Профилактика переутомления: куда уходит энергия?

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Профилактика переутомления необходима при долговременном отсутствии отдыха или после длительных физических нагрузок. Особенное внимание нужно обратить на тот факт, что чрезмерная усталость опасна для здоровья и может привести к нежелательным последствиям.

Любимое занятие — прекрасное средство профилактики усталости

Любимое занятие — прекрасное средство профилактики усталости

Человек обычно рождается здоровым и энергичным. В юности кажется, что запасам жизненных сил не будет конца. Но с возрастом многие жалуются на постоянную усталость, причем мало кто может внятно объяснить причины ее появления. Такое чувство, что энергия попросту уходит, и сил совершенно не остается.

Каждый день человек тратит свою жизненную энергию на большое количество «лишних» дел и сам этого не понимает. А после недоумевает, отчего у него нет сил на что-то более важное и первостепенное? Так куда же все-таки растрачивается энергия?

Определение «должен» ощутимо портит жизнь многих людей. Не хочется идти на службу, а должен; вместо прогулки по парку должен приготовить ужин — и таких примеров очень много. Каждое дело, за которое человек берется с нежеланием, забирает львиную долю энергии, отчего его одолевает усталость.

Прекрасная профилактика усталости — любимое занятие. Можно сказать, что людям, имеющим любимую работу, на которую они ежедневно отправляются с удовольствием, очень повезло. Однако таких людей не так уж и много. К сожалению, многим приходится буквально вытаскивать себя по утрам из постели, а потом мучительно отрабатывать положенное рабочее время. А сменить профессию на более приемлемую не каждому бывает под силу. Перемены многих пугают: «А вдруг на новой работе будет еще хуже?» Однако иногда полезно переступить через страхи и попробовать свои силы в другой области.

Если поменять профессию невозможно, в целях меры профилактики стоит придумать себе приятное занятие для души. Это может быть занятие рукоделием, тренажерный зал, изучение иностранного языка — абсолютно все, что может доставлять удовольствие. Родных нужно заблаговременно предупредить о своем увлечении, чтобы они в это время не беспокоили. С пониманием того факта, что человека вечером дома ждет приятное занятие, будет намного легче перенести тяготы рабочего дня.

Некоторые ставят перед собой цели, которых не всегда получается достичь. Незавершенные дела остаются как бы в подвешенном состоянии. Периодически о них вспоминая, человек терзается, не зная, как и когда закончить начатое. Каждое из таких незавершенных дел — это груз, который давит на человеческую психику и поглощает энергию. Чтобы не допускать таких ситуаций, стоит составить список необходимых дел на ближайшее время и распределить их по степени важности и срочности. Таким образом отодвинутся на второй план все ненужные занятия, и появится свободная энергия для выполнения первоочередных заданий. Например, очень хочется отправиться в путешествие, но в настоящее время для этого нет ни денег, ни времени. Значит, эту мечту нужно пока отложить и заняться выполнением других, более достижимых целей.

Долги также тянут вниз, истощая запас энергии. Желательно не делать денежных долгов, но если они уже имеются, нужно стараться хотя бы частично их отдавать, и жизнь сразу покажется легче.

Положительные эмоции для лечения и профилактики переутомления

Положительные эмоции для лечения и профилактики переутомления

Лечение и профилактика переутомления позитивными эмоциями приносит свои результаты. Известно, что приятные эмоции дают заряд энергии, а негативные отбирают последние силы. Проблема в том, что в своей жизни человек испытывает значительно больше негативных эмоций. Его буквально преследуют ненависть, злость, разочарование, обида, забирая здоровье и жизненные силы.

Совладать с этим возможно только с помощью самоконтроля. Нужно контролировать свои эмоции и всякий раз останавливать себя, как только злость начинает завладевать разумом. Любая отрицательная эмоция причиняет вред тому человеку, которого она заполонила, а уж никак не тому, кому данный негатив адресован. Поэтому стоит себя пожалеть, и это такой случай, когда эгоизм уместен.

К отрицательным эмоциям также можно отнести тревоги и волнения, потому что они по капельке отбирают жизненные силы. Вместо волнений и переживаний правильнее будет начать действовать, на крайний случай, нужно найти себе занятие и отвлечься от тревожных мыслей. Попадая в трудные ситуации, не нужно стесняться просить помощи у близких людей.

Профилактика усталости предусматривает возможное ограничение пустого общения.

Как правило, общение приносит удовлетворение и дает заряд позитивной энергии. Но в отдельных ситуациях все происходит как раз наоборот. Зачастую энергию и львиную долю свободного времени забирают надоедливые родственники и знакомые, стремящиеся рассказать все и сразу, посвящая собеседника во все свои проблемы и неприятности. Они изливают на него весь негатив своих проблем, и их невозможно слушать беспристрастно, ведь приходится реагировать, сочувствовать, отвечать. Подобное общение, определенно не приносящее абсолютно никакой пользы, нужно прерывать. Конечно, это сделать не всегда просто, потому что не хочется никого обижать. Но отказывать нужно учиться, вежливо, но твердо.

Меры профилактики хронической усталости — здоровый образ жизни и правильное питание

Меры профилактики хронической усталости — здоровый образ жизни и правильное питание

Существуют некоторые меры профилактики переутомления:

  • рекомендуется много времени проводить на воздухе и регулярно проветривать жилые комнаты — это усилит приток энергии;
  • лечение и профилактика усталости требуют больше дневного света, поэтому не нужно сидеть в полумраке, который нагоняет сон;
  • помогут регулярные занятия физическими упражнениями и ведение здорового образа жизни — утренняя зарядка, пешие прогулки, легкий бег;
  • хорошо снабжает кровь кислородом и уменьшает усталость глубокое дыхание;
  • желательно перейти на здоровое питание — лучше съесть яблоко и апельсин, чем булку с колбасой;
  • уменьшить употребление кофе и энергетиков — они только создают иллюзию прилива сил;
  • приятные эмоции — прекрасный источник жизненной энергии, можно посмотреть хороший фильм или позвонить другу;
  • соблюдая меры профилактики, стоит сократить время пребывания у телевизора или компьютера, лучше хорошо выспаться, ведь жизненные силы лучше всего восстанавливаются во время сна;
  • в лечении и профилактике усталости может помочь массаж шеи и растирание висков;
  • заставить мозг работать поможет разгадывание кроссвордов или составление плана на завтрашний день;
  • хорошей профилактикой усталости является занятие любимым делом — светлая и положительная энергия добавит жизненных сил;
  • при сильной усталости достаточно 15-20 минут полежать с закрытыми глазами — силы восстановятся;
  • следует принимать витаминные комплексы, являющиеся надежным поставщиком энергии.

А наиболее действенный метод профилактики переутомления и стрессовых ситуаций, как замена кофе и энергетикам, — это быть полезным другим людям, дарить хорошее настроение, любовь и радость окружающим. И жизнь станет значительно легче и приятнее.

14 Сентября 2016 Профилактика Анжелика Кузьмина профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу