Профилактика
Профилактика для иммунитета
4.2

Профилактика для иммунитета


Автор
Елена Водопьянцева

Статью проверил эксперт

Профилактика для иммунитета направлена на восстановление защитных функций организма, а значит делает его более устойчивым к возбудителям болезней. Иммунная система в современный шумный век страдает больше всего. Если человек часто болеет, значит, иммунитет ослаблен. Укрепление зависит от питания, образа жизни и общего настроя.

Иммунная система состоит из комплекса органов и клеток, способных распознавать возбудителей любых заболеваний. Принцип работы системы состоит в уничтожении патогена, негативно влияющего на организм человека. Иммунитет дан природой и с возрастом он либо ослабевает, либо укрепляется.

Профилактические меры

Ослабленный иммунитет проявляется восприимчивостью к различным инфекциям, которые сложно поддаются лечению. Психологическое состояние, жизненный настрой во многом сказывается на здоровье и самочувствии. Иммунная профилактика требует, для начала, настроя на оптимизм. Только хорошее настроение программирует организм быть сильным и устойчивым. Правильное питание – это следующий шаг. Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной. Цитрусовые, ягоды, фрукты, овощи обогащают организм витаминами С и А. Растительные масла, орехи дают витамин Е. Можно принимать и биодобавки, комплексы витаминов и минералов.

Вода – источник энергии. Если пить в день по 1.5-2 литра воды, то организм очистится от токсинов, а защитные функции будут работать лучше. Стоит избегать стрессов, переутомления, соблюдать режим дня, следить за весом тела. По возможности больше отдыхать и заниматься спортом. Расслабляться лучше под спокойную музыку, а занятия йогой помогут обрести душевное равновесие.

Важным правилом остается отказ от вредных привычек, минимальное употребление алкоголя. Курение негативно сказывается на иммунитете, никотин разрушает слизистую, легкие, поэтому сигареты стоит вовсе исключить.

Закаливания в домашних условиях в виде контрастного душа по утрам помогут в укреплении иммунитета. А прогулки на свежем воздухе, постепенно позволят стать устойчивее к перепадам температур. Но отдых на свежем воздухе стоит проводить правильно. Если вы проживаете в городе, то лучше выезжать загород и дышать чистым воздухом на природе, вдали от запыленной зоны.

Профилактика и укрепление иммунной системы – это комплекс мероприятий, выполнение которых со временем создаст устойчивую к возбудителям систему.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008