Профилактика геморроя: борьба с запорами
0
Закрыть

Профилактика геморроя: борьба с запорами


Автор
Светлана Еремина

Содержание

Профилактика геморроя включает в себя множество методов: лечебное питание, специальный фитнес, искоренение вредных привычек и т. п. Все они направлены на устранение одной из главных причин заболевания — запоров.

Статистика заболеваемости геморроем

Статистика заболеваемости геморроем

Геморрой — недуг деликатный. О нем не принято говорить откровенно. Между тем, его неприятные симптомы испытывают около 70% взрослых людей. Далеко не все из них обращаются за квалифицированной медицинской помощью. К врачу приходят только 120 из тысячи больных. Представители мужского пола страдают этой патологией в 4 раза чаще женщин. Самым критическим возрастом, когда чаще всего дебютируют симптомы болезни, считается период от 30 до 50 лет.

Интересно, но что медицинская статистика пришла к любопытным выводам о том, что геморрой чаще всего возникает среди:

  • представителей белой расы;
  • экономистов с высшим образованием;
  • жителей сельской местности.

Запоры: причина или симптом?

Большинство пациентов с геморроем страдают запорами. Задержка стула на несколько дней — не только традиционный симптом болезни, но и одна из главных причин появления геморроидальных узлов.

При нерегулярном стуле дефекация дается человеку с трудом, происходит расширение сосудов, питающих анальный сфинктер (мышечное кольцо), в результате образуются внутренние и/или внешние геморроидальные узлы, которые воспаляются, кровоточат, болят и т. д.

В России никто не считал расходов на слабительное, а вот в США медикаментозная профилактика запоров «влетает в копеечку». В этой стране народ тратит на борьбу с запорами 800 млн долларов в год.

Изменения в питании и образе жизни: 7 советов для профилактики геморроя

Изменения в питании и образе жизни: 7 советов для профилактики геморроя

Лечение геморроя и профилактику этой навязчивой болезни, которая норовит перейти в хроническую форму, следует начинать с борьбы с запорами, воспользовавшись нашими простыми советами.

1. Расписание стула.

Сложно иметь нормальный стул, когда вы мчитесь одеваться, готовить завтрак, собирать школьные обеды, кормить детей, спеша на работу в утренний час пик. Неудивительно, что мы не можем освободиться от «пищевых отходов» в таком режиме!

Отведите, по крайней мере, 15 минут утром, предпочтительно в одно время, для неспешной дефекации. Наш организм любит графики и процедуры, пусть он «запомнит», когда приходит подходящее время, чтобы очиститься, и заведет полезную привычку делать это каждый день.

2. Измените позицию.

Унитаз был изобретен в XVI веке. До его появления люди совершали дефекацию, приседая на корточки. Это идеальное положение, так как оно поддерживает наш кишечник и дает ему возможность эффективно работать, продвигая пищевые отходы к «выходу».

Мы не предлагаем вам заниматься этим на корточках во дворе. Профилактика будет заключаться в том, чтобы повторить оптимальную «позицию» дома. Просто поместите небольшую скамейку или стул под ноги, когда вы «восседаете» на унитазе. Это даст ощутимую поддержку прямой кишке для полной эвакуации кала, а также снизит риск геморроя.

3. Употребляйте пищевые волокна

Наш пищеварительный тракт функционирует благодаря мышечной ткани. Балластные вещества дают возможность оптимизировать ее работу. Нерастворимые волокна служат наполнителем, добавляют «объем» калу, позволяя ему пройти через пищеварительный тракт быстрее (но не слишком быстро).

Пищевые волокна могут быть найдены во многих:

  • фруктах,
  • овощах,
  • орехах,
  • семенах,
  • темной зелени.

Еще один ценный пищевой источник балластных веществ — съедобные водоросли, морские или пресноводные.

В зависимости от вашего возраста и пола,, потребности в клетчатке будут меняться. Специалисты в области лечебного питания рекомендуют женщинам стремиться к ежедневному употреблению от 25 до 30 граммов клетчатки, а мужчинам — от 35 до 40 граммов.

Вы можете получить дополнительно нерастворимые волокна, благодаря подорожнику. Принимайте одну столовую ложку измельченных сушеных листьев перед сном, перемешивая с водой. Да, это будет немного похоже на то, что вы пьете опилки, но зато по утрам вы будете иметь регулярный стул!

4. Пейте много воды в течение дня

Гидратация имеет важное значение для хорошей дефекации. Без воды волокно, которое мы едим, не в состоянии выполнять свою работу. Вода помогает клетчатке набухать, чтобы затем совершить «трансфер» из организма.

Убедитесь, что вы пьете по меньшей мере от 10 до 12 чашек в день. Если простая вода кажется вам невкусной, пейте ее с мятой, лавандой, нарезанным огурцом, виноградом и любыми ягодами.

5. Принимайте магний

Он является природным расслабляющим средством для гладкой мышечной мускулатуры, помогает правильно работать мышцам нашего пищеварительного тракта, пока мы избавляемся от кала.

Увеличьте долю продуктов, богатых магнием, в вашем рационе. Это:

  • темная зелень,
  • семена тыквы,
  • просо,
  • черные бобы,
  • ямс,
  • чечевица,
  • миндаль.

Вы можете использовать цитрат магния в виде БАД, но предварительно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

6.Больше пробиотических продуктов!

Для профилактики запоров важно чаще употреблять пробиотики. Они поделятся с вами полезными бактериями, которые помогают регулировать стул и сохранять микробиотическую среду кишечника в норме.

Увеличьте потребление ферментированных продуктов:

  • квашеной капусты;
  • кимчи;
  • напитка из чайного гриба;
  • напитка из молочного гриба;
  • йогурта;
  • кефира и т. п.

7. Поддержите нервную систему.

Когда мы испытываем стресс, страх, анальный сфинктер инстинктивно сжимается. Нашим пищеварительным трактом управляет симпатическая нервная система. Это значит, что мы должны находиться в состоянии душевного равновесия, чтобы эффективно переваривать пищу, абсорбировать влагу и полезные вещества и устранять отходы.

Используйте методы релаксации, например глубокое дыхание, медитационные практики, йогу, больше проводите время на природе, наслаждайтесь любимыми хобби.

Вы также можете поддержать нервную систему в борьбе со стрессом, употребляя витамины группы В. Они содержатся:

  • в темной зелени;
  • цельных зернах;
  • травах, таких как лаванда.

Если вы начнете использовать наши советы для профилактики запоров в своей повседневной жизни, вам удастся одержать победу над геморроем.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты