Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов

Профилактика образ жизни, профилактика

Профилактика пищевых отравлений предполагает определенную осторожность в выборе еды. Но иногда неприятные симптомы отравления возникают по вине самого обычного питания, которое принято считать абсолютно безопасным. MedAboutMe рассказывает, почему это происходит, и предлагает список тех продуктов, которые чаще других вызывают пищевые отравления.

Популярные продукты и риски для здоровья

Популярные продукты и риски для здоровья

Чувствительный нос человека может безошибочно определить, если молоко скисло. Зоркий глаз непременно заметит плесень, притаившуюся на буханке хлеба. Но не стоит обольщаться, считая, что ни один микроб не проскользнет мимо органов чувств, а все, что приятно пахнет и привлекательно выглядит — совершенно безопасно для здоровья.

Многие из микроорганизмов, которые вызывают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, не заметны, обладают приятным видом, запахом и вкусом. Но, по мнению экспертов из Американского Национального научного фонда (NSF), национальной общественной организации по охране здоровья и безопасности, именно они бывают повинны в том, что ежегодно в среднем каждый шестой человек получает пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от небольшого кишечного расстройства до тяжелой диареи, рвоты, обезвоживания и даже смерти.

Существует особая группа риска, для которой профилактика особо актуальна, а пищевые отравления — чрезвычайно опасны. В нее входят:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • дети младшего возраста;
  • пожилые люди;
  • беременные.

Все они особенно рискуют получить серьезные осложнения.

Однако любой человек, вне зависимости от пола и возраста, может оказаться под воздействием опасных продуктов, которые стали таковыми из-за нарушения технологии на стадии выращивания, сбора урожая, последующей промышленной обработки или при неправильном способе приготовления.

12 продуктов питания, которые иногда вызывают пищевые отравления

MedAboutMe предлагает список из 12 продуктов, иногда вызывающие пищевое отравление.

1. Листовые овощи

Листовые овощи

Салаты, капуста, шпинат и другие листовые овощи содержат полезные нутриенты, но при этом могут быть «рассадником» опасных бактерий. Именно они — виновники около 24% всех случаев пищевых отравлений, согласно отчету, опубликованному Центром науки в интересах общества (CSPI).

С начала 2016 года в США было зафиксировано 19 вспышек листериоза. В результате 19 человек попали на больничные койки и 1 пострадавший умер. В России каждый год это заболевание поражает до 80 человек. Инфицирование происходит, в том числе, из-за того, что поблизости от мест, где выращивают зелень, пасется крупный рогатый скот. Фекалии животных могут оказаться хранилищем листерий и многих других патогенных микроорганизмов, которые затем попадают с овощами и зеленью на стол потребителей.

  • Чтобы защитить свое здоровье, необходимо тщательно мыть зелень, прежде чем подать к столу.
  • Для профилактики пищевых отравлений лучше не покупать салат, капусту и прочие листовые овощи, упакованные в полиэтиленовые пакеты.
  • Заказывая блюдо в ресторане, где нельзя быть абсолютно уверенным в качестве его предварительной обработки, между сырым салатом и тушеным шпинатом, лучше выбрать второе. Подвергшийся тепловой обработке шпинат намного безопаснее, так как высокие температуры убивает листерий и прочую патогенную флору.

2. Яйца

Они — не только идеальный продукт для завтрака, но и отличное питание для различных микроорганизмов, в том числе для сальмонеллы (Salmonella enteritidis), которая поражает яичники здоровых кур-несушек.

  • Профилактика должна начинаться с верного выбора способа приготовления. Лучше сварить яйцо вкрутую, так как данный способ убивает сальмонеллу наверняка.
  • Лучше избегать готовых продуктов, которые содержат сырые яйца. Например, мороженое, майонез и т. п.
  • Не следует заказывать блины в сомнительных заведениях общепита. По статистике, около половины всех вспышек сальмонеллеза случаются после посещения ресторанов и других заведений общественного питания.

3. Тунец, скумбрия и т. п.

Эти сорта рыбы могут содержать один из природных токсинов, Скомбротоксин (scombrotoxin) — это гистамин, который работает в ансамбле с другими вазоактивными аминами. Они вызывают гиперемию, головные боли, судороги. Скомбротоксин образуется, когда природные химические вещества в составе тунца и других рыб, имеющих темное мясо, начинают портиться, например, при неправильной заморозке, не соблюдении условий хранения. Этот токсин не может быть разрушен при приготовлении пищи.

Тунец, скумбрия, сардина и другие сорта рыбы — очень ценные источники протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и прочих важных нутриентов, потому не стоит отказываться от них, ограничивая питание.

  • Следует покупать только замороженную рыбу, без признаков того, что она размораживалась в процессе хранения.
  • Необходимо готовить ее сразу, после быстрой разморозки.

4. Устрицы

Они считаются деликатесом, но способны испортить впечатление об изысканном ужине, обернувшись пищевым отравлением. Устрицы могут быть собраны из вод, загрязненных норовирусом, и в сыром виде способны вызвать гастроэнтерит. Но опасность заражения норовирусом меркнет рядом с другой угрожающей жизни бактерией, которую также иногда скрывает данный деликатес.

Это — различные виды вибрионов, «родственников» холеры или даже собственно холерные вибрионы. Проникнув в организм, они вызывают озноб, лихорадку, септический шок, а также поражение кожи, которые, в конечном итоге, способны убить человека. Крупная вспышка пищевых отравлений вибрионами была зарегистрирована в США в 2013 году — 104 случая в 13 штатах.

  • Профилактика пищевого отравления устрицами заключается в правильной тепловой обработке. Не следует употреблять сырые устрицы. Наслаждение деликатесом в сыром виде — это своеобразная игра в «русскую рулетку».
  • Чтобы обезопасить себя, их необходимо потушить или запечь.

5. Картофель

Картофель

Традиционный продукт нашей кухни также может стать причиной пищевых отравлений, возбудителем которых бывают кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм.

  • Чтобы защитить собственное здоровье, следует тщательно промывать клубни картофеля перед приготовлением.
  • Если хочется печеной картошки, не следует заворачивать клубни в фольгу, т. к. при данном способе приготовления возрастает вероятность заражения ботулизмом.
  • Советуем не заправлять картофельный салат майонезом, так как этот соус является отличной питательной средой для патогенной микрофлоры.
  • Хранить салат с картофелем при комнатной температуре следует не более двух часов.
  • Картофельный салат, приготовленный и съеденный дома, гораздо безопаснее, чем аналогичные блюда на прилавках гастронома. Ведь 40% эпизодов пищевых отравлений происходят из-за употребления готовых блюд из ресторанов, продуктовых магазины и гастрономов.

6. Мягкие сорта сыра

Большинство сортов сыра сегодня готовят из молока, предварительно подвергнутого пастеризации. Данная технология позволяет снизить риск заражения вредными бактериями. Но некоторые мягкие сорта (бри, фета, камамбер, голубой сыр с плесенью, мексиканские сыры, например, Кесо Бланко) нередко готовятся из молока без предварительной пастеризации. А это значит, что они могут стать «инкубатором» листерий и т. п.

Хорошая новость заключается в том, что симптомы пищевого отравления сырами часто незначительны. Однако, в 2015 году в США году была вспышка заражения листериозом именно из-за мягких сыров. Заболело 30 человек, зарегистрировано 3 случая смерти.

  • Перед покупкой внимательно изучите данные на этикетке и убедитесь, что сыр приготовлен из молока, прошедшего предварительную пастеризацию.

7. Мороженое

Самая большая вспышка пищевых отравлений мороженым была зарегистрирована в США в 1994 году, когда производитель мороженого использовал один и тот же грузовик, чтобы возить сырье (непастеризованные яйца) и готовое мороженое. Тогда заболели тысячи людей в 41 штате. В прошлом году в США была зарегистрирована вспышка листериоза, возбудитель был обнаружен в мороженом Blue Bell. Заразилось 10 человек, все из которых были госпитализированы, а 3 — погибли.

  • Если заказать в кафе или ресторане пломбир с орехами, ягодами или горячей помадкой, есть риск, что сладкое удовольствие может быть омрачено интервенцией опасных бактерий. Поэтому выбирайте сорта с безопасными ингредиентами: какао, кофе, карамель и т. п.
  • Чтобы обезопасить свое здоровье, лучше лакомиться мороженым крупных, авторитетных брендов, которые гарантируют качество продукции.
  • Беременные должны избегать мягкого мороженого, которое представляет собой отличное питание для листерий.
  • Для профилактики пищевых отравлений, лучше не готовить мороженое дома. Почти половина всех вспышек пищевых отравлений этим продуктом происходит из-за этого домашнего десерта, вероятно, из-за недоваренных яиц.

8. Помидоры

Вкусные и полезные томаты, содержащие ценный ликопин, иногда оказываются питательной средой для размножения сальмонеллы. Эти бактерии могут попасть в плоды растения, продвигаясь от корней, или через небольшие трещины на кожице.

  • Необходимо выбирать плоды без повреждений.
  • Промывая помидоры под проточной водой 20 секунд, непосредственно перед едой или приготовлением, можно удалить опасные микроорганизмы.
  • Следует хранить сырые помидоры отдельно от готовых продуктов, так как сальмонелла может расти и распространяться на «соседей» по холодильнику.

9. Пророщенные зерна и семена

Они обладают репутацией очень полезной пищи, но при этом нередко являются источником бактериального заражения. Семена и зерна прорастают в теплых, влажных условиях, которые очень любит бактериальная микрофлора.

Не следует употреблять в пищу проросшие зерна и семена:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с ослабленной иммунной системой;
  • беременным женщинам.

Здоровым людям также необходимо быть осторожными, рекомендуется хорошенько промывать ростки перед едой.

10. Ягоды

Ягоды

Красивые и вкусные ягоды являются отличными источниками антиоксидантов. Но при этом они иногда бывают заражены паразитом циклоспорой, который вызывает сильный понос, обезвоживание, желудочные спазмы и требует антибактериальной терапии.

  • Чтобы обезопасить ягоды, их следует промывать 20 секунд в проточной воде перед едой. Это не сведет риск заражения к нулю, но послужит профилактике, сократив вероятность пищевого отравления.

11. Арахисовое масло

Красиво упакованный спред, богатый протеинами, может стать «резервуаром» сальмонеллы еще во время производства. В 2014 году шесть человек в пяти штатах США получили пищевые отравления данным продуктом.

  • Самый эффективный способ профилактики — просто не включать данный продукт в питание.
  • Отличной альтернативой может быть кокосовое масло.

12. Арбузы и дыни

Дыня была причиной нескольких крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних нескольких лет, в том числе в 2012 году в США был зарегистрирован 261 эпизод заражения сальмонеллой, 3 случая из которых закончились смертью.

Большинство пищевых отравлений арбузами и дынями происходят по вине сальмонеллы. Однако вспышка листериоза в 2011 году, которая убила 33 человека, возникла также среди тех, кто употреблял в пищу арбузы и дыни.

  • Чтобы максимально защитить себя от пищевого отравления, нельзя покупать предварительно разрезанный фрукт. Есть большая вероятность того, что он будет заражен опасными бактериями.
  • Следует выбирать целые арбузы и дыни, которые не имеют повреждений, следов плесени.
  • Хранить дыни и арбузы в холодильнике можно не более 5 дней.
  • Перед тем, как нарезать их, необходимо промыть кожуру под проточной водой, использовать щетку, чтобы тщательно удалить бактерии с поверхности.

Общие правила профилактики пищевых отравлений

Общие правила профилактики пищевых отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, придерживайтесь следующих правил:

  • доверяйте своим органам чувств и избавляйтесь от продуктов, которые показались неприятными на запах или неаппетитными на вид, в том числе, от вздувшихся банок с консервами, заплесневелых плодов и т. п.;
  • изучайте сроки изготовления и годности, соблюдайте правила хранения продуктов дома, в холодильнике, не складируйте по соседству сырые и готовые продукты;
  • без крайней нужды не употребляйте магазинные салаты и прочие блюда;
  • готовьте продукты при правильных температурных режимах;
  • мойте руки и посуду перед едой, продукты — перед приготовлением;
  • разделочная доска для каждой пищевой группы (хлеб, овощи, мясо, сыр) — должна быть своя;
  • готовая еда может храниться на полке холодильника не более 3 дней, лучше замораживать готовые блюда и разогревать их сразу перед подачей.
14 Августа 2016 Профилактика Светлана Еремина образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу