Профилактика
Профилактика чесотки
4.4

Профилактика чесотки


Автор
Наталья Давиденко


Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Это мелкий (0,2-1 мм) белесый клещ, который проделывает микроскопические ходы под роговым слоем кожи. В них он питается и размножается.

Жизнедеятельность этого клеща приводит к зуду, раздражению и аллергии. Если чесотку не лечить, то возможны осложнения этой болезни в виде пиодермии, экземы, различных дерматитов.

Основные методы профилактики чесотки

Существует довольно распространенное мнение, что чесотка передается через постельное белье, матрасы, подушки, полотенца, личные вещи и другие предметы обихода. Однако это не совсем так. Прежде всего, чесоточный клещ неактивен днем и прячется в это время внутри своих ходов, проделанных в коже. Из-за маленьких размеров членики клеща теряют подвижность при температуре ниже 34°С. При влажности воздуха ниже 80% клещ погибает уже через сутки, и чем ниже влажность – тем быстрее это происходит. Поэтому даже при попадании чесоточного клеща на предметы обихода, он зачастую неспособен внедриться в нового носителя. Вероятность заражения через рукопожатие – всего 5%, а через постельное белье (даже если лечь на него сразу после больного) только 2%. Также на распространение этой болезни почти не влияет личная гигиена, так как чесоточный клещ прячется в глубине кожи и не восприимчив к мылу и воде.

Наибольшая вероятность заражения существует в ночное время суток, когда клещ выходит на поверхность для спаривания, при контакте «кожа к коже». Это, прежде всего, половые контакты, контакты типа «мать и дитя» и прочее.

Профилактика чесотки заключается в регулярной смене постельного белья и в избегании случайных половых связей. Это – основные факторы риска. Также относительно велика вероятность заражения через длительные крепкие рукопожатия.

Группы риска заражения чесоткой

В них входят, прежде всего, группы различных массовых организаций с совместной ночевкой. Это казармы, общежития, больницы с общими палатами. Однако в случае обнаружения очага этой болезни, достаточно один раз обработать всех совместно проживающих людей противоклещевыми препаратами и сменить постельное белье. Этого обычно достаточно для того, чтобы избежать чесотки. Именно поэтому в случае подозрения заболевания следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением – вы можете заразить окружающих.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Кпинико-эпидемиологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и лечению на современном этапе (обзор) / Утц С. Р., Завьялов А. И., Марченко В. М. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - Т.7.,№3