Профилактика
Слабость после праздников: причины и методы устранения
4.5

Слабость после праздников: причины и методы устранения

По статистике, человек наиболее сильно устает не перед праздниками, а после них. Слабость, апатия, отрицательные эмоции, повышенная утомляемость и множество других негативных проявлений очень отравляют жизнь, особенно работающим людям.

Основные причины моральной и физической слабости

Основные причины моральной и физической слабости

В первую очередь, упадок сил после продолжительного отдыха появляется по одной причине: человек успел окунуться в комфорт и уют, но уже вынужден снова возвращаться в напряженный рабочий или учебный ритм. Однако данная причина является комплексной: на психологическом и бытовом уровне вялость и пассивность после праздников формируется благодаря целому ряду факторов.

К основным источникам появления депрессивных, тревожных и отрицательных мыслей после отдыха можно отнести:

  • серьезную физическую усталость при вхождении в рабочий ритм;
  • отсутствие нужного настроя на предстоящую работу;
  • дефицит сбалансированного питания, нарушенного в связи с праздниками;
  • резкую перемену режима сна и бодрствования;
  • негативные эмоции, полученные в период праздничных дней;
  • недостаток позитивных эмоций и ярких впечатлений;
  • несоответствие ожиданий от отдыха и реальности;
  • излишнее употребление алкоголя и углеводов.

Психологи утверждают, что даже фильмы, просмотренные в дни отдыха, могут повлиять на самочувствие после выхода на работу. Поскольку человек мыслит образами, любые жанры фильмов с эффектом неожиданности (ужасы, триллеры, экшн) могут негативно воздействовать на моральное состояние, вызывая кошмары, нарушения сна, навязчивые мысли и идеи, а вслед за ними и физическую слабость.

Избавиться от разбитого состояния после праздников помогут разнообразные методы релаксации, которые должны подбираться индивидуально в зависимости от степени тревожности и личных предпочтений.

Семейные предпосылки апатии после отдыха

Не стоит забывать, что человек — это существо не только биологическое, но и социальное. У животных, в отличие от людей, доминируют инстинкты, а человек является венцом творения благодаря своему сознанию.

Человеческое сознание образуется благодаря некоторым категориям: «Я-физическое», «Я-идеальное» — и другим подобным концепциям. Одной из них является «Я-семейное». Многие люди связывают праздники с семейным времяпрепровождением в кругу самых близких. Однако наличие семейных проблем и нарушения родственных связей формируют другую модель восприятия.

Поэтому если у одних людей спокойный отдых в родном доме ассоциируется исключительно с позитивом и радостью, то другие начинают испытывать стресс и напряжение. В этом случае после семейных праздников человек ощущает себя разбитым, уставшим, сонливым, апатичным. Связано это со следующими предпосылками:

  • напряженные отношения в семье или с отдельными родственниками;
  • разные интересы и круг общения с близкими;
  • неулаженные семейные разногласия;
  • отсутствие поддержки среди родных;
  • асоциальное поведение или нежелание контактировать с большим количеством людей.

Также очень многие активно работающие люди в праздники попадают в нетипичную для себя ситуацию. Особенно это характерно для специалистов своего дела, уважаемых в рабочем коллективе. На семейных встречах рабочий статус человека, его должность и уровень квалификации обычно не имеют значения. Человек больше не ощущает себя важным и от этого чувствует себя некомфортно.

Также на человека всегда влияет резкая смена круга общения и окружающей обстановки. Все это заставляет испытывать стресс, страх, неуверенность в себе. Поэтому в официальные выходные дни человек не может отдохнуть ни морально, ни физически, а после отдыха чувствует себя полностью опустошенным.

Эффективные методы релаксации

Разнообразные методы релаксации помогут встряхнуться после череды праздничных дней и вернуть себе отличное самочувствие.

