Профилактика
Профилактика осложнений после лечения фурункулеза
4.5

Профилактика осложнений после лечения фурункулеза


Автор
Наталья Давиденко


Когда на коже появляется фурункул, пациенты в первую очередь беспокоятся, чтобы гнойное образование вызрело и покинуло тело, не создав серьезных последствий или обострений. И редко кто задумывается о том, что дальнейшая профилактика болезни не менее важна, чем сам процесс лечения фурункула.

Профилактика фурункула – это комплексная терапия, включающая и строгое соблюдение правил личной гигиены, и правильное питание, и полноценное/постоянное укрепление иммунной системы.

Профилактика: соблюдение гигиены

Личная гигиена в роли профилактики включает в себя не только ежедневные водные процедуры (душ, купание в ванной и т.д.), но так же и применение особых средств гигиены. К таким важным товарам относятся: антибактериальное мыло, специальные шампуни и гели для душа. Кроме того, очень важно по возможности использовать очищающие влажные салфетки для рук с антибактериальным эффектом.

Профилактика: правильное питание

Как известно, сила иммунитета напрямую зависит от питания человека. Натуральные витамины, минералы, белки, полезные микроэлементы и макроэлементы – все это может подарить не только молодость и красоту на долгие годы, но так же и отменное здоровье.

Конечно, лечение фурункула нередко включает в себя применение антибиотиков и хирургическое вмешательство, а потому иммунная система получает серьезный удар, и помощь ей просто необходима. Профилактика фурункулеза с помощью правильного питания уже давно доказала свою эффективность.

Главное условие – это не употреблять продукты, на которые у вас присутствует аллергия. Итак, что же кушать, чтобы предотвратить появление фурункулов?

В первую очередь следует сказать о мясной продукции. Такие блюда содержат белок – важный для организма элемент. Все мясные продукты, а также птица и рыба одинаково полезны для здоровья. Они могут полноценно укрепить иммунную систему.

Еще полезны злаки. Каши и супы на основе овсянки или гречки дарят организму важный растительный белок, без которого обойтись невозможно. Также о полезности можно сказать, если взять во внимание овощи и фрукты. Свежие, цельные, в виде сока, овощных пюре или даже в виде консервации – такие продукты полезны. Овощи и фрукты – это в первую очередь витамины, важно это знать.

Молочная продукция – отдельный разговор. Организму полезна практически вся молочная и кисломолочная продукция, начиная от свежего молока и заканчивая сырами и творожками. Между прочим, козье молоко помогает быстро укрепить детский организм после некоторых болезней.

Перед составлением индивидуальной диеты или корректировкой собственного рациона нужно обратиться за помощью к специалисту. Профилактика без совета врача может оказаться недейственной.

Иммунный статус, иммунокоррекция при рецидивирующем фурункулезе / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И. // Медицинская иммунология. - 2009. - Т. 11 №4-5. - с. 376

Сравнительная оценка течения хронического рецидивирующего фурункулеза и фагоцитарного звена иммунитета в группах больных с различным уровнем сывороточного иммуноглобулина е / Дружинина Т.А., Алексеева Н.Ю. // Медицинская иммунология. - 2014. - Т. 16 №3. - с. 295-300