Профилактика
Разгрузочные дни: лечение болезней и похудение
4.2

Разгрузочные дни: лечение болезней и похудение

Содержание

Правильное питание и употребление разнообразных продуктов, достаточный объем в рационе свежих фруктов и овощей, физиологического количества белка и ограниченных объемов жиров и углеводов необходимы для лечения болезней и постепенного похудения. Но иногда пищеварению нужен отдых, а организму — легкая встряска, в этом случае рекомендуется разгрузочный день — отличный метод для выведения избытка жидкости, отдыха пищеварительной системы и коррекции определенных обменных нарушений. Временное ограничение в питании не вредит организму, если не злоупотреблять подобными методиками.

Что такое разгрузочный день: зачем и как проводится

Что такое разгрузочный день: зачем и как проводится

По своей сути, разгрузочный день — это практика временного ограничения питания по набору продуктов, их количеству и калорийности. Применение подобной разгрузки формирует физиологический стресс пищеварительной системы, что активизирует работу ферментов, моторику кишечника и всасывание питательных компонентов. Разгрузочные дни применяют как с целью профилактики определенных патологий, для похудения, так и в лечении определенных болезней и обменных патологий.

Разгрузочный день с целью профилактики применим у мужчин и женщин, стремящихся к похудению, а также у тех, кто часто переедает и злоупотребляет вредной пищей, принимает алкоголь, страдает запорами или тяжестью в животе после плотных ужинов или обедов.

Разгрузочные дни при лечении применяют только по указанию врача при болезнях пищеварения, патологиях печени или почечных проблемах, на фоне беременности, чтобы снизить вес и устранить отеки.

В отличие от диеты, которая может существенно навредить организму, если будет слишком жесткой, разгрузочный день не наносит вреда, он легко переносится даже самыми капризными пациентами и длится максимум сутки. Рекомендуется использовать подобные разгрузки не чаще одного-двух раз в неделю у здоровых людей, а при болезнях — только по указанию врача.

Разгрузки для похудения и лечения: варианты

Вариантов подобных дней много, и можно подобрать для себя наиболее приятные продукты, которые будет необременительно употреблять целые сутки. Варианты разгрузок для похудения и лечения различаются по объему и составу компонентов, преобладанию тех или иных нутриентов. Это могут быть углеводные продукты, жировые или с преобладанием белка, фрукты или овощи, сочетание двух и более продуктов из разных групп.

Правильно подобранное питание помогает устранить до пары килограммов лишнего веса, что связано с очищением кишечника, выведением избытка жидкости и активизацией расходов собственных жиров тела. Похудение за счет рационального питания с практикой разгрузочных дней — наиболее правильное, оно дает самые выраженные результаты, в отличие от жестких диет и голодовок.

Похудение за счет разгрузочных дней имеет некоторые общие моменты с монодиетами, но организм переносит подобные процедуры легче, ограничения питания длятся не долго. Это не формирует усталости от однообразной еды и раздражения, резких перекосов в метаболизме за счет избытка одних нутриентов и дефицита других.

Питание в эти дни: как выбрать?

Питание в эти дни: как выбрать?

Если это не лечебные разгрузочные дни, прописанные доктором, и не назначено конкретное питание, можно исходить из собственных предпочтений и задач, которые поставлены. Стоит реально оценить свои силы и выбрать продукты питания, которые будет комфортно потреблять на протяжении суток. Самые популярные из них — молочные продукты и фрукты, овощи, соки: давая минимум калорий, они при этом обладают хорошей степенью насыщения. Если это первая разгрузка, и ранее не практиковались подобные дни, стоит подобрать наиболее «мягкое» питание, оставив более строгие, жесткие и ограничительные разгрузки на потом.

Важно еще и изменение питания после разгрузочного дня: если сразу после подобных ограничений в еде начать плотно есть и принимать алкоголь, это может привести к неприятным ощущениям в животе и недомоганию. Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным и плавным, питание постепенно расширяется от завтрака к ужину.

Полезные рекомендации: выбор фруктов, нюансы разгрузки

Специалисты для разгрузки рекомендуют применять йогурты, кефир, нежирный творог, мясные или рыбные блюда, а также фрукты или овощи. При подборе последних для разгрузки стоит помнить о некоторых их эффектах в отношении пищеварения. Некоторые фрукты, особенно употребляемые в большом объеме, могут послабить стул, другие, наоборот, крепят. Это стоит учесть заранее. Помимо этого, разгрузка на экзотических фруктах (мандарины, апельсины, грейпфруты) может грозить аллергией — это также важно учитывать.

Для разгрузки следует выбрать дни, которые будут наиболее удобны, особенно при совмещении их с работой. Нужно, чтобы в этот день организм максимально отдыхал, стоит избегать стрессов и переутомления физически.

Разгрузки для лечения болезней

При болезнях почек, патологиях пищеварения и нарушениях работы желчной системы нередко в комплексном лечении применяют такие дни, чтобы активизировать обменные процессы, разгрузить пищеварение и вывести избыток жидкости. Но важно знать, что назначать подобные мероприятия при любой болезни может только врач, при условии, что подобные дни не приведут к ухудшению состояния и осложнениям. Обычно их применяют не в острой стадии, а уже на этапе реабилитации, хотя для некоторых патологий возможно использование их и в период активного лечения. Все продукты и режим их приема подбирает врач с учетом индивидуальной переносимости, самочувствия и пожеланий пациента, а также сезонности. В этот день не стоит нагружать организм физическими нагрузками, самовольно уменьшать или увеличивать объем продуктов и частоту их приема. При малейшем ухудшении состояния стоит отказаться от дальнейшего ограничения питания и сообщить о своем состоянии врачу. Наиболее популярны при лечении болезней кефир, фрукты, каши и творог, овощи и мясные блюда.

Помимо приема продуктов, важно соблюдение еще и питьевого режима, нюансы которого также нужно уточнить у врача.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004