  • Спорт

Доказано, что занятия спортом — это отличный способ избавиться от моральной и физической слабости. Дело в том, что в процессе тренировок в кровь выбрасывается гормон радости — эндорфин, который и улучшает настроение. Кроме того, спортивные занятия разгоняют кровообращение и лимфоток, ускоряют метаболические процессы и стимулируют кислородный обмен во всех клетках, в том числе и в головном мозге. Все это благоприятно влияет на тело и дух. Также в этот пункт можно включить регулярные прогулки на свежем воздухе.

  • Творчество

Занятия творчеством стимулируют работу головного мозга и дают выход эмоциям, в том числе и отрицательным. С помощью вышивания, рисования, лепки, выжигания по дереву или, например, вокала можно выплеснуть весь негатив и стресс, накопившийся внутри, избавиться от стресса и напряжения.

  • Процедуры

СПА, бассейн, массаж — такой отдых полезен, прекрасно тонизирует и при этом способен постепенно вернуть работающего человека в привычный жизненный ритм. Подобные радости дополнительно поднимают настроение, не позволяя депрессии захватить мысли.

  • Сбалансированное питание

Если в течение праздников вы питались нездоровой пищей или фастфудом, самое время нормализовать свой рацион. Однако не стоит питаться только пареными или вареными блюдами без соли и приправ. Тщательно рассчитайте свой калораж и не отказывайте себе в любимых блюдах. Главное — умеренность.

  • Грамотное распределение работы

Сразу после отдыха не нужно взваливать на свои плечи все возможные и невозможные дела. Делайте это постепенно, чтобы избежать моральной слабости, не переутомиться и не довести себя до нервного истощения.

Как избавиться от апатии после праздников: три альтернативных секрета

Как избавиться от апатии после праздников: три альтернативных секрета

Универсальных методов релаксации не существует, поскольку каждый человек — это отдельная индивидуальность со своими потребностями. Однако можно выделить три общих правила жизненного баланса, которые позволят контролировать свое моральное и физическое состояние. Благодаря соблюдению этих трех рекомендаций не страшны даже самые долгие праздники.

  • Смотрите только в будущее

Человек, который продолжает жить прошлым, чаще совершает ошибки и регулярно чувствует внутреннюю опустошенность. Связано это с его ностальгическими воспоминаниями, по которым создается впечатление, будто счастливое прошлое уже позади, а счастливое будущее никогда не наступит. Данное мироощущение обманчиво, но оно очень распространено среди людей, отмечающих праздники на широкую ногу. Чем ярче и эффектнее отдых, тем сложнее признать, что приятные моменты уже позади.

  • Будьте уверенными в себе

Уверенность в себе создает отличную подушку безопасности, предотвращая возникновение таких ментальных болезней, как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства пищевого поведения. Людям, уверенным в себе, после праздников проще выходить на работу: они не боятся совершить ошибки и умеют рефлексировать, самостоятельно избавляя себя от стресса и слабости.

  • Будьте оптимистичными

Хорошее настроение — залог качественной жизни. Невозможно вернуться в привычный ритм жизни после отдыха, если везде и во всем видеть негатив. Необходимо думать не о том, что праздники завершились, а о том, что скоро наступят следующие, и их можно будет провести с еще большей пользой и удовольствием.

Казалось бы, праздник — это радостное событие, которое должно оставлять после себя приятные воспоминания. Однако чаще всего человек чувствует только облегчение от того, что этот шумный период завершился. Почему так происходит и можно ли избавиться от потери сил после череды торжеств? Можно, если следовать рекомендациям психологов и контролировать свое эмоциональное состояние.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Физиологические основы психической деятельности и поведения человека / Циркин В.И., Трухина С.И. // М.: Медицинская книга. - 2001

Общая психология / Маклаков, А.Г. // СПб.: Питер. - 2001

Психологические законы поведения человека в социуме: пер. с англ / Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. // Социальная психология. СПб. - 2002

Введение в экспериментальную психологию личности: учеб. пособие // – М / Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. . - 1985