Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Профилактика дачных травм

Профилактика дачных травм

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Профилактика дачных травм

Домик в деревне — это замечательно. Можно подышать свежим воздухом, покопаться в земле, натопить настоящую русскую баньку, полакомиться дарами щедрой русской природы.

И получить в придачу ко всем этим радостям набор специфических дачных травм. Просто потому, что горожанин часто пренебрегает соблюдением правил техники безопасности в непривычной обстановке.

Дачные травмы и способы их избежать

Список этих неприятностей велик. Но обезопасить свой организм не слишком сложно. Достаточно не забывать об элементарных правилах.

Мозоли

Они появляются на руках и ногах — от тяжелой работы и неудобной обуви. Нарушение целостности пузырька может привести к инфицированию ранки и воспалению. Чтобы избежать появления мозолей, нужно работать в садовых защитных перчатках, а обувь подбирать удобную, по размеру. И надевать х/б носки, чтобы не натирать кожу при ходьбе.

Вывихи, растяжения, ушибы

Выбравшись за город, житель мегаполиса внезапно начинает чувствовать себя супер-героем и Тарзаном одновременно. Нагруженные рюкзаками и сумками граждане лихо сигают с высоких платформ пригородных поездов, скачут через канавы, лазают по деревьям — и падают с них, как созревшие груши. При не слишком натренированном теле все эти лихачества ведут к травмам. Нужно просто реально оценивать собственные силы и не совершать необдуманных действий.

Раны

Они появляются при неумелом и неосторожном обращении с садовым и другим инструментом. В травмпунктах в течение дачного сезона не переводятся пациенты с рублеными и колотыми ранами, нанесенными топором, пилой, вилами, лопатой. Беспечные граждане наступают босыми ногами или напарываются на ржавые гвозди, сучки и осколки стекла. Под кожу попадают занозы и колючки. Недостаточно грамотно оказанная первая помощь приводит к заражениям и воспалениям.

Отдельный пункт — травмы глаз. Соринка, щепка, искра от костра, попавшие в глаз, могут повредить орган зрения.

Чтобы избежать ранений и сохранить здоровье, нужно обращаться с опасными инструментами с должной осторожностью. Не стоит ходить босиком или в открытых сланцах: закрытая обувь защищает ноги от травм и острых предметов. Для рук нужно завести прочные рукавицы или перчатки, и не забывать их надевать на время работы. Защитные очки или маски защитят глаза.

Ожоги

Ожоги на даче могут быть любого рода — термические, солнечные, химические. Термические ожоги граждане получают при неосторожном обращении с печками и каминами, при приготовлении шашлыков и барбекю. Солнечные ожоги — результат длительного нахождения на солнце без применения защитных средств. Химические повреждения возникают при нарушении правил обращения с известью, средствами сельхозхимии, уксусной эссенцией при консервировании собранного урожая. Причиной травм этого рода всегда становится неосторожность и легкомысленное отношение к технике безопасности.

Обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата

Приехавшие на дачу горожане часто берутся за работу слишком рьяно. Непривычная нагрузка вызывает обострение хронического остеохондроза, радикулита, артрита и других болезней. Избежать этих неприятностей можно. Для этого нужно дозировать нагрузку, чередовать работу с отдыхом, избегать чрезмерного усилия,  поднятия тяжестей, резких движений и поворотов, правильно подбирать рабочие инструменты. Очень важно отдыхать на удобном ложе после рабочего дня. Старый продавленный диван вам в этом не помощник. На даче, где вы усиленно работаете, необходимо обустроить удобное спальное место.

Укусы

Дачников может укусить соседский невоспитанный Шарик, пойманная в лесу белка или клюнуть подобранный совенок. Опасны жалящие насекомые и ядовитые змеи. Как избежать этого?

  • Не подбирайте в лесу диких животных и птиц. Особенно тех, которые ведут себя странно и необычно.
  • Если на вашем участке построили гнездо осы или шершни, не пытайтесь уничтожить его самостоятельно, вызовите специалистов. Особенно, если у вас аллергия на укусы насекомых.
  • Если в вашем регионе много змей, внимательно смотрите под ноги, проверяйте дом, сарай и баню — в них часто заползают пресмыкающиеся. И не ходите босиком.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу