Профилактика
Профилактика гриппа в 2016 году
4.6

Профилактика гриппа в 2016 году


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Профилактика гриппа в 2016 году, в том числе вакцинация, дали свои положительные плоды: из тех 30% граждан, которые решились на прививку, никто не погиб от AH1N1.

С вакциной вы уже немножко опоздали, а вот другие профилактические меры все еще готовы вам помочь.

Наши рекомендации помогут для профилактики гриппа и прочих ОРВИ и повышения вашей иммунной системы.

Алкоголь – плохой помощник

Профилактика гриппа 2016 для некоторых россиян заключатся в приеме горячительных напитков. Мы не призываем к сухому закону, но вам стоит дважды подумать перед тем, как пить что-то, содержащее этил.

Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя подавляет иммунную систему, снижая способность белых кровяных клеток эффективно убивать бактерии. Алкоголь также способствует обезвоживанию и нарушает иммунную защиту. Даже одна порция может удлинить продолжительность вируса на несколько дней.

Держитесь подальше от сахара

Откажитесь от сладкой газировки, печенья или конфет, особенно во время сезона простуды и гриппа. Также как алкоголь, сахар подавляет лейкоциты и невольно становится соучастником бактерий и вирусов. Женщины должны стремиться сократить сахар до 6 чайных ложек или менее в день, а мужчины – до 9. Кстати, одна банка сладкой газировки содержит около 10 чайных ложек сахара.

Сделайте прививку

В этом году, вероятно, вы с ней опоздали. Штамм AH1N1 уже ослабевает, вызвав множество госпитализаций и смертей. Профилактика гриппа в 2016 году посредством вакцинации оказалась эффективной и защищала от осложнений и смерти.

Не забудьте привить себя от гриппа будущей осенью.

Вымойте все, чего вы касаетесь

Мыть руки нужно очень часто. Но этого может оказаться недостаточно.

Как часто вы очищаете ваш телефон, микроволновую печь, клавиатуру ноута, дверные ручки, выключатели, пульты дистанционного управления, детские игрушки? Не достаточно часто, скорее всего. Используйте мыло и воду или дезинфицирующие салфетки на спиртовой основе для каждой еженедельной уборки и даже чаще в сезон простуды и гриппа, чтобы остановить распространение микробов на поверхностях этих и других предметов.

Принимайте пробиотики

Примерно от 60% до 70% всей мощи иммунной системы находится в кишечнике. Он является барьером между внешним миром и вашим телом. В то время как исследования продолжаются, уже есть свидетельства того, что пробиотические продукты предотвращают респираторные заболевания. В дополнение к натуральному йогурту, вы можете также включать в свой рацион чайный гриб (ферментированный чай) или кимчи и обычную квашеную капусту (ферментированные овощи).

Видеорассказ о гриппе

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Экономический анализ вакцинопрофилактики гриппа у детей и подростков / Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В., Белоусов Д.Ю., Бекетов А.С., Бойко Е.А. // Рмж. - 2007. - Т. 15 №22. - с. 1681-1692