Войти
Вход через соц. сети:

Профилактика ангины

shutterstock.com
Профилактика ангины

Когда разговор заходит об ангине, то, как правило, это относится к заболеваниям детей младшего школьного возраста и взрослых старше 40 лет. Основной причиной этому является состояние иммунитета. У детей защитная система еще только формируется, а у тех, кто разменял четвертый десяток, она постепенно угасает, теряя свои возможности быстрой и эффективной борьбы с болезнями.

Стоит отметить, что ангина представляет собою инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Таким образом, самым надежным средством избегания заболевания будет отсутствие контакта с заразившимся. Если такая неприятность все же случилась с, например, членом семьи, то необходимо обязательно выделить больному отдельную посуду, комнату и максимально ограничить возможность передачи бактерий.

Очень полезно для укрепления иммунитета проветривание помещения с дополнительным использованием аромоламп (с маслами с бактерицидными свойствами) и некоторые другие превентивные меры (например, закаливание, пешие прогулки).

Если Вам кажется, что чувствуете симптомы обычного гриппа или ОРЗ (ОРВИ), а никак не ангины, все же обязательно прополощите горло солью или содой с йодом в целях профилактики.

Профилактика ангины у взрослых

Ангина довольно часто является причиной достаточно серьезных и тяжелых осложнений. Помимо перехода в хроническую форму, недуг иногда приводит к нарушению работы целых систем (сердечно-сосудистой, мочеполовой и т.п.).

Для взрослых, кроме закаливания и прогулок на свежем воздухе, в целях профилактики можно порекомендовать прием гомеопатических иммуноподдерживающих препаратов. Также очень эффективными могут стать различные настои и чаи из лечебных трав, предлагаемые народной медициной. Важно избегать не только контакта с больным, но и таких негативных моментов, как например, переохлаждение.

Профилактика ангины у детей

Наиболее эффективное лечение практически любого заболевания зависит от стадии его развития. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту уже при первых признаках недуга. Даже обычная ангина у детей может стать источником тяжелейших осложнений: абсцесс глотки, воспаление среднего уха, воспаление оболочек головного мозга, ревматическое поражение суставов, нарушение работы сердца, почек, нервной и желудочно-кишечной системы, а также сепсис.

Общие правила для профилактики тонзиллита у малышей включают:

  • тщательную гигиену,
  • сбалансированное питание,
  • закаливание,
  • активный отдых и времяпрепровождение,
  • своевременное лечение зубов и других болезней ротовой полости.

Помните, здоровье ребенка напрямую зависит от Ваших стараний и внимания. Не болейте!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу