Профилактика алкоголизма

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

От чего зависит склонность к алкоголизму

Профилактика алкоголизма – понятие, редко кем воспринимаемое всерьез. И зря! Граница, при пересечении которой желание расслабиться под бокал вина, стакан пива или рюмочку-другую водки, приводит к возникновению самой настоящей зависимости, довольно зыбка, и пропустить момент, когда эпизодические выпивания переходят в пьянство, легче легкого.

Воздействие алкоголя на организм зависит от многих факторов, прежде всего от пола выпивающего. Давно доказано, что при одинаковых исходных данных женщины гораздо быстрее и чаще впадают в зависимость, вызывающую появление необратимых изменений на физиологическом и психическом уровнях. Дети и подростки тоже находятся в группе риска. Чем раньше человек свяжет свою жизнь с алкоголем, тем тяжелее будут последствия такой зависимости.  

Когда начинается алкоголизм

Профилактика употребления алкоголя даже в незначительных количествах – вот единственный способ уберечься от пьянства, ведь риск возникновения зависимости начинается от приема 12 г и более чистого алкоголя в день у женщин и 24 г у мужчин. Для большей наглядности можно представить, что 0,33 л пива содержат около 13 г спирта, а 200 мл вина примерно 16 граммов.  То есть даже один единственный стакан вина, выпиваемый к обеду или ужину, легко может привести к алкоголизму.

Профилактика пьянства начинается в семье. Родители должны стать достойным примером для своих детей. Конечно, никто не требует от них превращения в заядлых трезвенников, но одно дело, когда в день рождения за праздничным столом поднимается бокал шампанского, и другое, когда дети вынуждены созерцать еженедельные возлияния, после которых отец в лучшем случае засыпает, а в худшем устраивает скандалы или даже поднимает руку на членов своей семьи.  

Лечение алкоголизма

Возникает разумный вопрос, когда стоит обратиться за советом врача, как не упустить тот злополучный момент? Ответ довольно банален – как только у самого выпивающего появятся сомнения по поводу количества и периодичности распития алкогольных напитков. А если эти сомнения подкрепляются тревогой близких и намеками или даже прямыми обращениями по поводу возможного алкоголизма, пора бить набат.

Алкоголизм разрушает не только организм самого любителя выпить, он ломает жизни близких: родителей, детей, супругов, друзей и т.д. От алкогольной зависимости можно и нужно лечиться. Умение вовремя остановиться и обратиться за профессиональной помощью может стать счастливым билетом в новую, не обремененную алкоголем жизнь. 

04 Марта 2016 Профилактика Надежда Гаух образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу