Профилактика
Профилактика ботулизма
4.4

Профилактика ботулизма


Автор
Светлана Светлова


Профилактика ботулизма работает довольно успешно. Иначе случаев заражения опасными токсинами было гораздо больше.

Некоторые факты о ботулизме

  • Ботулотоксин – чрезвычайно опасный яд. Ничтожная доза, всего 0,3 мкг, достаточна, чтобы убить человека.
  • Его споры повсюду, но они не опасны, пока не попали в безвоздушную среду при комфортной для них температуре.
  • Разрушительное действие начинается, когда токсин попадает в кровь, где он разрушает капилляры и приводит к параличу сосудов.
  • Затем он добирается до внутренних органов, поражает спинной и продолговатый мозг, угнетает многие процессы в головном мозге и нередко приводит к смерти.
  • Обычно первые симптомы отравления дают о себе знать в первые сутки, но известны случаи, когда ботулизм «дремал» в организме 3 и более дней.
  • Различают 7 типов ботулотоксинов, от А до G.

Причины заражения ботулотоксином

  • 90% заражений ботулизмом ассоциированы с употреблением домашних консервов. Самую большую опасность представляют именно те домашние деликатесы, которые заготавливались с использованием герметично закрывающихся крышек.
  • Даже большое содержание соли, до 18%, для ботулотоксина – не помеха.
  • Некоторые хозяйки тешат себя «байками» про губительное действие чеснока, хрена и других специй на ботулотоксин. Они жестоко заблуждаются. Ботулизму они не страшны.
  • Чаще всего отравления ботулотоксином бывают после употребления консервированных грибов.
  • Иногда причиной становится приправа с чесноком в масле.
  • Из отравлений продуктами промышленного производств лидируют рыбные консервы и икра.
  • Бывает, что споры ботулизма проникают в организм человека через повреждения на коже или вдыхание с пылью.

Меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма начинается в каждом доме, на каждой кухне, когда мы занимаемся традиционным для России консервированием. Не следует доверять блиц-рецептам «пятиминуток» для домашних заготовок. Все, что вы собираетесь хранить под герметично закрытыми крышками, должно быть:

  • хорошо вымыто;
  • пройти длительное кипячение – около 30 минут;
  • или пастеризацию – не менее часа.

Грибы лучше не заготавливать в герметично закрытых банках, а использовать другие методы – заморозку, сушку и т.п.

Перед тем как открыть домашние консервы, обратите внимание на крышку. Если она покажется вам подозрительно вздутой, пожертвуйте банкой, пусть даже дорогой икры, ради собственного здоровья и благополучия домочадцев и гостей.

Профилактика ботулизма в условиях промышленного производства обычно – очень тщательна.

Видеорассказ о ботулизме

Случай пищевого ботулизма / Валишин Д.А., Мамон А.П., Мурзабаева Р.Т., Мамон М.А., Ширяев А.П., Мингалимов Ф.А., Фахретдинов Р.Ф., Ахмадеева А.А. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 82

Токсин ботулизма - лечебный эффект в косметологии / Моррисон А.В., Бочарова Ю.М., Моррисон В.В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2016. - Т. 12 №3. - с. 521-524