Профилактика
Профилактика инфекций: ВИЧ
4.5

Профилактика инфекций: ВИЧ


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Вследствие заболевания со временем наступает летальный исход от инфекций, с которыми не может справиться ослабленная иммунная система, особенно при отсутствии правильного питания, воздействии негативных факторов окружающей среды, отсутствии знаний о личной гигиене.

Наибольшая концентрация данного вируса в крови человека, семенной и влагалищной жидкости, а также в спинномозговой жидкости и слюне. Передается он от человека к человеку зачастую при попадании крови больного в кровь здорового. Такое возможно при незащищенном половом акте (попадание в организм через образовавшиеся микротравмы). Кроме того, известную опасность представляет наркомания, так как часто несколько человек используют один шприц для инъекции и таким образом зараженная кровь распространяется во все больших кругах.

Профилактика ВИЧ - инфекций

Самой действенной профилактикой инфекции ВИЧ при половых контактах является использование методов контрацепции, в частности, презервативов. Презервативы – это наиболее надежная защита от ВИЧ-инфицирования при любом половом контакте. Основная профилактика у детей, для неокрепшего организма которых ВИЧ-инфекция представляет наибольшую опасность, – это их информированность об опасности наркомании и незащищенных половых связей, а также о том, как правильно уберечься от опасности. Дети, у которых нет возможности узнать о профилактике ВИЧ-инфекции, подвержены наибольшему риску.

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекций

Во всем мире идет борьба с ВИЧ-инфекцией и вызываемым ею СПИДом. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения выделяет колоссальные средства на борьбу с этим недугом, от которого больше всего страдают слаборазвитые и развивающиеся страны. Идет постоянная пропаганда безопасной половой жизни, здорового образа жизни, личной гигиены, отказа от наркотиков, правильного питания, укрепляющего иммунную систему. Благодаря антиретровирусной терапии, жизнь заболевших стала длиннее, а смертность снизилась более чем на 20% за последние несколько лет.

Однако, несмотря на принимаемые меры, проблема остается нерешенной и лишь регулярная профилактика, защищенность половой жизни, полное отрицание наркомании, вредных привычек, неправильного питания и ведение здорового спортивного образа жизни, как у детей, так и у взрослых помогут оставить этот недуг в прошлом.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Особенности эпидемии вич-инфекции в восточной европе и центральной азии на современном этапе / Дементьева Л.А., Голиусов А.Т. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2010. - №2. - с. 32-34