Профилактика
Профилактика травматизма: когда спорт не на пользу
4.1

Профилактика травматизма: когда спорт не на пользу


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Профилактика травматизма при занятиях спортом имеет очень важное значение. Принимая решение заняться спортом, иногда очень сложно определить, какой его вид больше всего подходит человеку. Как же выбрать, чем заняться, и какие меры предосторожности нужно соблюдать во время тренировок?

Необходимость профилактики травматизма при занятиях спортом

Необходимость профилактики травматизма при занятиях спортом

Спорт — лучший способ привести себя в форму. Но излишнее рвение, особенно у начинающих, без соблюдения необходимых мер профилактики может обернуться проблемами.

В настоящее время все более популярными становятся такие виды спорта, как йога, бег, велопрогулки, марафон, и прочие. Это, бесспорно, хорошо и полезно. Однако не стоит забывать, что к занятиям спортом нужно подходить разумно, иначе спортивные начинания могут обернуться серьезной травмой. В чем же заключаются главные ошибки новичков спорта?

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть от пробежек? Одел спортивную форму, кроссовки — и беги себе на здоровье. Однако существует несколько часто встречающихся видов травм при занятиях бегом:

  • колено бегуна — травма, которую может спровоцировать трение надколенника (коленной чашечки) о бедренную кость;
  • пятка бегуна — воспаление мягких тканей в области подошвы;
  • воспаление надкостницы и ахиллова сухожилия.

Все эти проблемы могут возникнуть в результате перегрузки колена или стопы из-за ошибки при выборе местности для бега, неправильно подобранной обуви, пренебрежения разминкой или в результате плохой спортивной подготовки.

Профилактика болезней при занятиях разными видами спорта: советы врачей

Профилактика болезней при занятиях разными видами спорта: советы врачей

Самые распространенные виды спорта, привлекающие новичков — это бег, фитнес, йога и плавание. Что нужно знать и какую профилактику болезней соблюдать людям, решившим заниматься этими видами спорта?

  • Принимая решение серьезно заняться бегом, в первую очередь, стоит приобрести, качественные спортивные беговые кроссовки.

Лучше это сделать в специализированном магазине. Не рекомендуется переусердствовать с длительностью и интенсивностью тренировок. Для начала достаточно тренироваться 15 минут. Через две недели, при условии хорошего самочувствия, можно увеличить время пробежки до 30 минут. В начале занятий — обязательная пятиминутная разогревающая разминка. Но не стоит забывать и о том, что имеются противопоказания к бегу. К примеру, эти занятия не рекомендуются людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями суставов, при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, позвоночника. А также людям старше 45 лет без предварительной подготовки. В таких случаях лучше выбрать велосипед или спортивную ходьбу. В целях профилактики стоит воздержаться на несколько дней от пробежек после перенесенной болезни, даже если это обычная простуда. Если есть какое-то хроническое заболевание, перед началом тренировок нужно получить совет врача, который объяснит, какая профилактика болезней должна быть проведена в этом случае.

  • Фитнес и йога тоже могут спровоцировать травму, особенно у новичков.

Все дело в том, что основные движения в этих видах спорта требуют большой амплитуды выполнения. Это может послужить причиной растяжения и повреждения связок, суставов и даже разрыва мениска. С такого рода травмами нередко сталкиваются чрезмерно старательные начинающие йоги. К примеру, когда пытаются во что бы то ни стало сесть в позу лотоса, не обращая внимания на боль и другие сигналы организма. Нужно понимать, что для выполнения подобных упражнений нужна специальная спортивная подготовка. И если таковой не имеется, то в целях профилактики не стоит сразу браться за сложные упражнения, нагрузку рекомендуется увеличивать постепенно. Для начала будет достаточно двух занятий в неделю по 30 минут. Через некоторое время количество занятий и длительность тренировок можно увеличить. У этих видов спорта также имеются другие противопоказания. Они не рекомендуются при перенесенных в прошлом сложных переломах, некоторых болезнях суставов, нарушениях связочного аппарата.

  • Самым безопасным и полезным для суставов и всех групп мышц является плавание.

При этом виде спорта нагрузка распределяется равномерно. К тому же занятия плаванием прекрасно укрепляют иммунитет, сжигают калории и помогают расслабиться. Противопоказаний для плавания немного, но все же они есть. К ним относятся кожные инфекции, некоторые неврологические патологии, а также любые хронические заболевания в стадии обострения. Если имеют место проблемы с позвоночником — не стоит нырять и прыгать с вышки. Известно, что в бассейнах проводится профилактика болезней бактериального и грибкового типа методом хлорирования воды. Хлорка может раздражать как кожу, так и глаза. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют надевать специальные очки для плавания. Не мешает перед посещением бассейна навести справки, насколько часто там проводится профилактика и замена воды. И не нужно забывать об осторожности, передвигаясь по мокрому кафелю вне бассейна. Иначе, поскользнувшись, легко получить травму. Поэтому лучше ходить не босиком, а в резиновых шлепанцах. Кстати, это хорошая профилактика грибковой инфекции.

Советы начинающим спортсменам: меры профилактики и оказание первой помощи

Советы начинающим спортсменам: меры профилактики и оказание первой помощи

Несмотря на некоторые опасности, подстерегающие новичков, спортом заниматься нужно и полезно. Главное при этом — соблюдать меры профилактики и несколько несложных правил:

  • Не нужно гнаться за высокими результатами, стоит трезво оценивать свои возможности.
  • Рекомендуется больше времени уделять теории, правильной технике выполнения упражнений. В этом сможет помочь опытный тренер. Если нет возможности заниматься с инструктором, не нужно стесняться спрашивать советов у других, более опытных посетителей зала. Можно собрать сведения о распространенных ошибках начинающих спортсменов и проанализировать их, применяя к себе.
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать разминку, включающую в себя упражнения для разогрева мышц перед занятием, а также заключительные упражнения для растяжки и расслабления мышц.
  • Если же выбор пал на велопрогулки, то этот вид спорта еще более травматичен, поэтому здесь необходимо соблюдать меры профилактики, надевая шлем, наколенники и налокотники.

Каждый новичок в спорте должен знать основные правила оказания первой помощи. Однако не стоит забывать, что такая помощь направлена лишь на облегчение симптомов и не может заменить помощь врача. Болевые ощущения могут быть симптомами травмы, поэтому занятия нужно сразу прекратить. Чтобы уменьшить боль и отек, следует приложить к ушибленному месту холод. При видимой деформации сустава необходимо зафиксировать поврежденную руку или ногу, используя подручные средства, и вызвать скорую помощь.

И не надо слушать тех, кто при возникновении неприятных болевых ощущений, советует тренировать больную руку или ногу. К сожалению, такой подход может только усугубить ситуацию.

Профилактика травматизма в Иркутской области / Сидорова Г.В., Тишков Н.В., Алексеева Н.В., Домашевский В.А., Гаркуша Л.Г., Дудин П.Е. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №6-1. - с. 34-35

Прогнозирование травматизма в Иркутской области / Сидорова Г.В., Арсентьева Н.И., Арсентьев Л.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1999. - №2. - с. 121-123