Профилактика
Профилактика туберкулеза
4.5

Профилактика туберкулеза


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Наиболее часто встречающиеся симптомы туберкулеза – это, прежде всего, продолжительный кашель с мокротой, иногда с кровью, которая появляется на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, вялость и значительная потеря веса тела. Различают открытую и закрытую формы болезни. Открытая легче обнаруживается при анализах, закрытая же форма не опасна для окружающих. Однако даже для здорового человека, который ведет не совсем правильный образ жизни, особенно злоупотребляет курением, риск заразиться туберкулезом возрастает.

Туберкулез: основы профилактики

Самая действенная профилактика заболеваний туберкулезом – это вакцинация специальными препаратами, защищающими от него, и в особенности от его наиболее опасной разновидности – туберкулезного менингита.

Если симптомы туберкулеза замечены на ранней стадии, это в большинстве случаев приводит к успешному излечению болезни. Для лечения и профилактики инфекций используются различные многокомпонентные схемы, однако, ни один способ не дает стопроцентной гарантии успешного исхода и профилактики повторных инфекций. К тому же, некоторые методы лечения достаточно дорогие, что значительно препятствует их широкому распространению. Очень важную роль для выздоровления и профилактики заболеваний играет санаторно-курортное лечение в условиях высокогорья, где разреженный воздух и здоровый образ жизни способствуют избавлению от недуга.

Профилактика заболеваний легких

В настоящее время большое внимание уделяется своевременному выявлению опасной болезни – ведь регулярная профилактика инфекций лучше, чем сложное и дорогостоящее лечение. Немаловажную роль в профилактике заболеваний, подобных туберкулезу, играют правильное питание, ведение здорового образа жизни, низкий уровень жизненного стресса. Жизненно необходимым является регулярное осуществление флюорографии, с помощью которой можно вовремя заметить развитие болезни и начать соответствующее лечение. К сожалению, очень часто люди откладывают поход на рентген в длинный мешок в силу своего стеснения. Не нужно так делать: ведь здоровье у нас одно и мы должны вовремя предпринимать все меры профилактики, дабы избежать заболеваний. К тому же, туберкулез – это болезнь, которую очень сложно вылечить, процесс выздоровления занимает значительное количество времени, поэтому чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем лучше.

Качество жизни пациентов с эрозией зубов, индуцированной кислотным гастроэзофагеальнооральным рефлюксом / Трунин Д.А., Крюков Н.Н., Данейкина О.А. // Российский стоматологический журнал. - 2016. - Т. 20 №1. - с. 36-37

Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №6. - с. 420-424