Секреты правильного питания для мужчин

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Здоровое и сбалансированное питание полезно и необходимо для каждого человека, вне зависимости от его пола, возраста, параметров фигуры и общего состояния организма. Известно, что «правильное» меню и отлаженный распорядок приема пищи способствуют нормализации показателей веса, укреплению иммунитета и стабильному благополучию физического и психоэмоционального самочувствия. MedAboutMe предлагает вам ознакомиться с особенностями формирования «мужского» рациона и выяснить, что является для сильной половины человечества залогом молодости, здоровья и долголетия.

Основные принципы правильного питания для мужчин

Основные принципы правильного питания для мужчин

Правильное питание предполагает ответственное соблюдение мужчиной следующих принципов:

  • Формирование повседневного рациона на основе полезных компонентов; максимальное ограничение потребления жирных и жареных блюд, фастфуда, сладостей, полуфабрикатов, колбасных изделий и алкоголя. Разумную осторожность следует проявлять в отношении копченых и острых блюд, а также — продуктов, препятствующих полноценной выработке тестостерона (бобовые культуры, кукурузное и соевое масла, растворимый кофе, пиво и т. д.)
  • Рациональное потребление углеводов, являющихся для мужского организма незаменимым источником энергии. Суточная норма калорий для зрелого мужчины, не занятого тяжелым физическим трудом, составляет, в среднем, 2300-2500 ккал. Однако важно учитывать, что пользу здоровью приносят лишь сложные углеводы (фрукты, овощи, зелень, макароны, крупы и пр.) Простые же углеводы, содержащиеся в белом хлебе, выпечке, кондитерских изделиях и продуктах быстрого приготовления, подлежат безоговорочному исключению из меню.
  • Тщательная «ревизия» потребляемых жиров. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от крайне вредных для организма трансжиров, содержащихся, в числе прочего, в маргарине, кетчупе, майонезе, жирной мясной и молочной продукции. При формировании здорового рациона питания предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам, которыми особенно богаты морская рыба, морепродукты, оливковое масло, различные семена, орехи и авокадо.
  • Преобладание белковой пищи в повседневном меню. Потребность мужского организма в белках достаточно высока. При этом правильное питание мужчины заключается не только в обязательном наличии в рационе обогащенных белком продуктов, но и в максимальном разнообразии их «ассортимента». Чтобы питание было по-настоящему полноценным и сбалансированным, на столе должны систематически присутствовать мясные блюда, рыба, молочная и морепродукция, яйца, орехи и т. д.
  • Максимум природной клетчатки, витаминов и минералов. Стабильно поддерживать мужское здоровье в норме поможет ежедневное присутствие в рационе питания овощей, фруктов, круп, злаков и зелени.
  • Соблюдение дробного питания и правильного питьевого режима. Трапезы рекомендуется осуществлять 4-5 раз в день, принимая пищу умеренными порциями. Оптимальный объем потребляемой воды составляет примерно 2 л в сутки. В целом, питание лучше всего организовать следующим образом: углеводное меню — на завтрак и ужин, белковое — на полдник и на обед. В качестве перекусов будет полезно употреблять фрукты, овощи, нежирную кисломолочную продукцию, натуральные овощные или фруктовые соки.

Мужское здоровье и особенности питания

Мужское здоровье и особенности питания

Существуют ситуации, когда здоровое питание приобретает для мужчины особенную актуальность:

  • Возрастное снижение уровня тестостерона. Снижение выработки мужским организмом главного полового гормона обычно начинается в возрасте 30-35 лет и нередко сопровождается ухудшением качества потенции, повышенной утомляемостью и т. д. Кроме того, известно, что недостаток тестостерона в организме мужчины может послужить причиной развития гиперплазии или рака предстательной железы. Снизить риск возникновения таких последствий поможет активное включение в рацион питания компонентов, обогащенных цинком, в т. ч. — злаков, орехов, говядины, печени и морепродуктов. Исключительно полезной окажется и капуста (белокочанная, цветная, брокколи), богатая калием, бета-каротином и сульфорафаном — веществами, препятствующими развитию онкозаболеваний простаты. Также не стоит пренебрегать продуктами, содержащими природные антиоксиданты — помидорами, сладким перцем, картофелем, авокадо, грейпфрутами.
  • Эректильная дисфункция. Предупредить возникновение проблем с эрекцией или повысить эффективность терапии в борьбе с патологией позволит достаточное потребление овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, чеснока, оливкового масла. Такие компоненты меню способствуют нормализации кровообращения, что является залогом стабильной потенции и общего благополучия мужского организма.
  • Ухудшение либидо. Снижению полового влечения нередко способствует недостаток в организме фруктозы или глюкозы. Предупредить или восполнить нехватку натуральных природных сахаров поможет систематическое потребление сухофруктов, ягод, фруктов и овощей (огурцов, тыквы, моркови, томатов, белокочанной капусты).
  • Облысение. Установлено, что причиной облысения у мужчины может явиться недостаток железа в организме. Чтобы не беспокоиться о состоянии своей шевелюры, регулярно включайте в свой рацион питания обогащенные железом продукты — сухофрукты, куриные яйца, мясо, рыбу, орехи и цельнозерновой хлеб.

Здоровое питание: пример идеального мужского меню

Здоровое питание: пример идеального мужского меню

Мужчине, планирующему начать практиковать здоровое питание, приобрести навыки формирования полезного рациона поможет вариант «правильного» суточного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; большое яблоко, стакан зеленого чая.
  • Перекус: стакан сока, небольшая порция нежирного творога.
  • Обед: салат из овощей и зелени, ржаной хлеб, борщ, гречневая каша с паровыми тефтелями, компот из ягод и сухофруктов.
  • Полдник: овощное рагу с куриной грудкой, бутерброд со сливочным маслом и сыром, фруктовый кисель.
  • Ужин: морская рыба, запеченная с картофелем, цельнозерновой хлеб, овощной салат, чай с молоком и сахаром.

В случае возникновения чувства голода в перерыве между вечерней трапезой и отходом ко сну, не возбраняется съесть небольшой фрукт, выпить стаканчик йогурта, ряженки или нежирного кефира.

10 Июля 2016 Профилактика Саша Розанова профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу