Профилактика
Таурин: применение в спорте и в жизни
4.6

Таурин: применение в спорте и в жизни

Сульфоаминокислота таурин – многофункциональное органическое соединение. Оно принимает участие в таких физиологических процессах, как всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поддержание водно-электролитного баланса, модуляция проведения нервного импульса, обеспечение нормального зрения, борьба с бактериальной инфекцией, антиоксидантная защита и многих других. Синтезируется таурин в виде конечных продуктов обмена серосодержащих аминокислот – цистеина и метионина.

Дефицит таурина в диете: риски и последствия

Биосинтез таурина не способен полностью покрыть внутренние потребности организма. Регулярное употребление мясных и рыбных продуктов помогает предотвратить нехватку этого вещества, но спортсменам рекомендуют дополнительно принимать таурин в виде спортивного питания.

Дефицит таурина негативно отражается на многих обменных процессах. В первую очередь, происходит сбой в функционировании печени, переваривании жиров и развитии сетчатки глаза. Диета с недостаточным количеством таурина особенно опасна для младенцев и подростков.

Интересно, что кошки еще более чувствительны к нехватке таурина в пище. Это вещество обязательно должно присутствовать в кормах, иначе животному угрожают нарушения в работе сердца и слепота.

Роль таурина в физиологических процессах

Одно из основных свойств таурина – способность модулировать синаптическую передачу. Иными словами, эта сульфокислота влияет на проведение нервного импульса, активность нейронов, частоту и амплитуду токов. Регулируя таким образом работу центральной нервной системы, таурин участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов, а также воздействует на дыхательную функцию, особенно при кислородном голодании.

Без таурина не обходятся процессы осморегуляции. Он поддерживает электролитный баланс и предотвращает набухание клеток из-за чрезмерного поступления воды и осмотических ионов. Благодаря способности таурина стабилизировать клеточные мембраны сохраняется постоянство внутренней среды клетки. Это важно для успешного протекания всех процессов метаболизма.

В печени таурин принимает участие в образовании желчи, без которой невозможно усвоить нерастворимые в воде соединения: холестерин, жиры, некоторые витамины. Таурин предотвращает выпадение желчных кислот в осадок, повышает текучесть желчи и предупреждает ее застой. Кроме того, он помогает сохранить здоровье печени (гепатопротекторная функция).

Таурин способен снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, которые имеют склонность откладываться на стенках артерий. Тем самым он препятствует развитию атеросклероза.

Для поклонников фитнеса особенно важна способность таурина регулировать частоту и силу сердечных сокращений. Из-за выраженного антиаритмического действия это вещество рекомендуют принимать при занятиях любым видом спорта, где присутствуют длительные аэробные нагрузки.

Суточная норма и влияние передозировки на здоровье спортсмена

Для человека потребность в таурине составляет 400 мг в сутки. Но порции спортивного питания часто содержат до 1000 мг этого вещества. Превышения дозировки можно не опасаться: организм усвоит таурина столько, сколько ему необходимо. Но если суточная доза чересчур велика (более 5 г), возможны негативные реакции со стороны ЖКТ.

Распространенное предубеждение по отношению к таурину связано с тем, что он входит в состав многих энергетических добавок. Однако бессонницу, гипертонию и возбудимость при чрезмерном увлечении энергетическими напитками вызывает не таурин, а другие компоненты.