Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Профилактика метаболических нарушений: лето без сахара

Профилактика метаболических нарушений: лето без сахара

Профилактика метаболических нарушений: лето без сахара

Профилактика ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета, заболеваний сердца и многих других патологий начинается с сокращения рафинированного сахара в рационе. Но сделать это бывает не просто, так как данный продукт и многие его заменители, натуральные или синтезированные, вызывают зависимость, в некоторой степени схожую с кокаиновой. Питание с высоким содержанием сахара стимулирует мозг человека так же, как это делают наркотические вещества. Еще больше усугубляют зависимость сладкие продукты с высоким содержанием жиров.

Именно поэтому большинство людей имеют проблемы с сахаром и не способны сопротивляться тяге к сладким продуктам, несмотря на то, что знают об опасностях для здоровья, которые они скрывают. Летом это бывает делать еще сложнее. Полистайте интернет-страницы, загляните в Инстаграм: повсюду пестреют фотографии разноцветного мороженого, соблазнительных десертов и т. п.

Чтобы обуздать тягу к сахару в жарком сезоне, предлагаем несколько простых советов от популярного медицинского портала MedAboutMe, которые помогут отказаться от «сладкого яда» и улучшить здоровье.

Лучшее начало дня для здоровья — стакан теплой воды с лимонным фрешем

Лучшее начало дня для здоровья — стакан теплой воды с лимонным фрешем

Начав день со стакана теплой воды с лимонным фрешем, можно удержать уровень сахара в крови от скачков вверх и укрепить здоровье пищеварительной системы. Профилактика при помощи этого нехитрого рецепта помогает стимулировать оптимальный режим выработки желудочной кислоты и желчи. Лимоны содержат пектин, пищевые волокна, которые помогают в борьбе с тягой к сладкому и обработанным пищевым продуктам.

MedAboutMe рекомендует использовать органические свежие лимоны и обычную фильтрованную воду: на стакан воды достаточно фреша ½ небольшого лимона.

Профилактика тяги к сладкому при помощи фруктов

Сладкий вкус продуктов стимулирует выработку эндорфинов, которые действуют на человеческий организм как успокаивающее средство, помогая расслабиться нервной системе. Фрукты, при употреблении в умеренном количестве, могут стать отличной альтернативой продуктам с добавленным сахаром или сахарозаменителям.

Ягоды и сочные плоды, богатые витамином С, помогают мозгу преобразовывать аминокислоту триптофан в серотонин. Если в организме человека снижен уровень серотонина, он не может чувствовать себя счастливым, поэтому у него хронически повышено желание съесть или выпить что-нибудь сладкое.

Профилактика метаболических нарушений будет более эффективной, если добавить в питание свежие или замороженные фрукты: ягоды, яблоки, киви, виноград и многие другие. Они отлично заменят мороженое и прочие сладости летом. Как только в рационе появятся фрукты, вкусовые рецепторы получат удовлетворение, а тяга к сахару снизится.

БАДы с L-глютамином

БАДы с L-глютамином

Аминокислота L-глютамин применяется для профилактики метаболических нарушений, так как ускоряет обменные процессы в организме и способна мгновенно утолять тягу к сладкому. L-глютамин поддерживает здоровье, стимулируя иммунитет, способствует быстрому заживление ран, повышает прочность скелетных мышц и играет важную роль в их восстановлении. Он также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс и уменьшает уровень молочной кислоты. Эта удивительная аминокислота способствует снижению уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Если вы заинтересовались свойствами данной аминокислоты, следует посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности приема БАДов с L-глютамином, оптимальной дозировке. Они способны помочь в борьбе с вредными пищевыми привычками и в профилактике ожирения, метаболического синдрома и других патологий обмена веществ, в том случае, если нет противопоказаний к их применению.

Хлорелла и спирулина в рационе питания

Когда в жизнь человека входят хорошие друзья, места для плохих просто не остается. То же происходит, когда в питании появляются такие полезные суперпродукты, как хлорелла и спирулина. Это — съедобные водоросли, которые помогают организму естественным образом и в короткий срок почувствовать насыщение, а значит, предотвращают пищевые нарушения, употребление вредных продуктов, в том числе рафинированного сахара.

Спирулина является органическим продуктом. Пресноводные водоросли отличаются богатым содержанием фитонутриентов, среди них:

  • витамины B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк.

В их составе около 60% белков, которые помогают улучшить пищеварение и «укротить» голод.

Морская зеленая водоросль хлорелла, традиционно используется в Японии для лечения гипертонии, астмы, профилактики запоров и многих других патологий. В их составе более 20 витаминов и минеральных веществ, в том числе:

Хлорелла также является отличным источником белков.

Стевия вместо сахара и вредных сахарозаменителей

Стевия вместо сахара и вредных сахарозаменителей

Начните изучать ингредиенты в составе готовых продуктов и внимательно читать этикетки с перечнем питательных веществ, чтобы исключить из рациона рафинированный сахар и вредные подсластители. Хотя это несколько противоречит логике, продукты с низким содержанием жира, низкокалорийные или обезжиренные почти всегда содержат добавленный сахар или сахарозаменители.

На страницах популярного медицинского сайта MedAboutMe вы найдете информацию о самых опасных и относительно безвредных сахарозаменителях. Перечень вредных подсластителей включает:

  • фруктозу,
  • кукурузный сироп,
  • аспартам,
  • ацесульфам калия и пр.

Если вкусовые рецепторы настойчиво жаждут сладкого, советуем заменить сахар и прочие вредные сахарозаменители органическим экстрактом стевии, который имеет очень низкий гликемический индекс и служит для профилактики скачков уровня глюкозы в крови.

Относительно безопасными для здоровья считают сегодня еще три натуральных подсластителя:

  • органический мед;
  • кленовый сироп;
  • пальмовый или кокосовый сахар.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4363 человека!