Профилактика отеков в жару

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Возникновение отеков

Если ноги в районе лодыжек опухают, как бы наливаясь изнутри, это указывает на скопление воды в тканях, то есть отеки. Распознать отек довольно легко, следует лишь надавить на него подушечкой пальца. При этом образуется небольшая ямка, для выравнивания которой необходимо некоторое время. Отекшие ноги не болят, но в них может появиться чувство тяжести, привычная обувь перестает подходить по размеру.

Физиология человеческого организма такова, что часть жидкости из кровотока оседает в межклеточном пространстве, питая клетки тканей. Артериальная часть капилляров под царящим в них давлением отдает воду, венозные же капилляры всасывают в себя жидкость и отправляют дальше по сосудам. Излишки жидкости выводятся при помощи сосудов лимфатической системы. Создается так называемое динамическое равновесие, нарушение которого чревато возникновением отеков.

Отеки как симптом

Отеки могут возникать и у здоровых людей, например, в жаркую погоду, когда организм старается запасти воду, но чаще они становятся симптомом какого-нибудь заболевания: сердечно-сосудистой недостаточности, пиелонефрита и других заболеваний почек, синдрома Кушинга, нарушений лимфотока. Во время беременности гормонально обусловленное размягчение тканей тоже способствует возникновению отеков.

Лечение отеков и профилактика

Воспрепятствовать образованию отеков поможет профилактика, В первую очередь это, каким бы странным ни казался сей факт, обильное питье, особенно в жаркое время года. Высокие температуры могут побудить организм к запасанию воды, даже если в данный момент времени ее ему вполне хватает. Но во избежание возможного обезвоживания тело может придерживать некоторый резерв жидкости и будет это делать, пока не убедится, что недостатка воды в обозримом будущем не наблюдается.

Также нельзя забывать про закон гравитации, именно благодаря ему у человека отекает самая нижняя часть его тела – ноги. Чтобы облегчить отток жидкости из конечностей, необходимо периодически устраиваться так, чтобы ноги оказывались выше тела, такой способ профилактики не только уменьшит отеки, но и даст организму возможность немного отдохнуть.

Тому, кто вынужден в течение дня долго находиться в положении стоя, для профилактики отеков можно порекомендовать ношение компрессионных чулок.  Можно, конечно, сетовать на то, что в жару даже легкие одежды носить непросто, не то что плотный трикотаж. Но можно этот минус легко обратить в плюс, достаточно лишь намочить чулки, и испаряющаяся с их поверхности вода будет способствовать охлаждению ног. Только смачивать чулки следует уже на ногах, в противном случае вы их не сможете надеть.

А вот принимать диуретики без совета врача не стоит, это может обернуться непредсказуемыми последствиями. Мочегонные средства не должны приниматься для профилактики отеков у здоровых людей, их цель другая – лечение пиелонефрита и других заболеваний.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу