Профилактика
Профилактика запоров
4.9

Профилактика запоров


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Профилактика позволяет своевременно предупредить появление множества заболеваний. Такой малоприятный недуг как запор – не является исключением. Система профилактики и надежные советы придут на помощь в предотвращении появления проблемы.

Для того, чтобы разобраться в необходимости профилактики, давайте поговорим о последствиях этого заболевания.

Проблема запоров развивается при затруднениях формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. А длительный их застой может привести к интоксикации организма, негативно влияя на здоровье человека.

Причиной появления запоров чаще всего является неправильное питание, употребление легкоусвояемой пищи без достаточного количества пищевых волокон в ее составе. Первый звоночек к появлению запора – это отсутствие правильного завтрака. Пары бутербродов или печенья не хватает для того, чтобы получить достаточное для успешного продвижения по кишечнику количество каловых масс. Очень часто профилактика заболеваний пищеварительной системы начинается именно со здорового завтрака.

Также негативно влияет злоупотребление мучными изделиями, рисом, фастфудом и крахмалосодержащими продуктами. Еще одна причина – низкая физическая активность и бесконтрольное употребление слабительных препаратов и клизм. Но чаще всего, истиной причиной является совокупность нескольких факторов.

Клетчатка для профилактики запоров

Клетчатка для профилактики запоров

Овощи, фрукты, бобовые и каши – хороший источник клетчатки, которая так необходима для правильной работы нашего кишечника. Пищевые нерастворимые волокна помогают пище проходить по кишечнику, создавая при этом длительное чувство сытости. Употребление 30 г клетчатки ежедневно позволит избежать проблем с запорами. Система профилактики запоров предлагает добавлять их в меню в различном порядке, определив, как действуют те или иные продукты питания из вышеперечисленных именно на вас. Если раньше вы не употребляли достаточное количество клетчатки, начните с малой дозы, постепенно ее увеличивая, дабы не спровоцировать вздутие живота в результате излишнего газообразования.

Система профилактики: больше воды

Достаточное употребление воды – хорошая профилактика некоторых заболеваний. Количество воды, которое должен выпивать человек варьируется в зависимости от его личных физиологических показателей. Таких как возраст, вес, состояние здоровья и др. Как правило, для обычного здорового человека этот объем составляет 1,8 л в сутки. В качестве профилактики необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма, при этом ограничив употребление мочегонных напитков, таких как чай, алкоголь или кофе.

Также система профилактики включает в себя увеличение двигательной активности. Езда на велосипеде, пешие прогулки, пробежки, утренняя пятнадцатиминутная зарядка, активные игры с детьми или друзьями на природе являются отличным средством профилактики заболевания. Всего 150 минут в неделю существенно улучшат ситуацию, предотвращая запоры.

Профилактика заболеваний: не игнорируйте потребности организма

«Зов природы» – превыше всего, ни в коем случае не игнорируйте его. Смысл работы нашего кишечника состоит в том, чтобы всасывать полезные вещества из потребляемой пищи. Сознательное подавление рефлекса влияет негативно, чем дольше мы терпим, невзирая на призыв организма к дефекации, тем больше жидкости кишечник «высасывает», затрудняя процесс из-за появления сухости стула. В этом случае бесполезна даже профилактика.

Питание: пересмотрите диету

Питание: пересмотрите диету

Если вы сидите на диете, это тоже может быть предпосылкой возникновения запоров. Когда в организм не поступают в достаточном количестве фрукты и овощи, или вы не выпиваете примерно 8 стаканов жидкости в день, со временем могут появиться проблемы. Аналогичное состояние возникает при исключении из рациона продуктов, приготовленных из цельнозерновых культур, или при нарушении режим приема пищи, например, при редком несвоевременном питании или несоблюдении равных временных промежутков между приемами пищи. Если организм не получает полноценное питание, наступает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, следствием которого может быть развитие запора.

Практические советы для здоровья пищеварительной системы

  • Съедайте каждый день по 2 порции свежих фруктов.
  • Употребляйте любые овощи ежедневно и, как минимум, 2 раза в неделю ешьте свежие овощи.
  • Выпивайте не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.
  • Обычный белый хлеб из муки высшего и первого сортов замените на цельнозерновой или с добавлением отрубей.
  • Вместо пюре полезнее будет съесть картофель, запеченный в фольге или кожуре.
  • В качестве перекусов употребляйте орехи или сухофрукты, например курагу, чернослив или грецкие орехи.
  • Профилактика заболеваний пищеварительной системы включает в себя тщательное пережевывание пищи. Планируйте свою трапезу. Питайтесь не менее 4-5 раз в сутки, соблюдая равные промежутки времени между приемами пищи. Отводите для одной трапезы не менее 20 минут для того, чтобы было достаточно времени для тщательного измельчения пищи. Жуйте медленно и тщательно.
  • Выполняйте физические упражнения, разработанные для профилактики запоров.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Сладкие магазинные десерты замените свежими фруктами. Газированные напитки – ягодными компотами и т.д.
  • Добавьте в меню питания чернослив, употребляйте его не реже, чем 3 раза в неделю.
  • Для более подробных инструкций и индивидуально составленной системой профилактики обратитесь к специалисту.

Перечень продуктов для профилактики запоров

Перечень продуктов для профилактики запоров

Употребление некоторых продуктов может значительно снизить риск появления неприятного заболевания.

Например: такие сухофрукты как инжир, чернослив и курага, свежие овощи и свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Также хорошо влияет на качество дефекации сливовое, морковное или свекольное пюре. На общее состояние микрофлоры кишечника положительное влияние оказывает систематическое употребление кисломолочных продуктов. Употребляя крупы, будьте осторожны: для профилактики запора подходят только каши темноватого цвета, например гречневая, перловая, овсяная и т.д. Каши светлого цвета, такие как рисовая, манная, могут усугубить имеющуюся ситуацию.

Будьте внимательны к организму, оберегая свое здоровье. При появлении неприятных, настораживающих симптомов обязательно обращайтесь за консультацией к врачу для своевременного выявления и успешного лечения недомогания.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012