Профилактика
Профилактика рака
4.5

Профилактика рака


Автор
Надежда Гаух


Рак стал настоящим проклятием современности. Эта страшная болезнь может настигнуть каждого, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания или материального состояния. Тем не менее специалисты считают, что более половины случаев возникновения заболевания можно было бы избежать, всего лишь соблюдая меры необходимой профилактики.

Профилактика – отказ от вредных привычек

Некоторые советы по профилактике болезни могут показаться банальными, но они и в самом деле снижают риск заболевания онкологией. К таковым, например, относятся отказ от алкоголя и курения. Алкоголь в незначительных количествах (1 стакан вина или пива в день) относительно безопасен. Увеличение дозы и регулярность потребления значительно повышают риск возникновения опухоли в области гортани, пищевода, желудка, печени, а также в женской груди. Ученые доказали, что около 3% всех онкологических проявлений в этих органах непосредственно связаны с потреблением спиртных напитков.

Что же касается курения, здесь не бывает «безопасных доз». Любая выкуренная сигарета способна стать роковой. В целом считается, что употребление табачных изделий в той или иной степени спровоцировало около трети всех случаев заболевания раком. Чаще всего в плане онкологии у курильщиков страдают легкие, на втором месте находится желудок. Поэтому минздрав не зря все-таки предупреждает.

Профилактика - ЗОЖ

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни тоже способны внести свою лепту в профилактику рака. В частности, известно, что фитнес и прочие занятия спортом активируют иммунную систему, та же в свою очередь успешно подавляет развитие вируса папилломы человека, ответственного за возникновение рака шейки матки у женщин.

А вот стресс, наоборот, способен подавить активность иммунитета. Организм теряет возможность сопротивления как внешним атакам, так и раковым клеткам. Поэтому спокойствие и впрямь может стать залогом долголетия.

Профилактика в профессии

Существует ряд профессий, представители которых находятся в зоне повышенного риска возникновения онкологии. К таковым относятся, например, сотрудники кабинетов рентгенологии, работники цехов по производству материалов, содержащих асбест или силикон, парикмахеры, использующие агрессивные химикаты для окраски волос, и многие другие. Именно поэтому так важно соблюдение техники безопасности на рабочем месте. В сочетании с этими мерами здоровый образ жизни станет хорошей профилактикой онкологии, снизит вероятность ее появления.

Активная профилактика рака

Вышеупомянутый вирус папилломы человека опасен не только для женщин, но и для мужчин. Именно он способен вызвать возникновение карциномы пениса. Так что использование презерватива помогает не только избежать беременности или уберечься от венерических заболеваний, но и может спасти жизнь в буквальном смысле слова. Таким образом получается, что профилактика инфекций – это один из способов избежать онкологии.

Каким бы красивым и здоровым ни казался загар, длительное нахождение под солнцем существенно повышает риск возникновения рака кожи. Нельзя недооценивать эту опасность. В летнее время стоит существенно ограничить пребывание под солнечными лучами и обязательно использовать защитные крем и одежду. Необходимо помнить, что каждый солнечный ожог позволяет раку приблизиться еще на один шажок. Незачем давать ему шанс - красота красотой, а здоровье должно оставаться в приоритете.

Также лучше не игнорировать профилактические обследования, позволяющие выявить рак на ранней стадии, когда он почти на 100% излечим. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним справиться, а вот промедление и откладывание визита к врачу могут и в самом деле стоить жизни. Профилактика рака способна снизить риск возникновения заболевания на 40-70%, а это все-таки немалая цифра.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008