Профилактика диабета 2 типа: как остановить болезнь

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Профилактика диабета не может считаться эффективной, если на нашей планете по-прежнему растет число пациентов, страдающих данной патологией. MedAboutMe расскажет о том, почему это происходит и что следует изменить в образе жизни и рационе питания, чтобы укрепить здоровье, предотвратить развитие сахарного диабета.

Немного статистики о диабете и здоровье граждан

Немного статистики о диабете и здоровье граждан

По статистике ВОЗ, еще в 2014 году число больных сахарным диабетом в мире достигло 422 млн человек. И каждый год эта цифра неуклонно растет. Сегодня «сладкой болезнью», по данным ВОЗ, страдает свыше 8,5% взрослого населения Земли. Но существует много людей, страдающих сахарным диабетом, которые даже не знают, что больны. Этот «тихий убийца» является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и многих других патологий.

Страдает не только здоровье людей и качество жизни, уменьшается ее продолжительность. В среднем, диабет сокращает продолжительность жизни на 10 лет. Эта болезнь уносит все большее количество детских жизней.

В Российской Федерации, согласно данным Государственного реестра сахарного диабета, на 1 января 2015 года насчитывалось свыше 4 млн больных сахарным диабетом. Причем 92,2% из них составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа, ассоциированного с неправильным питанием, вредными привычками, которые разрушают здоровье человека.

Только за 5 лет (с 2010 по 2015 гг.) количество пациентов с этим заболеванием увеличилось на 930 тысяч, а значит, профилактика сахарного диабета 2 типа не может считаться эффективной.

В некоторых других странах картина еще более удручающая. Так, почти 26 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. Число больных в США выросло на 41% в течение 5 лет. И это при том, что только в 2012 году правительство этой страны потратило более 245 млрд долларов на профилактику и лечение сахарного диабета. Согласно прогнозам, более 50% граждан Соединенных Штатов к 2020 году реально подвергнутся риску развития этой патологии.

В странах Латинской Америки, также как в США, диабетом страдают около 15% взрослого населения.

В Европе количество больных сахарным диабетом в среднем составляет около 5%.

Профилактика сахарного диабета: перемены в образе жизни

Профилактика сахарного диабета: перемены в образе жизни

Большинство людей имеют благие намерения и пытаются делать правильные вещи для профилактики сахарного диабета 2 типа. Но их усилиям не всегда хватает систематичности, последовательности.

Дело в том, что профилактика сахарного диабета 2 типа требует кардинального пересмотра отношения к собственному здоровью и образа жизни, включая питание. Ведь причина данной патологии — это не просто высокий уровень глюкозы крови. Он — следствие метаболических нарушений, сбоев работы важных систем организма, которые регулируют уровень сахара в крови.

Синергичная команда: мозг, щитовидная железа, надпочечники, печень, поджелудочная железа, кишечник — задействована в процессе регуляции углеводного обмена. Неблагоприятная наследственность, плохие привычки, пищевая непереносимость, хронические инфекции, системные патологии, гормональный дисбаланс, стрессы, пассивный образ жизни и недостаток питательных веществ — все эти факторы и некоторые другие работают против них.

Поэтому профилактика сахарного диабета не может ограничиваться исключительно регулярным мониторингом состояния человека и приемом препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Необходима всесторонняя программа укрепления здоровья.

Всем, кто не хочет завтра пополнить огромную «армию» больных сахарным диабетом, следует сегодня изменить образ жизни:

  • расстаться с курением, пристрастием к алкоголю и прочим токсичным веществам;
  • начать активно заниматься фитнесом — подойдут любые виды спорта, пробежки трусцой, спортивная ходьба или, например, очень популярная сегодня среди людей всех возрастов скандинавская ходьба;
  • изменить питание, отказавшись от вредных пищевых привычек, о которых необходимо поговорить подробнее.

Правильное питание против пищевого безрассудства

Правильное питание против пищевого безрассудства

Регулярно пропуская завтрак, поглощая фастфуд и подслащенные напитки (сладкую газировку, пакетированные соки, кофе, чай из автоматов и т. п.) в течение рабочего дня и полуфабрикаты на ужин, легко «заработать» сахарный диабет 2 типа в самые короткие сроки.

Чтобы избежать метаболических нарушений и защититься от болезни, необходимо придерживаться нескольких правил, которые довольно просты и эффективны.

  • Следует питаться регулярно, дробно, не менее 5 раз в день, небольшими порциями.
  • Отказаться от готовых продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов, фастфуда, консервов — всего того, что может содержать «скрытые» трансжиры, рафинированные углеводы, соль и прочие вредные пищевые добавки.
  • Рацион должен быть преимущественно составлен из нежирных белковых продуктов, «сложных» или «медленных» углеводов, растительных жиров.
  • Нельзя игнорировать утренний прием пищи. Если трудно заставить себя съесть на завтрак цельнозерновую кашу с фруктами или омлет с овощным салатом, попробуйте приготовить витаминный смузи из фруктов, овощей, листовой зелени и других функциональных продуктов, без добавления сахара и его заменителей.
  • Кроме трех основных приемов пищи, в течение дня устройте минимум пару перекусов, которые помогут поддерживать оптимальный уровень сахара, отказаться от вредных готовых продуктов и избежать переедания. Для полезного второго завтрака или полдника подойдут горсть орехов или семечек, ягоды или несладкие фрукты, овощи, натуральный йогурт, творог пониженной жирности и т. д.
  • Ужин следует устраивать не позднее, чем за 3 часа до сна. Он должен быть легким и сочетать нежирные белки с «медленными углеводами».
  • Чтобы не ложиться спать голодным, можно позволить себе второй ужин, который составит один из продуктов, разрешенных для перекусов.
  • В каждый прием пищи на тарелке непременно должны быть продукты, богатые клетчаткой: свежие, тушеные, отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи, зелень, бобовые, цельные зерна, семена, орехи, съедобные водоросли, фрукты.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 8 чашек жидкости. Лучше, если это будет чистая вода. Можно добавлять в нее фреши, кусочки фруктов и овощей, ароматные травы и специи для улучшения вкуса, лед.

Правильное питание поможет достичь нормального веса, защитит от скачков глюкозы, а значит от метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

28 Июля 2016 Профилактика Светлана Еремина профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу