Профилактика
«Стул» имеет значение
4.4

«Стул» имеет значение

Человек никогда не бывает один. Рядом с ним живут не только те, кого он видит, но и соседи-невидимки — возбуди​тели дизентерии, сальмонеллеза и прочих неприят​ных заболеваний. Очень часто симптомом этих заболеваний являются разнообразные кишечные расстройства и, в первую очередь, учащение стула.

Причины кишечных расстройств

Понос (диарея) не является самостоя​тельным заболеванием — это все​го лишь симптом, признак какой-нибудь болезни или состояния. Ряд заболеваний приводят к послаб​лению стула, такие, например, как холециститыгастриты, энтероко​литы, дисбактериоз кишечника. Иногда расстрой​ство возникает после обильной, жирной, жареной пищи.

Способствуют учащенному очищению кишечника и овощи-фрукты-ягоды, поедаемые летом в огромном количестве. Ранние овощи и фрукты обычно дорого стоят, потому что их мало, их трудно вырастить, да и вообще на них еще не пришел сезон. А это значит, что для их роста и созревания применялись специальные методы и условия — удобрения, стимулято​ры роста, улучшители вкуса и цвета. В итоге плод бывает заг​ружен «под завязку» нитратами, пестицидами, солями тяжелых металлов. И даже небольшое содержание в них «химии» способ​но вызвать отравление и желу​дочно-кишечное расстройство.

Дизентерия

Именно летом распространен следующий враг кишечной микрофлоры — дизентерия. Она вызы​вается бактериями рода шигелл и по праву именуется «болезнью грязных рук». Передается дизенте​рия фекально-оральным путем. То есть с испражнениями больного человека возбудитель попадает в окружающую среду — в воду, почву, а дальше распространяется по​всеместно на фрукты и овощи при поливе, загрязняя предметы, иг​рушки, руки, инфицируют готовые блюда (салаты, компоты, молоко и т. д.).

Определенную роль в пе​редаче инфекций играют мухи. Чаще всего дизентерией болеют малые дети, ведь они все тащат в рот. Через 2–3 дня поднимается температура, возникают головная боль, боли в животе, учащается стул, испраж​нения содержат слизь и кровь.

Сальмонеллез

Второй довольно распрост​раненной кишечной инфекцией является сальмонеллез. Вызыва​ется заболевание бактерией сальмонеллой. Источником заразы могут быть как животные, так и люди — больные и носители. Заражается человек при употреблении в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллой. Причина тому — неправильная кулинарная обработка, нарушение условий хранения продуктов, немытые руки повара.

Распространены случаи заражения сальмонеллезом при контакте с больными птицами, недостаточной термической обработке и употреблению в пищу их яиц или при бытовом общении с боль​ным человеком-носителем. Уже через несколько часов после заражения (до суток) появляются первые признаки заболевания: субфебрильная температура, слабость, головная боль, тошно​та, рвота, боли в животе, а по​зднее — и расстройство стула.

Другие инфекции

Существует еще довольно большая группа пищевых отравлений, свя​занных с воздействием токсинов, бактерий, стафилококков, клостридий и т. д. на человеческий организм. Источники инфекции, пути передачи и клиника очень похожи на таковые при дизентерии и сальмонеллезе, собственно, поэтому они и объединяются в группу кишечных инфекций.

В ряде случаев кишечные инфекции про​текают у людей в легкой форме. Человек при этом не бьет тревогу, думая: «Ничего страшного, подумаешь, в туалет несколько раз пришлось сбегать… на следующий день все и прошло!» Больные не обращают​ся к врачу, лечат​ся своими силами. На самом деле такое поведение может привести к развитию хронической инфекции или бактерионосительству. И тог​да человек будет представ​лять потенциальную опасность для окружающих. Особенно если он работает в торговле, с детьми, связан с приготовлением пищи.

Профилактические меры

Болезнь легче пре​дупредить, чем лечить. Это прописная истина. Итак, правила:

— Мойте руки с мылом перед едой.
— Мойте фрукты и овощи перед едой, лучше кипяченой водой.
— Не пейте сырой воды, в том числе из-под крана.
— Не купайтесь в местах, не оборудованных и не разре​шенных для этого, — в воде могут быть микробы.
— Не покупайте и, соответ​ственно, не ешьте ранние овощи и фрукты. Они могут быть нашпи​гованы химикалиями. Дождитесь сезона массового урожая.
— Не покупайте готовую пищу на улице, с лотков, не обо​рудованных морозильными-ка​мерами.
— В кафе, ресторанах избе​гайте салатов, как овощных, так и мясных, рыбных — они быстро портятся.
— Дома храните гото​вые блюда только в холодильни​ке.
— Пейте только кипяченое молоко. Куриные яйца должны проходить полную термическую обработку.
— Покупая овощи и фрукты на стихийных рынках, вы рискуе​те, так как там обычно полностью от​сутствует санитарный контроль.
— Заподозрив не​ладное, обращайтесь за меди​цинской помощью. Все кишечные инфекции хорошо диагностируют​ся и успешно лечатся.
— Если нет возможности сходить к врачу, примите имодиумлоперамидфосфалюгель, неоинтестопан, отвар коры дуба, черемухи и черники: пейте подсоленную или подкис​ленную кипяченую воду, кисель, компот. Исключите из своего рациона жирное, острое, все свежие овощи, фрукты и ягоды.

P. S. Советуем проверить состояние вашего организма при помощи сервиса Самодиагностики.

Светлана Троицкая

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008