Профилактика
Профилактика травматизма у пожилых
4.4

Профилактика травматизма у пожилых


Автор
Елизавета Шатунова


Работа по профилактике травматизма у пожилых людей имеет важное значение. Десятки тысяч человек старше 65 лет ежегодно попадают в больницы с серьезными травмами, полученными в результате падений или ожогов. Причем, около 40 % пациентов после выписки получают инвалидность и становятся полностью зависимы от родных или медицинского персонала.

Терапия последствий тяжелых травм сказывается не только на физическом здоровье пожилого человека, но и на его психоэмоциональном состоянии – иногда приходится учиться жить заново, привыкая к отсутствию активной жизни.

Рекомендации по профилактике

Люди пожилого возраста получают травмы по многим причинах. Все они условно подразделяются на:

  • Внутренние. Естественные возрастные изменения – нарушение работы опорно-двигательного аппарата, зрении и слуха
  • Внешние. Неправильная организация быта, неудобная обувь, гололед на улице.

В большинстве случаев пенсионеры попадают в больницу с травмами, полученными в результате падений. На предотвращение именно этих факторов должна быть направлена профилактика травматизма.

Пожилым из группы риска, а также их родственникам можно дать следующие рекомендации:

  • Легкие физические упражнения и ежедневные неспешные прогулки укрепляют мышцы и кости, что снижает риск переломов. Гимнастика сохранит бодрость духа и подвижность.
  • Желательно не выходить на улицу в темное время суток. Это особенно относится к лицам, страдающим заболеваниями глаз. Лучше остаться дома, если за окном сильный ветер или гололед.
  • Если пожилому человеку сложно передвигаться самостоятельно, обязательным становится наличие палочки или ходунков.
  • Стоит позаботиться о «правильной» обуви – свободной, не стесняющих движений. Важно, чтобы подошва ботинок была рифленой. По скользким полам лучше ходить в мягких носках или чулках.
  • Важную роль в профилактике травматизма играет мебель в доме. Кровать, если пожилому тяжело вставать, должна быть снабжена специальными поручнями. Матрас – эластичный, а одеяло – легкое. Острые углы столов и тумб лучше обклеить мягкими накладками.
  • Нужно обеспечить полную безопасность и в ванной комнате. Здесь не помешает наличие поручней и нескользящих ковриков. Хорошо бы воду в ванну набирал кто-то из родственников. Если есть такая возможность, лучше установить душевую кабинку.

Работа по профилактике травматизма ведется и врачами. Своевременно диагностированные серьезные заболевания и назначенное лечение минимизируют риски получения переломов и ушибов. Важно проследить, что пациент строго соблюдает все рекомендации докторов – эта ответственность ложится большей частью на родственников.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Остеопороз, падения и переломы в пожилом возрасте: роль D-ЭНДОКРИННОЙ системы / Шварц Г.Я. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №10. - с. 660-669