Профилактика гельминтоза

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Профилактика заражения паразитами носит разносторонний характер. Рассматривая множество неприятных фотографий в журналах, видеоролики, каждый думает, что его это уж точно не коснется, потому что и руки моет, довольно часто, и животных в нос не целует, а кто-то и вовсе не заводит. Но, не тут-то было. Вероятность заражения паразитами весьма велика, даже при соблюдении этих мер безопасности. Что же тогда делать? Решение проблемы — постоянная профилактика и своевременная диагностика.

Возможные источники заражения паразитами

Возможные источники заражения паразитами

Существует несколько основных источников паразитарного заражения. Решительные меры профилактики следует направить именно в этих направлениях.

  • Употребление рыбы, мяса и других продуктов, которые были заражены паразитами и недостаточно тщательно приготовлены;
  • Контакт с зараженной водой (это может быть любая родниковая, неочищенная вода), почвой;
  • Прямой контакт с домашними животными, которые заражены гельминтами;
  • Прямой контакт либо косвенный контакт с зараженным человеком, (посредством общих средств личной гигиены, например, белья, полотенца, постели и т. д.);
  • Употребление фруктов и овощей в не мытом виде.

Симптомы

Занимайтесь профилактикой, диагностировав у себя хотя бы несколько из следующих симптомов, обратитесь за консультацией к специалисту. Разнообразие возможных симптомов паразитарного заражения настолько широко, насколько велико количество существующих видов паразитов. Давайте узнаем хотя бы самые основные из них.

  • Диарея. Это может быть как защитная реакция организма на паразитов, так и то, что некоторые из них вырабатывают вещества, провоцирующие частые водянистые испражнения кишечника.
  • Запоры. Существуют паразиты, которые в силу своего немалого размера и численности способны закупорить некоторые места кишечника, образуя непроходимость. В крайних случаях, дело может доходить до операции.
  • Раздражения кишечника. В результате длительного раздражения кишечника гельминтами, происходит воспаление. Пища, проходящая по воспаленному кишечнику, питательные вещества из нее не усваиваются его стенками в полной мере.
  • Проблемы с кожными покровами. Некоторые паразиты провоцируют появление аллергической сыпи.
  • Мышечная и суставная боль. Зачастую этот симптом списывают на боли при артрите или травмах, но также это может стать симптомом миграции паразита в мышечную ткань, которая реагирует раздражением и болью.
  • Проблемы веса. Мы привыкли считать, что при наличии паразитов человек необоснованно быстро теряет вес, но возможен и другой поворот ситуации, когда вес набирается. Это происходит за счет того, что присутствие некоторых паразитов, требует энергетических затрат, которые человек восполняет посредством поедания большого количества пищи, при этом паразит создает дефицит питательных полезных веществ, нарушает обмен веществ и ваш организм получает только пустые калории, от которых вы стремительно поправляетесь.
  • Раздражительность. Продукты жизнедеятельности паразита, длительная нехватка питательных веществ систематически отравляют организм и идут на вред здоровью центральной нервной системы. Скрежетание зубами во сне, нарушения сна также являются проявлением раздражения нервной системы.
  • Постоянная усталость, снижение защитных функций организма.

План сохранения здоровья: меры профилактики

План сохранения здоровья: меры профилактики

  • Первое и главное правило профилактики — частое мытье рук. Мойте руки обязательно после посещения туалета и перед едой. Если нет возможности мыть руки после каждого контакта с общественным транспортом, дверными ручками, носите с собой влажные салфетки и протирайте руки.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением. Лучше это делать на протяжении 5-7 минут, под чистой, проточной водой.
  • Боритесь с вредными привычками, такими как откусывание ногтей, колпачков ручек и т. д. Перед тем как взять что-то в рот, подумайте, сколько нежелательных «гостей» вместе с грязными пальцами туда попадет.
  • Подвергайте тщательной термической обработке рыбу и мясо.
  • Опасайтесь пить родниковую воду на природе, покупайте воду в бутылках, очищенную, проверенных марок.
  • При наличии домашних животных, не разрешайте им облизывать ваше лицо, есть из одной с вами посуды, спать в вашей постели.
  • Чаще пылесосьте напольные ковры, проводите влажную уборку.
  • При посещении жарких курортных стран, воздержитесь от дегустации незнакомых плодов, прямо с прилавков магазинов.
  • 2 раза в год делайте профилактику паразитарного заражения для домашних животных.

