Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки

Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки

Многие из нас считают, что профилактика ожирения, избыточного веса начинается с победы над собственными слабостями и пищевыми привычками. В итоге они тратят жизнь на сражения с собственным телом, преодолевая любовь к еде.

Адепты здорового образа жизни получают все больше информации о полезных продуктах питания и вреде неправильных пищевых привычек для здоровья. Они читают о важности витаминов и минеральных веществ, о пользе растительной пищи и органических продуктов, биохимических процессах, протекающих в организме, и о последствиях употребления фастфуда, полуфабрикатов и прочих продуктов глубокой переработки, искренне считая, что эта информация поможет им избавиться от тяги к высококалорийной еде.

Но реальность такова, что, несмотря на все усилия и попытки укротить плохие пищевые привычки, «зло» нередко побеждает «добро», а благие намерения и разум терпят поражение от нездоровых пристрастий к еде. Человек с ожирением, обладающий солидным багажом знаний о том, каким должно быть правильное питание, жаждет конфет после завтрака, что-нибудь соленое после обеда и шоколадку после ужина. А если усилием воли заставляет себя придерживаться разумной диеты и старательно занимается фитнесом в течение дня, профилактика заканчивается полным крахом, когда он, под покровом ночи, поглощает содержимое холодильника.

Советуем изменить тактику борьбы с лишним весом. Вместо того, чтобы противостоять собственным пищевым привычкам, есть смысл взять их в «союзники». Прислушаться к тому, что «нашептывает» организм. Тогда профилактика ожирения будет более эффективной.

Конечно, потребуется время, чтобы разум и тело снова «подружились» после продолжительной «войны» и научились понимать друг друга. Возможно, вес будет колебаться от «минуса» к «плюсу» и обратно в этот период. Но когда человек научится прислушиваться к своим желаниям, его показатели веса непременно стабилизируются и начнут меняться к лучшему. Он ощутит свободу, неизведанную ранее, в период, когда он пытался тщетно бороться с самим собой. Изменится к лучшему его психоэмоциональное состояние, он станет ощущать гармонию с самим собой и с миром, а значит — почувствует себя более счастливым. Вместе с тем, постепенно будет отступать тяга к сладкой и вредной пище, снижаться аппетит, изменится в положительную сторону питание и улучшится здоровье.

Три простых совета от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут научиться мирно сосуществовать с собственными желаниями и при этом оптимизировать профилактику ожирения и избыточного веса, а также всех ассоциированных с ними патологий.

Питание с учетом желаний

Питание с учетом желаний

Острая потребность в каком-либо продукте или блюде может означать, что в рационе питания есть дефицит важных элементов. Сильная тяга съесть что-либо может быть сигналом того, что организм испытывает недостаток в тех или иных питательных веществах. Интенсивное желание ощутить определенный вкус может указывать на дефицит одного или нескольких нутриентов.

Природа одаривает людей «врожденной мудростью тела». Это означает, что организм человека знает, что именно необходимо ему для профилактики болезней и для поддержания оптимального баланса, обеспечивающего здоровье. Но люди часто не доверяют природной мудрости организма, не слышат того, что говорит им тело.

Острое желание может быть признаком того, что нечто важное отсутствует в рационе.

  • Тяга к сладкому может означать, что человек не получает достаточного количества протеинов с пищей. Чем больше белка в рационе, тем меньше жажда сахара.
  • Пристрастие к шоколаду часто свидетельствует о дефиците магния. Данное желание можно «укротить», если употреблять больше орехов, семян, рыбы и листовой зелени.
  • «Любовь» к соленым закускам может указывать на проблемы гидратации. В этом случае следует пить больше воды.
  • Во второй половине для человек может испытывать приступы дикого аппетита. Так организм «сигнализирует» о снижении уровня глюкозы крови. Для того, чтобы предупредить возникновение непреодолимого искушения съесть что-то высококалорийное и не переедать при следующем приеме пищи, необходимо питаться каждые 3-4 часа. Это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и защитит от приступов «зверского голода».

При внимательном рассмотрении оказывается, что желания людей не так уж и плохи. И они не означают, что с человеком что-то не так. Посредством жажды организм просто пытается рассказать что-то важное о себе.

Пищевые привычки и психоэмоциональное здоровье

Пищевые привычки и психоэмоциональное здоровье

Когда человек чего-то очень хочет — это верный признак того, что стоит поглубже «покопаться» в собственной душе. Многие пищевые пристрастия возникают в ответ на эмоциональные потребности. Если организм не испытывает дефицита питательных веществ, тяга к определенным продуктам часто бывает «криком» о потребности в комфорте, любви или уходе за собой.

Например:

  • человеку хочется чипсов, потому что «похрустев» любимой закуской, он может снизить влияние стрессов;
  • непреодолимое желание съесть ночь мороженое возникает от того, что молочные продукты помогают снять бессонницу, успокаивают нервную систему, способствуют релаксу;
  • привычка выпивать рюмочку-другую алкоголя после обеда или за ужином помогает забыть о семейных и личных проблемах, решения которых человек не способен найти или не желает искать.

Заглянув поглубже в собственные эмоции, переживания, мысли, следует отыскать причину пищевых нарушений и постараться научиться получать позитивные эмоции, успокоение, удовлетворение иными способами. Ведь на самом деле, еда не может решить личные и семейные проблемы. Плохие пищевые привычки должны побудить разобраться в собственной душе и найти реальный выход из трудных ситуаций.

Профилактика ожирения начинается с доверия к собственному организму

Профилактика ожирения начинается с доверия к собственному организму

Тело никогда не лжет. Если человек уважает собственные желания, значит, он доверяет собственному организму. Некоторое время потребуется, чтобы научиться отличать физические потребности от эмоциональных, но эту науку необходимо освоить, чтобы профилактика ожирения стала эффективной. Научившись принимать собственные желания вместо того, чтобы игнорировать их или сопротивляться, можно докопаться до сути проблем и устранить их.

Не стоит бояться пищевых привычек. Если они есть — это отнюдь не означает, что у человека нет силы воли. Это лишь свидетельство того, что организм пытается «связаться» с разумом, чтобы сказать ему нечто важное.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу