Профилактика
Средства от курения: что поможет бросить курить?
4.3

Средства от курения: что поможет бросить курить?


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Средства от курения помогают справиться с вредной привычкой тем, у кого не хватает силы воли бросить курить. Лишь небольшой процент из решивших отказаться от сигарет способен сделать это без вспомогательных методов. Остальным рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов, которые назначат определенный курс лечения. Советы врачей могут включать как медикаменты, так и рецепты народной медицины.

Медикаментозные препараты от курения

Средства против курения часто выпускаются в форме таблеток. Данная группа медикаментов включает три основных вида препаратов:

  1. Заменители никотина. Наиболее известный препарат – Табекс, который содержит активный компонент цитизин, схожий с никотином и способный удовлетворить физическую потребность организма. При приеме этих таблеток попытка закурить сопровождается неприятными ощущениями ввиду передозировки никотина. И Табекс, и другие подобные средства обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому обязательна консультация с врачом и вызов скорой при подозрении на передозировку.
  2. Таблетки, вызывающие отвращение к сигаретам. Примером таких средств являются таблетки Чампикс, направленные на снижение симптомов абстинентного синдрома и блокирующие получение удовлетворения от курения. Высокая эффективность препарата и минимальные побочные эффекты.
  3. Антидепрессанты. Поскольку при отказе от курения неизменным симптомом являются перепады настроения, антидепрессанты помогают снизить тягу к сигаретам. К данному типу лекарств от курения относится Зибан – таблетки, содержащие активный компонент, который способствует выработке дофамина. Препарат снимает чувство гнева и тревоги, борется с перепадами настроения, а его дополнительные компоненты предотвращают набор веса при отказе от сигарет.

Выбор лекарственного средства должен основываться на состоянии здоровья человека и его особенностях. Тем, кто испытывает эмоциональное напряжение, рекомендуют антидепрессанты, при физической «никотиновой ломке» показаны заменители никотина.

Народные средства

Средства от курения можно найти не только в аптеке, но и среди рецептов народной медицины. Простой рецепт – это полоскание рта обычным содовым раствором, для приготовления которого растворите столовую ложку пищевой соды в стакане воды. Раствор для полоскания от курения можно приготовить и из корневищ змеевика, столовую ложку которых заливают горячей водой и кипятят на огне несколько минут. Оставьте раствор настояться на час, процедите и полоскайте рот каждый раз, когда захотите курить. Можно также использовать средства для приема внутрь. Самое простое – это рыбий жир, чайную ложку которого надо будет съедать утром и вечером в течение месяца. 

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006