Медицинская профилактика паразитов

Даже при отсутствии каких-либо из вышеперечисленных симптомов, можно проводить профилактику. Мнения медиков в этом вопросе расходятся. Одни считают, что медикаментозная профилактика имеет смысл, другие, что достаточно просто соблюдать все необходимые меры гигиены.

Медицинская профилактика проводится на дому или под наблюдением врача, при помощи медикаментозных средств. Проконсультировавшись с врачом, выберите наиболее подходящее для вас дегельментирующее средство, лучше, если оно будет максимально натурального происхождения.

Профилактика может быть поэтапной, для того, чтобы охватить все степени защиты паразитов и их вероятную видовую разнообразность. Выбирая из множества препаратов, обратите внимание на фирму-производителя, пусть это будет проверенный источник, которому вы доверяете. Например, наиболее популярный из них Пирантел. Но даже его применение должен одобрить врач, никакого самолечения.

Обращайте внимание на срок годности лекарства и дату производства.

Профилактика и лечение паразитов: народные средства

Профилактика и лечение паразитов: народные средства

Нетрадиционные меры профилактики хоть и имеют право на существование, но результативность их применения на уровне медицины не доказано. Сила действия таких средств, как правило, ниже, чем результаты комплексной медицинской профилактики.

Меры профилактики нетрадиционной медицины, заключаются в употреблении продуктов, которые, якобы создают непереносимые условия для существования паразитов внутри человеческого организма. Действие народных средств зачастую направлено строго на один определенный вид гельминтов. Поэтому перед применением такого средства нужно определить точно, с кем придется бороться.

В народной медицине против гельминтов часто применяют такие растения и травы, как пижма, чеснок, зверобой, тыквенные семечки, чабрец, грецкий орех и гранат. В качестве профилактики, их нужно просто чаще употреблять в пищу. Несмотря на первое впечатление безобидности рецептов народных средств, их применение также лучше согласовать с врачом, учитывая как минимум, индивидуальную непереносимость некоторых компонентов или другие противопоказания, которые может выявить только медицинское исследование.

Как средство профилактики и средство против любых гельминтов народная медицина советует смесь тыквенных семечек с медом. Для приготовления средства необходимо измельчить в кофемолке 300 г. тыквенных семечек, очищенных от кожуры, залить горячей водой в соотношении 1/1, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Съесть такую кашицу необходимо натощак, всю порцию. Повторять процедуру необязательно. Испробовавшие средство уверяют, что помогает с 1 приема. Единственное условие — это тщательнейшее пережевывание смеси. На съедение 1 порции должно уйти более часа. После того как смесь будет съедена, необходимо принять сильное слабительное и провести очистительную клизму.

Для приготовления чесночного средства возьмите стакан свежего коровьего молока и 6 средних зубков чеснока. Ингредиенты смешайте в блендере, смесь поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут. Затем отставьте с огня, накройте плотной крышкой и настаивайте еще час. Средство применяйте в 2 назначениях. Либо пейте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, либо из всей порции сделайте клизму на ночь. Продолжительность обеих процедур составляет от 1 до 2 недель.

Медицинская профилактика, народные средства, все это может и вовсе не понадобиться, если четко соблюдать все необходимые гигиенические нормы. Следите за своим здоровьем, самочувствием, не забывайте о частоте стула. Правильный стул, в идеале, должен быть равен количеству приемов пищи за день. Проводите очистительные мероприятия для кишечника (ешьте больше растительной клетчатки), не употребляйте вредную пищу, делайте разгрузочные дни.

17 Мая 2016 Профилактика Анжелика Кузьмина образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу