Профилактика
Процент курящих людей в мире
4.6

Процент курящих людей в мире


Автор
Елена Орлова


В мире курят миллионы людей, однако мало кто из них задумывается о трагических последствиях этой привычки. Количество смертей от курения намного больше, чем от несчастных случаев. Например, такое грозное заболевание, как рак легких, у заядлых курильщиков встречается чаще, чем у противников табака.

Статистические данные по курению в мире

Процент курящих женщин и мужчин, в зависимости от страны их проживания, может значительно различаться. Например, в Австрии курят около 40% женщин, и это самый высокий показатель в мире по женской никотиновой зависимости.

Считается, что на склонность к курению также влияет уровень образования человека. Среди людей с учеными степенями и высшим образованием среднее количество курящих составляет около 22%, тогда как среди населения с низким уровнем образования тот показатель достигает 85%.

Ученые и религиозные люди наименее предрасположены к возникновению вредных привычек.

Курение в России

Такое понятие, как «курящая Россия», известно благодаря тому, что на сегодняшний день в нашей стране самый высокий процент курящих людей по сравнению с Америкой и европейскими странами. Ежегодно от курения табака в России умирает около 335 тысяч человек.

Несмотря на борьбу с курением и пропагандой здорового образа жизни, в нашей стране курят 75% мужчин и 20% женщин. Большую часть курильщиков среди россиян составляют люди детородного возраста (20-35 лет).

Курение как наркотик

Зависимость от никотина (помимо алкогольной и героиновой зависимостей) является одной из самых сильных, и для ее формирования требуется не более двух-трех дней.  

В пяти случаях из ста курение в период беременности приводит к выкидышу. Существует серьезный риск неправильного внутриутробного развития плода и его гибели.

Многие люди приобретают никотиновую зависимость уже в подростковом возрасте. Средний возраст начинающего курильщика составляет 10 -13 лет. Около 15% учеников пятых-шестых классов являются заядлыми курильщиками.

Курение отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и многократно повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, никотиновая зависимость является одной из главных причин заболеваний полости рта и пищеварительной системы. Эта вредная привычка также приводит к нарушению процесса выработки слюны, которая защищает слизистую рта от пересыхания и снижает риск ее повреждения и проникновения инфекции. 

При отказе от курения с последующим соблюдением правил здорового образа жизни происходит постепенная нормализация и восстановление всех процессов в организме. Существует множество средств, разработанных специально для того, чтобы устранить синдром отмены и помочь курильщикам навсегда распрощаться с никотиновой зависимостью. В случае, если бросить курить собственными силами не удается, следует обратиться за медицинской помощью.

Как курение влияет на организм человека?