Профилактика
Таблетки от курения: как они работают
4.6

Таблетки от курения: как они работают


Автор
Светлана Меллер


Таблетки от курения рекомендуют многие врачи тем, кто желает бросить курить быстрее и эффективнее, а также не возвращаться к пагубной привычке. Однако лекарственные средства являются лишь одним из компонентов комплексной терапии при отказе от курения.

Популярные препараты

Таблетки против курения различаются по своему механизму воздействия. Они назначаются в зависимости от состояния здоровья и тех сложностей, с которыми сталкивается человек. К наиболее известным таблеткам от курения относятся:

  • Табекс. Цитизин, входящий в состав препарата, вызывает в организме реакцию, которая похожа на действие никотина. При этом вкус сигарет изменяется, тяга к курению снижается, как и проявления абстинентного синдрома.
  • Чампикс. Основное действующее вещество – варениклин, который помогает легче перенести синдром отмены, а также вызывает выброс дофамина при воздействии на рецепторы. Попытка закурить уже не приводит к получению такого удовольствия, что помогает быстрее и проще отказаться от сигарет насовсем.
  • Коррида Плюс. Средство создано на основе лекарственных трав и принимается каждый раз, когда возникает тяга закурить. Рассасывающиеся таблетки снимают желание закурить и формируют отвращение к сигаретам за счет своего вкуса и воздействия активных компонентов препарата.
  • Бризантин. Оказывает влияние на баланс нейромедиаторов, снижает потребность в никотине и тягу к курению.
  • Зибан. Относится к антидепрессантам и способствует выработке дополнительного количества дофамина, что снижает негативные эмоции при отказе от курения. Прием Зибана также поможет не набрать вес, когда вы бросите курить.

Прежде чем останавливать свой выбор на каком-либо препарате, стоит посоветоваться с врачом. В интернете есть много информации о том, какие средства помогают бросить курить. Но только специалист может подобрать действительно эффективное средство, которое будет работать в вашем конкретном случае.

Если лекарства подобраны неверно, они не сработают. Из-за этого человек может вернуться к привычке курить. Что в свою очередь негативно отразится на его в вере в возможность покончить курением. Мотивация и вера с свои силы – важные факторы. Зачастую, куда важнее, чем любые таблетки и медикаменты.

Психологические факторы

Таблетки от курения не всегда оказывают нужное влияние, даже если советы врачей по приему таблеток и использованию сопутствующих методов выполняются неукоснительно. Однако существуют случаи, когда личностный мотивирующий фактор оказывал решающее воздействие, и человек мог бросить курить за несколько дней (например, женщина, которая узнала о беременности). Поэтому для некоторых желающих бросить курить гипнотерапия и психотерапия оказываются более эффективными, чем таблетки любого воздействия.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Эффективность 24-часовой трансдермальной терапевтической системы (пластырь никвитин) в отказе от табакокурения / Суховская О.А., Козырев А.Г., Смирнова М.А., Колпинская Н.Д. // Биофармацевтический журнал. - 2013. - Т. 5 №4. - с. 39-42