питания практически ежедневно.

Шейные суставы. Миндаль и яблоки

Содержащийся в миндале витамин E, который также является антиоксидантом, осуществляет защиту клеток и суставов, продлевает их молодость. Употребление небольшой горстки миндаля каждый день (двадцать-тридцать грамм) окажет существенную пользу суставам. Альтернативой миндалю также могут быть и другие орехи (фундук, грецкие, арахис и т. д.).

Для суставов полезно выпивать до одного литра в день яблочного настоя. Для приготовления такого настоя необходимо мелко нарезать ножом предварительно вымытые яблоки (с кожурой). После этого нарезанные яблоки нужно поместить в кастрюлю или банку, залить кипяченой холодной водой и дать настояться в течение одного часа. Настой готов к употреблению. Стоит отметить, что должен получиться не компот. Яблоки требуется не варить, а только залить холодной кипяченой водой, чтобы полезные вещества попали в организм, а не ушли в процессе варки.

Кисти, суставы пальцев рук. Ананас

В этом фрукте содержится большое количество полезных для организма веществ. Во-первых, аскорбиновая кислота, принимающая участие в синтезе коллагена.

Во-вторых, в ананасе присутствует такое вещество, как бромелаин, осуществляющее защиту суставов, а также уменьшающее воспаление. Употребление дважды в неделю ста пятидесяти граммов ананаса будет вполне достаточным для профилактики проблем с суставами.

Коленные суставы. Морковь

Морковь является очень ценным продуктом питания, в том числе для суставов. В ней присутствует бета-каротин, защищающий суставы и поддерживающий их эластичность. Бета-каротин устойчив к воздействию высоких температур. Поэтому морковь можно также варить, то есть, подвергать термической обработке или же употреблять в сыром виде. Можно делать салаты с морковью, добавляя небольшое количество льняного масла или сметаны в качестве заправки. Употребление в пищу одной морковины средних размеров будет достаточным, чтобы нужное количество бета-каротина поступало в организм.

Все суставы. Темная или красная фасоль

Чтобы суставы работали без проблем, а коллагеновая ткань в организме синтезировалась, в организме в достаточном количестве должен присутствовать марганец. В темной или красной фасоли содержится достаточно большое количество марганца. Дневная потребность человеческого организма в этом элементе составляет пять-семь миллиграмм. При этом в ста граммах фасоли содержится порядка тридцати миллиграмм марганца. Необходимо съедать хотя бы пятьдесят-семьдесят граммов этого продукта два раза в неделю. Помимо этого, в красной фасоли содержится много витаминов группы B, которые также участвуют в синтезе соединительной ткани.

Как известно, профилактика лучше, чем лечение. Поэтому необходимо своевременно начать уделять внимание своим суставам. Важно сбалансировано питаться и добавить в свою жизнь умеренные физические нагрузки.

Влияние рационов с различным содержанием жира на болевой синдром у больных с остеоартрозом коленных суставов / Красивина И.Г., Носков С.М., Лаврухина А.А., Грачева А.В., Заводчиков А.А., Батюгова Е.В., Спрыгачева А.А. // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79 №5. - с. 46-50

Обеспеченность витаминами и кальцием при ревматоидном артрите: оценка по потреблению и концентрации в плазме крови / Ходырев Виталий Николаевич, Мартинчик А. Н., Лесняк О. М. // Научно-практическая ревматология. - 2015. - 1(53)